Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

ТОО «Трояна»: можно работать и без паров

О преимуществе плодосменных севооборотов сказано немало. Но как решиться перейти на плодосменный севооборот, отойдя от традицион­ного парования полей, - в интервью с руководителем ТОО «Трояна» Юри­ем Малышко (на снимке).

Хозяин

- Расскажите, с чего нача­лось становление ТОО «Троя­на»?

- Родился я в селе Пешковка, где в данный момент живу и работаю. По образованию стро­итель. Сельским хозяйством на­чал заниматься с 1996 года, на­чинал управляющим отделения совхоза «Путь Ильича». Потом начались реформы 90-х годов, и с 1997 года я возглавил ТОО «Трояна».

- Вы только образовались, тяжелое время. Какие культу­ры вы начали возделывать? И с какими трудностями стол­кнулось ваше хозяйство?

- Самая главная проблема - это отсутствие правовых ин­ститутов у нас в государстве. Люди не знали, куда идут и для чего живут. Никто не мог ни­кем управлять. Страшно было и то, что я пришел в аграрный сектор непрофессиональным полеводом. Агрономом я взял своего племянника, у которого было высшее агрономическое образование, но отсутствовал опыт работы по специальности. Начинали мы с ним вдвоем. Все базы и техника были в страшном запустении, и, конечно, челове­ческий фактор тоже играл свою роль. Начинали работать с мо­нокультурой – это пшеница. 4- и 5-польный севооборот по клас­сической системе земледелия: (чернение почвы, плоскорез).

- Что вас подтолкнуло уйти от возделывания пшеницы и пробовать заниматься дру­гими культурами?

- В первую очередь подтол­кнуло безденежье. Мы вслепую сеяли пшеницу, убирали и… полностью зависели от таких внешних факторов, как цены на рынке и хлебоприемный элева­тор. Наша экономика зависела от элеватора, от того, как он у нас примет выращенное зерно, и как мы его туда сдадим, и от цен на рынке. Сказали, цена 40 долларов, ты продаешь по 40. Пока ты соберешь урожай - влезешь в такие долги, а тут еще покупатель цену снижает. На следующий год история по­вторяется. Работаешь для того, чтобы работать и ничего из этого не имеешь. Почти 10 лет не жили и не развивались, а работали на выживание. Надо было искать какой-то выход. Все это начало подталкивать меня и мою команду что-то менять. Начали активно пользоваться интернет-ресурсами и специ­ализированной литературой, встречаться с людьми, ремон­тировать склады, покупать тех­нику. В 2006 году отремонтиро­вали первый склад. В 2007 году приобрели первый трактор. До этого работали на старье. С этого периода и началось по­степенно наше развитие. Стали появляться свободные финан­совые средства.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Почему люди в нашем селе отдают скот по письму акима села о выявлении больного бруцеллёзом животного? Вопрос. Почему люди в нашем селе отдают скот по письму акима села о выявлении больного бруцеллезом животного? Они предписание не выдают, мне выдали лишь после жалоб и хождений в филиал партии «Нур Отан». Анализ ситуации. Приказом Мини­стра сельского хозяйства Республики Ка­захстан от 28 марта 2012 года № 18-03/127 утвержден П
Просмотров: 84
03.07.2017
Своя компания - своя техника ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» образована в 2010 году и является дочерним предприя­тием холдинга «Вираж», занята в сфере сборки и постав­ки сельскохозяйственной, специализированной и комму­нальной техники. На сегодняшний день ком­пания занимает лидирующие позиции в области машиностро
Просмотров: 259
29.09.2016
Дорогая посевная... Субсидирование АПК снижается, а цены на оборотные средства аграрного производства растут. Как провести фермерам свою решающую страду в таких условиях, во­прос наиострейший. Своим мнением по этому поводу с газетой «АгроИнфо» поделились председатель Ко­станайского филиала РОО «Со­юз фермеров Казахстана» Вла­
Просмотров: 243
30.09.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Химический состав коры калины очень богат различными элементами: 7% са
Разработка принципиально новых моделей оборудования для производства п
Оны атқамінерлермен қатар диқандар құптайды. Оны іс жүзінде кеңінен жү
Маргарин - 200г Сахар - 1 стакан Мука - 1 стакан Яйцо - 1 шт. Сода
Предназначена для рационального и качественного ремонта дорожных покры
Вопрос. Почему люди в нашем селе отдают скот по письму акима села о вы
Argema mittrei (по–русски: Мадагаскарская комета, она же Сатурния мада
Эукариоты, или ядерные - домен (надцарство) живых организмов, клетки к
Традиционное для России и Европы грибоводство - это прежде всего шампи
Прагматичная позиция руководства сельхозпредприятий при выборе техники
Самой большой скоростью роста обладает один из родственников бамбука &
Эффективность использования КАС по сравнению с твердыми азотными удобр
То, что запрещено во многих странах по демонстрируемых причинам длинны
Пастеризация, чаще всего, предполагает нагревание молока до 72—7