Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Безопасность пищевых продуктов, или зачем нужен ХАССП

С вступлением Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию особую актуальность приобретают требования к системе без­опасности зерна и вырабатываемых из него продуктов.

Одним из ключевых условий участия страны-экспортера в международной торговле пи­щевыми продуктами является способность этой страны обе­спечить качество и безопасность выпускаемой продукции. Об этом корреспондент газеты «Аг­роИнфо» поговорила с экспер­том-аудитором по подтверж­дению соответствия пищевой и сельскохозяйственной про­дукции Карлыгой Кумыковой.

– Карлыга Ахметовна, ска­жите, что нужно сделать и чем владеть нашим предприя­тиям для участия на мировых рынках пищевых продуктов?

– Самую малость – выпускать высококачественный и безопас­ный продукт. Начнем по порядку. Основной фактор, определяю­щий конкурентоспособность любой продукции, это его качество. Качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности для здоровья че­ловека.

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный ре­шением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880. Для производителей пище­вой продукции появились новые требования, и обязательным ус­ловием стало внедрение на пи­щевых предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Могут ли компании с иностранным участием получать субсидии на животноводческий проект? Ответ. Субсидии на животноводческий проект предусмотрены в Пра­вилах субсидирования развития племенного животноводства, по­вышения продуктивности и качества продукции животноводства, утвержденных приказом МСХ РК от 19 ноября 2014 года № 3-1/600 и в Правилах субсидирования по возмещению части расходов, по­несенных субъектом агропромышлен
Просмотров: 383
31.10.2016
Қолда барды ұқсатқан жөн Ертістің өндірісті өңірі тамақ өнеркәсібіне тың серпін бермек. Өткен жылы Павлодар облысында 26 қайта өңдеу ошағы өмірге жолдама алған. Қолда барды ұқсатуға бет бұрған атқамінерлер картоптың ысырап етілмеуін де мықтап қаперге алмақ. Өткізудің әлегі Жерден рыздығын табатын павлодарлық диқандар 2015 жылы көкөністің мол түсімі­не қарық болды
Просмотров: 445
22.07.2016
Каким категориям не нужна установка POS-терминала? Анализ ситуации. В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 года № 237-I «О платежах и перево­дах денег», индивидуальные предприниматели и (или) юри­дические лица, осуществляющие отдельные виды деятельности и применяющие в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан
Просмотров: 474
02.09.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Доза-Агро: эффективность применение премиксов и биодобавок в домашних
В настоящее время бурно развивается производство грузоподъемного обору
Мед: калорийность, польза и вред   Медом обычно называют
Груша - высокодиетический продукт, содержат 6-16% сахаров, вернее, мон
Наблюдения специалистов показали, что при развитии медяницы общая площ
Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сло
Мутагены — факторы, вызывающие наследственные изменения —
Все началось в ЮАР в октябре 2016 года, когда девушка Серфонтейн нашла
Как прекрасны слова поэтессы Ирины Коробской Росток через асфальт п
Астраханские арбузы и дыни реализуются по всей стране, а также за рубе
Аспергиллез является грибковой инфекцией дыхательных путей у молодняка
Нам понадобится: 3 кг кабачков (очищенных) 2 ст.л. соли 1 ст.л.
В начале марта две девочки-ростовчанки, девяти и шестнадцати лет, шли
Самая большая угроза для экономической эффективности молочных ферм. Пр
Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и заканчивают ч