Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Щелевание: как сохранить влагу

В пору весенних полевых работ каждый аг­роном пытается как можно дольше сохранить влагу до посева. Ученые Костанайского фили­ала «КазНИИМЭСХ» разработали щелеватели, которые не только помогут ее сохранить, но и позволят сэкономить средства на их приобре­тение по сравнению с импортными аналогами.

Зимние осадки после таяния снега плохо впитываются в не­обработанный поверхностный слой из-за его переуплотнения. Как следствие, талые воды сте­кают и собираются в понижени­ях, образуют лиманы и озера, чаще всего прямо на полях. Си­туация усугубляется повсемест­ным отказом от механических разноглубинных обработок (технология нулевой обработки) при слабом накоплении измель­ченных пожнивных остатков на поверхности поля.

Нулевой в помощь

Мульчирующий защитный слой на поверхности поля на­чинает интенсивно работать при накоплении измельченной соломенной мульчи свыше пяти тонн на гектаре. Для накопления такой массы требуется длитель­ный период. В Северном Казах­стане большинство хозяйств работает по минимальной тех­нологии. Некоторые хозяйства осваивают элементы нулевой технологии. При этом сталкива­ются с проблемами существен­ного самоуплотнения почвы и уменьшения накопления влаги.

Исследованиями ученых НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева установле­но, что при всей эффективно­сти технологии No-till на слабо склонных землях, а их в регио­нах Северного Казахстана 80% от общей площади, на которой возделывают зерновые культу­ры, необходима модификация ее применения. Модификация предполагает применение ще­левания поперек склонов.

По словам Юрия Полищука, заведующего лабораторией механизации возделывания и уборки кормовых культур Ко­станайского филиала «КазНИ­ИМЭСХ», интенсивное таяние снега весной способствует стоку талых вод вниз по склону, что приводит к потере влаги и возникновению водной эрозии.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Снегозадержанию все местности покорны? Корреспонденты «АгроИнфо» не раз писали о снегозадержании на полях. Но опыт у фермеров накапливается – кто-то высказывается резко «против» данной работы, другие же, наоборот, громко выступают «за». Как обстоит дело в этом году со снегом на полях республики, а также кто «за», а кто «пр
Просмотров: 428
20.07.2016
Лучше один раз увидеть… (ФОТО) «Покупай казахстанское» – под таким девизом провел День открытых дверей завод «АгромашХолдинг» в городе Костанае 29 июня 2016 года. На мероприятии сельхозпроизводителям и аграрным чиновникам демонстрировали сельскохозяйственную технику казахстанского производства. АО «АгромашХолдинг» является единственны
Просмотров: 349
16.08.2016
Противомаститная программа в Костанайской области Созданный на базе ТОО «Казветснаб» Клуб молодых ветеринаров уже ведет свою деятельность. Активные и энергичные студенты-ветеринары вместе со специалистами компании «Казветснаб» проверили, как происходит доение молока на фермах Костанайской области. Об ошибках доярок и обучении доению – в нашем сегодняшнем материале.
Просмотров: 182
03.07.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог