Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Дорогая посевная...

Субсидирование АПК снижается, а цены на оборотные средства аграрного производства растут. Как провести фермерам свою решающую страду в таких условиях, во­прос наиострейший.

Своим мнением по этому поводу с газетой «АгроИнфо» поделились председатель Ко­станайского филиала РОО «Со­юз фермеров Казахстана» Вла­димир Дранчук и заместитель руководителя ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области» Тимур Бисимбаев.

- Владимир Николаевич, с начала 2016 года отменены погектарные субсидии на выращивание сельскохозяй­ственных культур. Как это повлияет на производство диверсификационных куль­тур (масличные, кормовые, овощные)?

- Однозначно погектарное субсидирование оказывало поддержку фермерам. Но ми­нистерством сельского хозяй­ства было принято решение отменить этот вид субсидиро­вания с 1 января 2016 года.

В альтернативу отмененных субсидий МСХ планирует вве­сти в правила инвестиционных субсидий новый паспорт про­екта – приобретение сельско­хозяйственной техники. За по­купку комбайнов, тракторов, орудий государство сельхоз­производителям будет выпла­чивать 25% их стоимости. Про­ект этого нового паспорта уже есть, но пока не подписан. Он проходит этапы согласования в правительстве республики.

Конечно, норматив гектар­ных субсидий на пшеницу в 300 тенге на га – это очень мало, и практически никак не помогал фермеру. А вот произ­водство многолетних и одно­летних трав, овощных культур субсидировалось хорошо. Поэтому в области и начали сеять больше трав, выращи­вать овощей. Как теперь без субсидирования производ­ство этих культур пойдет – я не знаю. Выращивание кормов необходимо прежде всего для животноводства. Без хорошей кормовой базы животноводче­ская отрасль будет страдать.

Масличные культуры тоже субсидировались, но если честно, то многовато было - 10 тысяч тенге субсидий на 1 га. Многие фермеры сеяли масличные, чтобы получить субсидию, а дальше - как полу­чится, как бы в качестве экспе­римента попробовать себя в этой культуре или эту культуру в своем севообороте.

Есть, конечно, в Костанайской области хозяйства, специали­зирующиеся на производстве масличных. В них налажены процесс и технология выращи­вания, у кого-то и переработка есть. Они так и будут продол­жать возделывать масличные культуры, но таких хозяйств - единицы в области.

Если же кто-то перестанет се­ять лен, рапс, подсолнечник, то стратегически это не повлияет на структуру аграрного произ­водства области.

- А как же теперь уйти от нашей монокультуры – пшеницы? Если фермеры лишатся господдержки и перестанут сеять диверси­фикационные культуры, как будет соблюдаться переход на минимальную техноло­гию?

- Уходить надо от монокульту­ры обязательно. Есть и забытые нашими фермерами зерновые культуры помимо пшеницы – это твердая пшеница, ячмень фуражный, овес, озимая рожь, например.

Да, действительно, у нас в северных регионах Казахстана вся экономика и инфраструк­тура под пшеницу построена. Техника, технологии, НИИ, мощности хранения ориенти­рованы на пшеницу. Поэтому и царит она на наших полях. Но, тем не менее, нужно уходить от монокультуры. А государству надо предпринимать продви­жение казахстанской пшеницы на внешних рынках.

- Что вы скажете о новом условии получения субсидий за приобретение удобрений как посев семенами 1-й ре­продукции?

- С 1 января 2016 года в прави­ла субсидирования стоимости удобрений введено условие субсидирования – приобрете­ние сельхозпроизводителями семян 1-й репродукции для обеспечения планового со­ртообновления. Мало того, и в проекте правил субсидирова­ния приобретения гербицидов, которые еще не вышли, присут­ствует такое условие.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Внимание: контрафакты! В настоящее время в Казахстане отсутствует дефицит СЗР Мы привыкли к тому, что ежегодно появляются новые современные препараты, усовершенствуются формуля­ции, в состав существующих препаратов добавляются но­вые компоненты. На рынке присутствуют как производи­тели СЗР, так и дистрибьюторы; как мощные организации, так и мелкие поставщики. Химические вещества, широ­ко применяющиеся в аг
Просмотров: 328
07.09.2016
О 2015 на примере 2002 года: рекомендации к посевной Год-аналог Условия осенне-зимнего периода, по данным НПЦЗХ им. А.И.Бараева, во мно­гом схожи с аномально тёплой зимой 2001- 2002 сельскохозяйственного года. Слабое промерзание (около 100 см), избыточное осеннее увлажнение, при многоснежной зиме являются главными предпосылка­ми хорошего увлажнения весной. Сроки сева пляшут от летн
Просмотров: 341
12.09.2016
Я являюсь ИП, хочу взять 1 гектар земли для пастбища. Никак не могу разобраться, сколько будет у меня земель­ный налог? Вопрос. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, хочу взять 1 гектар земли для пастбища. Никак не могу разобраться, сколько будет у меня земель­ный налог? Ответ В вопросе не указана категория и место расположения земельного участка. Будем считать, что это земли сельскохозяйственного назначения, раз речь идет о пастбищах. Земельный н
Просмотров: 207
03.07.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Дерево-пианино, Калифорния. Победа деревьев над
Водитель большегруза подобрал подбитую птицу на трассе, выходил и дума
   Родословная РКФ, клеймо, ветпаспорт, метрика щенка, сдела
Хранение в хранилищах – это один из лучших способов хранения кар
Важно под перекопку внести свежий навоз (6-8 кг), суперфосфат (10-15 г
Заводские культиваторы КРН крнв секция КРН не гаражные(заводская сборк
С возросшим количеством автомобилей и развитием автопромышленности, ув
Бункеры ворошители и бункеры готовой продукции – необходимые эле
Когда дело касается сельскохозяйственного бизнеса, разговоры о сотрудн
Зубы у кроликов постоянно растут, поэтому животным необходимо их стачи
Производственное предприятие Доза-Агро специализируется на выпуске обо
За 24 года работы ЗАО «Агропромтехника» поставила в Респуб
Производим установки для дезифекции и варки животных, рыбных, птичьих