Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Щелевание: как сохранить влагу

В пору весенних полевых работ каждый аг­роном пытается как можно дольше сохранить влагу до посева. Ученые Костанайского фили­ала «КазНИИМЭСХ» разработали щелеватели, которые не только помогут ее сохранить, но и позволят сэкономить средства на их приобре­тение по сравнению с импортными аналогами.

Зимние осадки после таяния снега плохо впитываются в не­обработанный поверхностный слой из-за его переуплотнения. Как следствие, талые воды сте­кают и собираются в понижени­ях, образуют лиманы и озера, чаще всего прямо на полях. Си­туация усугубляется повсемест­ным отказом от механических разноглубинных обработок (технология нулевой обработки) при слабом накоплении измель­ченных пожнивных остатков на поверхности поля.

Нулевой в помощь

Мульчирующий защитный слой на поверхности поля на­чинает интенсивно работать при накоплении измельченной соломенной мульчи свыше пяти тонн на гектаре. Для накопления такой массы требуется длитель­ный период. В Северном Казах­стане большинство хозяйств работает по минимальной тех­нологии. Некоторые хозяйства осваивают элементы нулевой технологии. При этом сталкива­ются с проблемами существен­ного самоуплотнения почвы и уменьшения накопления влаги.

Исследованиями ученых НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева установле­но, что при всей эффективно­сти технологии No-till на слабо склонных землях, а их в регио­нах Северного Казахстана 80% от общей площади, на которой возделывают зерновые культу­ры, необходима модификация ее применения. Модификация предполагает применение ще­левания поперек склонов.

По словам Юрия Полищука, заведующего лабораторией механизации возделывания и уборки кормовых культур Ко­станайского филиала «КазНИ­ИМЭСХ», интенсивное таяние снега весной способствует стоку талых вод вниз по склону, что приводит к потере влаги и возникновению водной эрозии.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Где можно приобрести препарат для защиты сафлора от вредных объектов? Какие наиболее распространенные вредители и как правильно с ними бороться? На сайт agroinfo.kz обратился наш читатель Саят со следующим вопросом: «Где можно приобрести препарат для защиты сафлора от вредных объектов? Какие наиболее распространенные вредители и как правильно с ними бороться?» Консультирует научный сотрудник Костанайского научно-исследователь­ского института Алия Бекбосынова. - Возделы
Просмотров: 497
05.07.2017
Состоялась агроолимпиада для аграриев «С нами расти легче!» Под таким девизом работают и… проводят агроолимпиаду сотрудники ТОО «Август-Казахстан». Семинар-олимпиаду компа­ния организовывает уже не в первый раз. В этом году меро­приятие было посвящено теме «Комплексные системы защиты зерновых и масличных культур препаратами фирмы &laqu
Просмотров: 474
06.09.2016
Приобрел в России ав­томобильный прицеп, завез и оформил на КХ... Вопрос от главы КХ Жаркаинского района Акмолинской области. Приобрел в России ав­томобильный прицеп, завез и оформил на крестьянское хозяйство. Должен ли я здесь платить НДС, если являюсь плательщиком единого земельного налога? Анализ ситуации. Согласно статье 49-1 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 2008 го­да «О введении в
Просмотров: 546
19.07.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Ващшему вниманию представлен контроллер, который можно использовать в
Чеснок — овощ, который обеспечивает огромное количество преимуще
Профилактические мероприятия дератизации - санитарные, санитарно-техни
Мясные породы свиней или Беконные породы свиней Породы свиней Мясного
На сегодняшний день пеллеты (топливные гранулы) – популярное сыр
Куриный помет – не просто бесполезные отходы, а ценный товар, ко
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Повышение качества кормовой базы - главное, над чем думают профессиона
Для приготовления цукатов из яблок, можно использовать фрукты разного
В 1960-м году на Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате. В т
Голубика – это листопадный кустарник из рода черники семейства б
У каждого сельхозпроизводителя немалая часть затрат приходится на долю
Пчеловодство — важная отрасль сельскохозяйственного производства
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение кот