Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Плюсы и минусы холодного таврения

В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета выходит на первый план.

Правильное мечение живот­ных, а по сути, их маркировка, является залогом успеха живот­новодов, так как позволяет иден­тифицировать скот и регулирует деятельность зооветеринарных специалистов. Идентификация – это система учета животных, которая включает в себя присво­ение индивидуального номера животному различными спо­собами путем мечения. За всю историю разведения и селекции животных способов идентифика­ции накопилась уйма - от самых простых и примитивных до уль­трасовременных. А именно:

  • татуировки;
  • выщипы на ушах;
  • горячее и холодное таврение;
  • биркование: металлические серьги, синтетические бирки;
  • ошейники, ножные и хвосто­вые браслеты;
  • чипирование.

О таком способе маркировки животных, как холодное тавре­ние, мы поговорим более под­робно.

Таврение - идеальный способ метить животных для легкой и удобной идентификации. Это относительно безболезненный процесс изменения пигмента во­лосяных луковичек посредством воздействия интенсивного хо­лода на волосяной покров жи­вотного. Другими словами, эта процедура меняет цвет шерсти животного с черного на белый, таким образом обеспечивая эффективный опознавательный знак. В случаях, когда у живот­ного светлая масть, таврение полностью замораживает во­лосяные фолликулы, оставляя «лысое» тавро.

Холодное таврение имеет специфическую выгоду для животноводов, которые раз­водят крупный рогатый скот и лошадей, - оно позволяет иден­тифицировать животных надол­го, указывая, что у них имеется конкретный хозяин.

Нюансы проведения процедуры

Если фермер останавливает свой выбор на холодном тав­рении, ему следует придержи­ваться нескольких правил. Для начала необходимо обеспечить качественную фиксацию живот­ного, чтобы минимизировать его движения, так как любое движе­ние может повлиять на яркость и качество номера.

Далее следует определиться с выбором места для нанесения тавра. Предпочтительнее, чтобы это было то место, где волосяной покров темнее, поскольку на светлых волосах тавро менее заметно.

После этого обрабатыва­ется место будущей метки. Шерсть следует выстричь и выбрить. Если на этом месте останутся волосы, они будут действовать по принципу изоляции, пре­пятствуя максимальному охлаждению данного участка тела животного. Лучше использовать электрическую стригаль­ную машинку (клипер) с хирургическим лезвием.

Обеззараживание – обязательная процедура. Непосредственно перед прижа­тием тавра промойте область, на которую будет прикладываться тавро, денатуратом или алкого­лем. Это должно помочь в пере­даче холода к коже, и удалить любую влагу и грязь, которая мо­жет действовать как барьер на пути к эффективному заморажи­ванию поверхности. После того, как вы сбрызнули поверхность, немедленно извлеките тавро из сосуда Дьюара и прижмите его к участку кожи с устойчивым и не­прерывным давлением. Отрезок времени таврения животного очень важен. Если тавро дер­жать слишком долго, то участок кожи животного останется про­сто лысым, а если слишком мало, то тавро не будет ясным или столь хорошо видимым. Номе­ра переклейменных животных

или недоклейменных трудно читать, поскольку окружаю­щие волосы имеют тенденцию расти по этому участку тела и делают поверхность, где было произведено таврение, рас­плывчатой. Оптимальное время таврения для моло­дых животных составляет 10 секунд, а для взрослых, хорошо упитанных животных с толстой кожей – 60 секунд.
 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Согласно какому закону крестьянские хозяйства в РК должны внедрять программный продукт 1С? Ответ Нет такого закона, согласно которому крестьянские и фер­мерские хозяйства должны внедрять в организации программу 1С: Бухгалтерия или 1С: Предприятие. Вести бухгалтерский учет хозяй­ства обязаны согласно статье 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Программный продукт 1С существует для ведения бух
Просмотров: 506
17.02.2017
Купил в текущем году племенных тёлок, сколько я могу получить субсидий? Вопрос 1. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я купил в текущем году племенных телок 12-месячных по цене 240 000 тенге за голову, сколько я могу получить субсидий? Вопрос 2. Добрый день! У нас хозяйство 1800 голов племенного КРС. Хотим докупать на откорм молодняк. Скажите, пожалуйста, какой размер субсидий на 1 голову. Есть ли зависимость субс
Просмотров: 496
17.02.2017
Бөдене қазаққа таңсық емес Кәсіптің бұл түрі арқылы айлығы мен шайлығын айыратындардың қатары қалың­дауда. Шамамен 80 шаруашылық бөдененің еті мен жұмыртқасын өндіруге ден қойған. Талай дертке дауа өнімдерге сұраныс еселенген. Құс өсірушілер оның нәсібі мол екендігін алға тартады. Жер-жаһанда бөдененің 20 түрі бар. Олардың бірі еті мен жұмыртқасы үшін бағала­нады.
Просмотров: 518
19.07.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В сельском хозяйстве активно применяют специализированное оборудование
Мон-д'Ор, иначе называемый лионский сыр, считается во всей Франции
На сегодняшний день одной из лучших разновидностей удобрений являются
 Е.В. Матвиенко, м.н.с.; Л.Ф. Сыркина, канд. с.-х. наук. ФГБНУ
Максим Сорока из Национального экологического центра Украины раскрыл с
АМАК-система и закопанные трубы   Про АМАК-систему в Интерн
Три животновода-механизатора откармливают восемьсот голов крупного рог
Құс өсірушілер өздеріне тиесілі демеуқаржыны иелене алмай әбігерленуде
Пеллеты являются инновационным видом топлива. По своим теплотворным ка
На сельхозпредприятиях продолжаются посевные работы, к которым опытные
Львиный зев (по научному – антирринум большой из семейства норич
Как прорастить семечки кукурузы Посреди агрономов уже не одно десят
Настой можжевельника и болезни почек и мочевыводящих путей Приготови