Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Дорогая посевная...

Субсидирование АПК снижается, а цены на оборотные средства аграрного производства растут. Как провести фермерам свою решающую страду в таких условиях, во­прос наиострейший.

Своим мнением по этому поводу с газетой «АгроИнфо» поделились председатель Ко­станайского филиала РОО «Со­юз фермеров Казахстана» Вла­димир Дранчук и заместитель руководителя ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области» Тимур Бисимбаев.

- Владимир Николаевич, с начала 2016 года отменены погектарные субсидии на выращивание сельскохозяй­ственных культур. Как это повлияет на производство диверсификационных куль­тур (масличные, кормовые, овощные)?

- Однозначно погектарное субсидирование оказывало поддержку фермерам. Но ми­нистерством сельского хозяй­ства было принято решение отменить этот вид субсидиро­вания с 1 января 2016 года.

В альтернативу отмененных субсидий МСХ планирует вве­сти в правила инвестиционных субсидий новый паспорт про­екта – приобретение сельско­хозяйственной техники. За по­купку комбайнов, тракторов, орудий государство сельхоз­производителям будет выпла­чивать 25% их стоимости. Про­ект этого нового паспорта уже есть, но пока не подписан. Он проходит этапы согласования в правительстве республики.

Конечно, норматив гектар­ных субсидий на пшеницу в 300 тенге на га – это очень мало, и практически никак не помогал фермеру. А вот произ­водство многолетних и одно­летних трав, овощных культур субсидировалось хорошо. Поэтому в области и начали сеять больше трав, выращи­вать овощей. Как теперь без субсидирования производ­ство этих культур пойдет – я не знаю. Выращивание кормов необходимо прежде всего для животноводства. Без хорошей кормовой базы животноводче­ская отрасль будет страдать.

Масличные культуры тоже субсидировались, но если честно, то многовато было - 10 тысяч тенге субсидий на 1 га. Многие фермеры сеяли масличные, чтобы получить субсидию, а дальше - как полу­чится, как бы в качестве экспе­римента попробовать себя в этой культуре или эту культуру в своем севообороте.

Есть, конечно, в Костанайской области хозяйства, специали­зирующиеся на производстве масличных. В них налажены процесс и технология выращи­вания, у кого-то и переработка есть. Они так и будут продол­жать возделывать масличные культуры, но таких хозяйств - единицы в области.

Если же кто-то перестанет се­ять лен, рапс, подсолнечник, то стратегически это не повлияет на структуру аграрного произ­водства области.

- А как же теперь уйти от нашей монокультуры – пшеницы? Если фермеры лишатся господдержки и перестанут сеять диверси­фикационные культуры, как будет соблюдаться переход на минимальную техноло­гию?

- Уходить надо от монокульту­ры обязательно. Есть и забытые нашими фермерами зерновые культуры помимо пшеницы – это твердая пшеница, ячмень фуражный, овес, озимая рожь, например.

Да, действительно, у нас в северных регионах Казахстана вся экономика и инфраструк­тура под пшеницу построена. Техника, технологии, НИИ, мощности хранения ориенти­рованы на пшеницу. Поэтому и царит она на наших полях. Но, тем не менее, нужно уходить от монокультуры. А государству надо предпринимать продви­жение казахстанской пшеницы на внешних рынках.

- Что вы скажете о новом условии получения субсидий за приобретение удобрений как посев семенами 1-й ре­продукции?

- С 1 января 2016 года в прави­ла субсидирования стоимости удобрений введено условие субсидирования – приобрете­ние сельхозпроизводителями семян 1-й репродукции для обеспечения планового со­ртообновления. Мало того, и в проекте правил субсидирова­ния приобретения гербицидов, которые еще не вышли, присут­ствует такое условие.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Местное самоуправление в сёлах Казахстана Действия по развитию местного самоуправления в нашей стране продолжа­ются. Каковы законодательные планы властей в этом направлении и какие меры уже работают в сельских округах, читайте ниже. В ходе рабочей поездки по об­ластям республики специалисты Министерства национальной экономики Республики Казахстан поведали аграриям о готовящем&sh
Просмотров: 468
17.02.2017
На какие счета отнести крупнорогатых животных? Крестьянское хозяйство занимается продажей животных и мяса. Вопрос 1. Здравствуйте! Пишет Вам бухгалтер ИП КХ Нурбеков. На­шла в Интернете ваш сайт и увидела, что есть программа 1С: Сельское хозяйство. Я в данный момент работаю в программе 1С: Пред­приятие 8.3 и у меня по кормлению животных куча проблем. Прокон­сультируйте, пожалуйста, на каких счетах правильно нужно держать животных, как вести
Просмотров: 579
18.08.2016
Каковы требования к тепличному оборудованию, которые я должен соблю­сти, чтобы получить субсидии? Вопрос. Добрый день. Планирую приобрести тепли­цу. Могли бы Вы дать разъяснения по требованиям к тепличному оборудованию, которые я должен соблю­сти, чтобы получить субсидии? Заранее благодарю. Ответ. Согласно приказу Министра сельского хозяйства РК от 7 августа 2015 года № 9-3/726 утверждены Правила субсидирования по воз­мещению
Просмотров: 506
28.02.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Многие рассуждают, что кроликов легко выращивать, с ними мало хлопот:
В условиях животноводческих ферм различного масштаба важно грамотно ор
Агропромышленный комплекс в России является одним из приоритетных и во
Майский жук, а фактически, его личинки, являются злостными вредителями
Конструкция состоит из двух рам 1, телескопиче ски соединенных посеред
Құс өсірушілер өздеріне тиесілі демеуқаржыны иелене алмай әбігерленуде
В этом хозяйстве инновациям только рады, ди­намика увеличения объе
На прошедшей неделе   USDA опубликовал первые прогнозы урожа
Кровохлебка (в народе – бедренец, грыжник) – многолетнее т
Сборы риса в последние годы находятся на высоком уровне, это связано с
За биотопливом – будущее. Раньше это казалось очередной уловкой
Ушедший год запомнился фермерам нападками саранчи и наличием болезней
Самый простой, доступный, эффективный и скорый метод – размножен
Для современного животноводства наибольший интерес в настоящее время п