Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Откорм крупного рогатого скота под открытым небом

Три животновода-механизатора откармливают восемьсот голов крупного рогатого скота. Среднесуточные привесы каждого животного — до 1 080 граммов. Мясной цех построен за два месяца.

Практика показывает, что ускорить производство мяса, в частности говядины, можно и без больших капитальных вложений, применив для откорма молодняка крупного рогатого скота легкие и дешевые постройки летнего типа.

Что же представляет собой новая откормочная площадка? Это — сравнительно небольшое предприятие, рассчитанное на одновременный откорм восьмисот голов крупного рогатого скота. Примененная в хозяйстве технология позволяет при наименьших затратах средств на строительство организовать производство говядины на промышленной основе.

Располагают площадку на участке с небольшим уклоном, чтобы стекали поверхностные воды. Для защиты от атмосферных осадков и солнца построили два трехстенных навеса над местом отдыха животных и один — над кормушками. От ветра скот прикрывает деревянный забор высотой 2, 4 метра. Между навесами должны быть расположены открытые загоны, разделенные легкими жердями или трубами. От мест отдыха к кормушкам проложены бетонированные дорожки шириной по 3 метра, а вдоль кормушек — бетонированная полоса 2, 9 метра шириной. Твердое покрытие имеется и между кормушками — оно будет служить для проезда кормораздатчика.

Прием и сдачу скота; его сортировку, ветеринарные обработки облегчат особый загон с расколом и эстакада с весами. Должен иметься также дезбарьер.

Поят животных из групповых автопоилок АГК-4. На каждые сто голов должна быть установлена одна такая поилка. В холодное время года воду подогревают, для чего в автопоилке имеется особое устройство. Этот простой прием способствует получению высоких привесов.

Для раздачи кормов используют кормораздатчик типа ПТУ-10К или КТУ-10. Силос в него загружают с помощью погрузчика ПСН-1М, а грубые корма — фуражиром ФН-1, 2.

Чтобы создать животным теплое ложе, под навесами закладывают глубокую соломенную подстилку. По мере необходимости добавляют измельченную солому, применяя для этого разбрасыватель РПТМ-2. Убирают подстилку лишь два-три раза в год после снятия группы с откорма. Навоз из загонов по мере накопления сгребают бульдозером в среднюю часть площадки. Сюда же периодически подсыпают солому, создавая небольшой «курган», который также служит местом отдыха животных. С кормовых площадок навоз убирают бульдозером на колесном ходу два-три раза в неделю, сталкивая его на «курган». Перед постановкой на откорм новой партии скота удобрения вывозят в поле.

Таким образом, на откормочной площадке применяют следующую технику: трактор МТЗ-50, бульдозер на базе трактора ДТ-75, погрузчик-измельчитель ПСН-1М, фуражир ФН-1, кормораздатчики КТУ-10 и КУТ-ЗА. Нужны также передвижной вагончик для обслуживающего персонала, десятитонные весы и навеска бульдозера и экскаватора к трактору МТЗ.

Простота конструкции позволяет организовать откорм скота на открытых площадках в короткий срок. Хозяйству «Ладожскому», где ее строили хозяйственным способом, понадобилось всего два месяца, чтобы возвести все объекты. Такую площадку нетрудно построить в любом хозяйстве. Она рассчитана на откорм животных как молочных, так и мясных пород и их помесей. В первом случае крупный рогатый скот поступает на откорм после доращивания весом по 260—280 килограммов; снимают его с откорма при достижении веса 400 килограммов.

Молодняк мясных пород крупного рогатого скота ставят на доращивание и откорм в возрасте восьми месяцев весом по 180—190 килограммов и отправляют на забой при достижении веса 450 килограммов. При забое такого скота государство получает не только много отличного мяса, но и большое количество тяжелого кожевенного сырья.

Один такой «мясной цех» может дать хозяйству большую прибыль в год, окупив все произведенные на его строительство затраты. Откорм скота нетрудно расширить, так как проектом предусмотрена компоновка площадок на 1 600—3 200 голов скота.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Поилки для КРС Знаете ли вы,что молоко на 87% состоит из воды. Если ли КРС испытывает нехватку воды, животные потребляют меньше корма, их продуктивность снижается. Для произведения 1 литра молока корова потребляет 4-5 литров воды. Потребность КРС в воде имеет зависимость от массы животного, температуры воздуха, продуктивности. Например, теленок весом 9 кг при те
Просмотров: 4865
21.04.2013
Поведение коров в коллективе Для современного животноводства наибольший интерес в настоящее время представляет именно поведение животных в коллективе. По каким же признакам объединять коров в группы, чтобы они поладили между собой? И какой численности должны быть эти группы? Экономисты подсчитали, что наибольшую выгоду промышленная технология принесет при численности групп 50—
Просмотров: 1823
21.04.2013
Холмогорская порода крупного рогатого скота Холмогорская порода. Выведена эта порода в бывшей Архангельской губернии (ныне Архангельская область). Обильное кормление животных очень хорошим сеном в зимний период и летние выпасы на заливном пастбище способствовали тому, что разводимый здесь скот приобрёл такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность. Холмогор
Просмотров: 2023
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Миллионы индусов собираются на церемонию, которая проводится каждые пя
B2B or B2ME? Это не важно. Перерабатываете ли вы вторсырье для последу
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическим
Сход снежного покрова на терри­тории Республики Казахстан 24 мар&s
Что происходит, когда рынок зерносушильного оборудования насыщен или д
Точное земледелие и АМАК-система   Во многих странах мира вот у
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Завод «Техно-Т» является разработчиком и производителем Ав
В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозиль
Комплексні мікродобрива нертус фотосинтез Комплексні мікродобри
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение кот
Корма в основном представляют собой естественные продукты растительног
Анализ ситуации. В соот­ветствии с пунктом 20 Правил субсидир