Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Безопасность пищевых продуктов, или зачем нужен ХАССП

С вступлением Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию особую актуальность приобретают требования к системе без­опасности зерна и вырабатываемых из него продуктов.

Одним из ключевых условий участия страны-экспортера в международной торговле пи­щевыми продуктами является способность этой страны обе­спечить качество и безопасность выпускаемой продукции. Об этом корреспондент газеты «Аг­роИнфо» поговорила с экспер­том-аудитором по подтверж­дению соответствия пищевой и сельскохозяйственной про­дукции Карлыгой Кумыковой.

– Карлыга Ахметовна, ска­жите, что нужно сделать и чем владеть нашим предприя­тиям для участия на мировых рынках пищевых продуктов?

– Самую малость – выпускать высококачественный и безопас­ный продукт. Начнем по порядку. Основной фактор, определяю­щий конкурентоспособность любой продукции, это его качество. Качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности для здоровья че­ловека.

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный ре­шением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880. Для производителей пище­вой продукции появились новые требования, и обязательным ус­ловием стало внедрение на пи­щевых предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Новый Трудовой кодекс Республики Ка­захстан С 1 января 2016 года вступил в силу новый Трудовой кодекс Республики Ка­захстан. Трудовые отношения между работодателем и работником претерпе­ли серьезные изменения. Споров и дискуссий о Трудовом кодексе РК (далее - ТК РК - 2015) в прессе было немало. Множество высказываний было о том, что новый нормативно-правовой акт «на стороне
Просмотров: 453
31.08.2016
«А начиналось все с 38 га земли…» В этом хозяйстве инновациям только рады, ди­намика увеличения объемов производства, по­вышение качества и урожайности продукции говорят сами за себя. Как получать стабильный урожай в овощеводстве - в интервью с руководи­телем крестьянского хозяйства «Тэрра» Владими­ром Семейкиным (на снимке). Крестьянское хозяйство &l
Просмотров: 317
19.07.2016
Летом 2015 года рудненское ТОО «Лидер-2010» запустило в производство торговую марку мо­лочной продукции «Село Лесное». Продукция, по заве­рению производителей, полностью натуральная, без использования искусственных добавок и консерван­тов, к тому же имеет удлиненный срок хранения. Ка­чество продукции обеспечи
Просмотров: 465
20.09.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог