Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Щелевание: как сохранить влагу

В пору весенних полевых работ каждый аг­роном пытается как можно дольше сохранить влагу до посева. Ученые Костанайского фили­ала «КазНИИМЭСХ» разработали щелеватели, которые не только помогут ее сохранить, но и позволят сэкономить средства на их приобре­тение по сравнению с импортными аналогами.

Зимние осадки после таяния снега плохо впитываются в не­обработанный поверхностный слой из-за его переуплотнения. Как следствие, талые воды сте­кают и собираются в понижени­ях, образуют лиманы и озера, чаще всего прямо на полях. Си­туация усугубляется повсемест­ным отказом от механических разноглубинных обработок (технология нулевой обработки) при слабом накоплении измель­ченных пожнивных остатков на поверхности поля.

Нулевой в помощь

Мульчирующий защитный слой на поверхности поля на­чинает интенсивно работать при накоплении измельченной соломенной мульчи свыше пяти тонн на гектаре. Для накопления такой массы требуется длитель­ный период. В Северном Казах­стане большинство хозяйств работает по минимальной тех­нологии. Некоторые хозяйства осваивают элементы нулевой технологии. При этом сталкива­ются с проблемами существен­ного самоуплотнения почвы и уменьшения накопления влаги.

Исследованиями ученых НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева установле­но, что при всей эффективно­сти технологии No-till на слабо склонных землях, а их в регио­нах Северного Казахстана 80% от общей площади, на которой возделывают зерновые культу­ры, необходима модификация ее применения. Модификация предполагает применение ще­левания поперек склонов.

По словам Юрия Полищука, заведующего лабораторией механизации возделывания и уборки кормовых культур Ко­станайского филиала «КазНИ­ИМЭСХ», интенсивное таяние снега весной способствует стоку талых вод вниз по склону, что приводит к потере влаги и возникновению водной эрозии.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Техникалық регламенттің сақталуына қатаң бақылау қажет Елімізде саудаланатын тауарлардың төрттен бір бөлігі техникалық регламентке сәйкес келмейді. Олар қауіпсіздікті растайтын ешбір құжатсыз саудаланған. 81 пайызы азық-түлік өнімдерінің еншісіне тиген. Оның ішінде 19% қауіпті деп танылған. Кей өнімдер құжатсыз саудаланған Талап үдесінен шықпаған өнімдер легі жіпке тізілді. Сапаны нысанаға алған
Просмотров: 517
31.08.2016
Платит ли КХ социальные отчисления и в каком размере, если нет доходов? Вопрос. Добрый день. У моего папы крестьян­ское хозяйство, надо сдать отчет за 2015 год. Зе­мельный участок составляет 77 га. Земельный налог я посчитала 2573 тенге - это 0,15 процен­тов стоимости 1715000 тенге. В этом году ни­чего не сажали, земля отдыхала. Социальный налог - это 20% от МРП, значит, 4752 тенге? ОПВ 125644 тенг
Просмотров: 597
06.09.2016
Для любителей здоровья и вкусно покушать Среди пользователей, которые оставляют свои комментарии на нашем сайте agroinfo.kz, можно найти интересных, незаурядных личностей в сельском хозяйстве. В последнее время все больше становится актуальной тема здо­рового питания. А полезная пища – это, в свою очередь, создание определенных условий, техноло­гий для выращивания продукт
Просмотров: 483
29.07.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В ходе последних исследований Гринпис в чае многих сортов, были обнару
В исследовании ученые сравнили 344 участка земли в Африке, Азии и Лати
Покупая надежную зерносушилку в базовой комплектации у производителя с
Как решить проблему с гречкой   Проблема с гречкой заключае
С возросшим количеством автомобилей и развитием автопромышленности, ув
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Вот они пернатые любители перекусить. А если бы им сказали что едят их
Бороны Бороны применяют для поверхностной обработки почвы и ухода за
Эта тема касается не только новых, но и вполне успешных предприятий, к
Промакивают ладони и смазывают их мазью (1 яичный желток + 1 ст.л. мед
Выбираем сорта с учетом сроков цветения. Желательно, чтобы на участке
Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и заканчивают ч
Для нормального роста и развития, кроме углерода (C), водорода (Н) и к