Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Противомаститная программа в Костанайской области

Созданный на базе ТОО «Казветснаб» Клуб молодых ветеринаров уже ведет свою деятельность. Активные и энергичные студенты-ветеринары вместе со специалистами компании «Казветснаб» проверили, как происходит доение молока на фермах Костанайской области. Об ошибках доярок и обучении доению – в нашем сегодняшнем материале.

Ольга Кузьменко (на снимке) – руководитель ТОО «КазВетСнаб» и инициатор создания Клуба мо­лодых ветеринаров рассказала о деятельности клуба и подели­лась его последними новостями.

- Ольга Владимировна, рас­скажите о противомастит­ной программе Вашей компа­нии. С чего она началась?

- Поскольку молоко является одним из первых продуктов питания человека, с которым он сталкивается сразу после рож­дения, и сопровождает его всю жизнь, то именно оно привлекло внимание специалистов из клуба молодых ветеринаров, откры­того на базе ТОО «КазВетСнаб». Практически из всех хозяйств Костанайской области были взя­ты пробы на соматические клет­ки молока, результаты оказались достаточно интересными.

- Что это за клетки – сома­тические?

- Соматические клетки – это все клетки тела, кроме половых. Внутри вымени коровы проис­ходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и от­торгаются, именно поэтому при выработке молока в альвеолах к нему постоянно добавляются со­матические клетки. Количество соматических клеток в молоке, выдоенном из здорового вы­мени, колеблется от 60 тыс. до 500 тыс. Это физиологическая норма.

- Отчего зависит их количе­ство в организме животного?

- В общем их количество зави­сит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем больше соматических клеток), порода, физиологиче­ское состояние животного – пе­риод лактации, наличие мастита.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Насколько правомерны дей­ствия отдела земельных отношений по вопросу предоставления участков земли в долгосрочную аренду? Здравствуйте! Поясню суть вопроса: у меня имеется КХ с 25 га пашни. В мае 2015 года я купил за 450 тысяч тенге еще один земельный участок площадью 24 га у одного гла­вы КХ в нашем селе. На данный зе­мельный участок у него было право временного землепользования. То есть он арендовал его у государства сроком на 49 лет. В декабре мы с ним поех
Просмотров: 452
17.02.2017
Утиная отрасль в Казахстане Сегодня утководство в Казахстане «не тонет» благодаря мелким хозяйствам. Сама отрасль не имеет огромного и широкого развития, соответственно, и не субсидируется, как разведение кур, к примеру. Однако зря! С давних времен утки - это сугубо домашняя птица, и насто­ящее время не считается исклю­чением. К примеру, птицеводы в сво
Просмотров: 757
03.10.2016
Выкупаем земли, фермеры?! С момента опубликования Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» от 2 ноября 2015 года № 389-V (далее – Закон) в адрес нашей редакции активизировались обращения, письма и звонки от фермеров с разными вопросами по приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Эт
Просмотров: 690
22.07.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В ходе последних исследований Гринпис в чае многих сортов, были обнару
В исследовании ученые сравнили 344 участка земли в Африке, Азии и Лати
Покупая надежную зерносушилку в базовой комплектации у производителя с
Как решить проблему с гречкой   Проблема с гречкой заключае
С возросшим количеством автомобилей и развитием автопромышленности, ув
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Вот они пернатые любители перекусить. А если бы им сказали что едят их
Бороны Бороны применяют для поверхностной обработки почвы и ухода за
Эта тема касается не только новых, но и вполне успешных предприятий, к
Промакивают ладони и смазывают их мазью (1 яичный желток + 1 ст.л. мед
Выбираем сорта с учетом сроков цветения. Желательно, чтобы на участке
Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и заканчивают ч
Для нормального роста и развития, кроме углерода (C), водорода (Н) и к