Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Противомаститная программа в Костанайской области

Созданный на базе ТОО «Казветснаб» Клуб молодых ветеринаров уже ведет свою деятельность. Активные и энергичные студенты-ветеринары вместе со специалистами компании «Казветснаб» проверили, как происходит доение молока на фермах Костанайской области. Об ошибках доярок и обучении доению – в нашем сегодняшнем материале.

Ольга Кузьменко (на снимке) – руководитель ТОО «КазВетСнаб» и инициатор создания Клуба мо­лодых ветеринаров рассказала о деятельности клуба и подели­лась его последними новостями.

- Ольга Владимировна, рас­скажите о противомастит­ной программе Вашей компа­нии. С чего она началась?

- Поскольку молоко является одним из первых продуктов питания человека, с которым он сталкивается сразу после рож­дения, и сопровождает его всю жизнь, то именно оно привлекло внимание специалистов из клуба молодых ветеринаров, откры­того на базе ТОО «КазВетСнаб». Практически из всех хозяйств Костанайской области были взя­ты пробы на соматические клет­ки молока, результаты оказались достаточно интересными.

- Что это за клетки – сома­тические?

- Соматические клетки – это все клетки тела, кроме половых. Внутри вымени коровы проис­ходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и от­торгаются, именно поэтому при выработке молока в альвеолах к нему постоянно добавляются со­матические клетки. Количество соматических клеток в молоке, выдоенном из здорового вы­мени, колеблется от 60 тыс. до 500 тыс. Это физиологическая норма.

- Отчего зависит их количе­ство в организме животного?

- В общем их количество зави­сит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем больше соматических клеток), порода, физиологиче­ское состояние животного – пе­риод лактации, наличие мастита.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Қырғызстандық картопты әкелуге уақыт тыйым салынды (талдау үшін) Қырғызстандық картоп үшін еліміздің шекарасы уақытша жабық. Оған көршілес мем­лекеттің өнімінен қауіпті карантинді аурудың табылуы түрткі болған. Жергілікті мамандар қырғыз­стандық картопты жыл басын­да сүзгіден өткізген. Тексеру нәтижесінде құрамынан алтын түстес жұмыр құрт табылды. Зиянкестің залалы аса қауіп­ті деп дабыл қаққ
Просмотров: 351
17.02.2017
Знакомьтесь: комбайны ТС5.90 и ТС5080 В преддверии уборочной страды в северных регионах Казахстана представляем чи­тателю информацию о высокоэффективных, но простых в обслуживании комбайнах. Зерноуборочные комбайны New Holland серии ТС были введе­ны в эксплуатацию в 1992 году. На сегодня в мире продано более 50 000 единиц этих машин. На отече­ственном рынке комбайны New
Просмотров: 648
01.08.2016
Каковы требования к тепличному оборудованию, которые я должен соблю­сти, чтобы получить субсидии? Вопрос. Добрый день. Планирую приобрести тепли­цу. Могли бы Вы дать разъяснения по требованиям к тепличному оборудованию, которые я должен соблю­сти, чтобы получить субсидии? Заранее благодарю. Ответ. Согласно приказу Министра сельского хозяйства РК от 7 августа 2015 года № 9-3/726 утверждены Правила субсидирования по воз­мещению
Просмотров: 420
28.02.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
бор на соняшник, ч 1. 2016-06-03 11:52:59 Основні грунтово-к
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Академик Николай Васильевич Цицин родился в бедной крестьянской семье.
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является само
Вице-министр Министерства национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев,
Виробляємо добрива для весняної підготовки ґрунту 2016-07-07 14:1
В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие извес
Масанобу Фукуока и АМАК-система   Для тех, кто занимается или и
Земли Казахстана очень отзывчивы к удобрениям, повышению их гумусной с
Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5
Большое значение для народного хозяйства Средней Азии, Казахстана, Зак
Среди культурных растений мало найдется таких, которые имеют большую ц
Черепахи — одни из самых популярных животных, которых содержат д
Ультразвукова обробка зерна і насіння перед посадкою інтенсифікує проц