Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Плюсы и минусы холодного таврения

В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета выходит на первый план.

Правильное мечение живот­ных, а по сути, их маркировка, является залогом успеха живот­новодов, так как позволяет иден­тифицировать скот и регулирует деятельность зооветеринарных специалистов. Идентификация – это система учета животных, которая включает в себя присво­ение индивидуального номера животному различными спо­собами путем мечения. За всю историю разведения и селекции животных способов идентифика­ции накопилась уйма - от самых простых и примитивных до уль­трасовременных. А именно:

  • татуировки;
  • выщипы на ушах;
  • горячее и холодное таврение;
  • биркование: металлические серьги, синтетические бирки;
  • ошейники, ножные и хвосто­вые браслеты;
  • чипирование.

О таком способе маркировки животных, как холодное тавре­ние, мы поговорим более под­робно.

Таврение - идеальный способ метить животных для легкой и удобной идентификации. Это относительно безболезненный процесс изменения пигмента во­лосяных луковичек посредством воздействия интенсивного хо­лода на волосяной покров жи­вотного. Другими словами, эта процедура меняет цвет шерсти животного с черного на белый, таким образом обеспечивая эффективный опознавательный знак. В случаях, когда у живот­ного светлая масть, таврение полностью замораживает во­лосяные фолликулы, оставляя «лысое» тавро.

Холодное таврение имеет специфическую выгоду для животноводов, которые раз­водят крупный рогатый скот и лошадей, - оно позволяет иден­тифицировать животных надол­го, указывая, что у них имеется конкретный хозяин.

Нюансы проведения процедуры

Если фермер останавливает свой выбор на холодном тав­рении, ему следует придержи­ваться нескольких правил. Для начала необходимо обеспечить качественную фиксацию живот­ного, чтобы минимизировать его движения, так как любое движе­ние может повлиять на яркость и качество номера.

Далее следует определиться с выбором места для нанесения тавра. Предпочтительнее, чтобы это было то место, где волосяной покров темнее, поскольку на светлых волосах тавро менее заметно.

После этого обрабатыва­ется место будущей метки. Шерсть следует выстричь и выбрить. Если на этом месте останутся волосы, они будут действовать по принципу изоляции, пре­пятствуя максимальному охлаждению данного участка тела животного. Лучше использовать электрическую стригаль­ную машинку (клипер) с хирургическим лезвием.

Обеззараживание – обязательная процедура. Непосредственно перед прижа­тием тавра промойте область, на которую будет прикладываться тавро, денатуратом или алкого­лем. Это должно помочь в пере­даче холода к коже, и удалить любую влагу и грязь, которая мо­жет действовать как барьер на пути к эффективному заморажи­ванию поверхности. После того, как вы сбрызнули поверхность, немедленно извлеките тавро из сосуда Дьюара и прижмите его к участку кожи с устойчивым и не­прерывным давлением. Отрезок времени таврения животного очень важен. Если тавро дер­жать слишком долго, то участок кожи животного останется про­сто лысым, а если слишком мало, то тавро не будет ясным или столь хорошо видимым. Номе­ра переклейменных животных

или недоклейменных трудно читать, поскольку окружаю­щие волосы имеют тенденцию расти по этому участку тела и делают поверхность, где было произведено таврение, рас­плывчатой. Оптимальное время таврения для моло­дых животных составляет 10 секунд, а для взрослых, хорошо упитанных животных с толстой кожей – 60 секунд.
 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Местное самоуправление в сёлах Казахстана Действия по развитию местного самоуправления в нашей стране продолжа­ются. Каковы законодательные планы властей в этом направлении и какие меры уже работают в сельских округах, читайте ниже. В ходе рабочей поездки по об­ластям республики специалисты Министерства национальной экономики Республики Казахстан поведали аграриям о готовящем&sh
Просмотров: 367
17.02.2017
Молодым и опытным животноводам посвящается «Топтаться на месте – это не для животноводов», - утверждает директор ТОО «КазВетСнаб» Ольга Кузь­менко. - Несмотря на кризис, нам всегда есть куда стремиться, искать нестандартные методы решения. Открытие двух важных центров тому подтверждение». На базе ТОО «КазВетСнаб» в конце 2015 года был о
Просмотров: 441
23.09.2016
Лучшее предложение для аграриев, мукомолов и зерновых трейдеров Зерновое хозяйство – стратегически важная отрасль экономики Республики Казахстан. За последние годы обороты рынка зерна выросли, и, согласно прогнозам, причин для снижения этого роста нет, хотя многое зависит от того, какую именно аграрную политику будет проводить государство в дальнейшем. В помощь всем зернопроизводителям и лицам, занима
Просмотров: 434
22.11.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Удобрювальні речовини, що містять мідь в формі, доступній для рослин.
Облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже. И
Каждый год в Кстовском районе проходит сельскохозяйственная выставка &
Томат Посадка семян — середина — конец марта Высадка в о
Чтобы топор не соскочил с рукоятки. Топор или другой инструмент, соско
При недостатке натрия. Во время натриевого голодания могут появляться
Ответ. Субсидии на животноводческий проект предусмотрены в Пра­вил
Азотисто-минеральная добавка содержит в своем составе карбамид, бентон
Представляет собой тележку (устойчивую платформу на 4-ех колесах), упр
Диетическое мясо. Мясо кроликов — высокоценный диетический проду
При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деят
Что происходит, когда рынок зерносушильного оборудования насыщен или д
В Беларуси в 2016 году будет увеличена ставка вывозной таможенной пошл
Дерево-пианино, Калифорния. Победа деревьев над