Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Дорогая посевная...

Субсидирование АПК снижается, а цены на оборотные средства аграрного производства растут. Как провести фермерам свою решающую страду в таких условиях, во­прос наиострейший.

Своим мнением по этому поводу с газетой «АгроИнфо» поделились председатель Ко­станайского филиала РОО «Со­юз фермеров Казахстана» Вла­димир Дранчук и заместитель руководителя ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области» Тимур Бисимбаев.

- Владимир Николаевич, с начала 2016 года отменены погектарные субсидии на выращивание сельскохозяй­ственных культур. Как это повлияет на производство диверсификационных куль­тур (масличные, кормовые, овощные)?

- Однозначно погектарное субсидирование оказывало поддержку фермерам. Но ми­нистерством сельского хозяй­ства было принято решение отменить этот вид субсидиро­вания с 1 января 2016 года.

В альтернативу отмененных субсидий МСХ планирует вве­сти в правила инвестиционных субсидий новый паспорт про­екта – приобретение сельско­хозяйственной техники. За по­купку комбайнов, тракторов, орудий государство сельхоз­производителям будет выпла­чивать 25% их стоимости. Про­ект этого нового паспорта уже есть, но пока не подписан. Он проходит этапы согласования в правительстве республики.

Конечно, норматив гектар­ных субсидий на пшеницу в 300 тенге на га – это очень мало, и практически никак не помогал фермеру. А вот произ­водство многолетних и одно­летних трав, овощных культур субсидировалось хорошо. Поэтому в области и начали сеять больше трав, выращи­вать овощей. Как теперь без субсидирования производ­ство этих культур пойдет – я не знаю. Выращивание кормов необходимо прежде всего для животноводства. Без хорошей кормовой базы животноводче­ская отрасль будет страдать.

Масличные культуры тоже субсидировались, но если честно, то многовато было - 10 тысяч тенге субсидий на 1 га. Многие фермеры сеяли масличные, чтобы получить субсидию, а дальше - как полу­чится, как бы в качестве экспе­римента попробовать себя в этой культуре или эту культуру в своем севообороте.

Есть, конечно, в Костанайской области хозяйства, специали­зирующиеся на производстве масличных. В них налажены процесс и технология выращи­вания, у кого-то и переработка есть. Они так и будут продол­жать возделывать масличные культуры, но таких хозяйств - единицы в области.

Если же кто-то перестанет се­ять лен, рапс, подсолнечник, то стратегически это не повлияет на структуру аграрного произ­водства области.

- А как же теперь уйти от нашей монокультуры – пшеницы? Если фермеры лишатся господдержки и перестанут сеять диверси­фикационные культуры, как будет соблюдаться переход на минимальную техноло­гию?

- Уходить надо от монокульту­ры обязательно. Есть и забытые нашими фермерами зерновые культуры помимо пшеницы – это твердая пшеница, ячмень фуражный, овес, озимая рожь, например.

Да, действительно, у нас в северных регионах Казахстана вся экономика и инфраструк­тура под пшеницу построена. Техника, технологии, НИИ, мощности хранения ориенти­рованы на пшеницу. Поэтому и царит она на наших полях. Но, тем не менее, нужно уходить от монокультуры. А государству надо предпринимать продви­жение казахстанской пшеницы на внешних рынках.

- Что вы скажете о новом условии получения субсидий за приобретение удобрений как посев семенами 1-й ре­продукции?

- С 1 января 2016 года в прави­ла субсидирования стоимости удобрений введено условие субсидирования – приобрете­ние сельхозпроизводителями семян 1-й репродукции для обеспечения планового со­ртообновления. Мало того, и в проекте правил субсидирова­ния приобретения гербицидов, которые еще не вышли, присут­ствует такое условие.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут скот на той и на поминки? Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут скот на той и на поминки, то есть в общем месте на малбазаре уже много лет? Ответ. Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 утверждены Ве­теринарные (ветеринарно-санитарные) правила (далее – Правила). В Правилах, согласно
Просмотров: 326
03.07.2017
Қолда барды ұқсатқан жөн Ертістің өндірісті өңірі тамақ өнеркәсібіне тың серпін бермек. Өткен жылы Павлодар облысында 26 қайта өңдеу ошағы өмірге жолдама алған. Қолда барды ұқсатуға бет бұрған атқамінерлер картоптың ысырап етілмеуін де мықтап қаперге алмақ. Өткізудің әлегі Жерден рыздығын табатын павлодарлық диқандар 2015 жылы көкөністің мол түсімі­не қарық болды
Просмотров: 420
22.07.2016
Купил земельный участок в РФ, являюсь членом КХ в РК, нужно ли его легализовать? Вопрос. Купил земельный участок в РФ, являюсь членом крестьянского хозяйства в РК, нужно ли его легализовать, если да, то как это сделать? Спасибо. Ответ. В соответствии с пун­ктом 2 статьи 1 Закона РК от 30 июня 2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Ка­захстан,
Просмотров: 424
23.11.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Цветки у безвременников воронковидные или бокаловидные с длинной цилин
Бессмертник – однолетник, однако, посадив его однажды, вы будете
Думаю, все слышали о землянике, которую в рекламе часто неправильно на
Не так много компаний на рынке производителей сельскохозяйственного об
Известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Б
Вот уже на протяжении многих лет компания - производитель лесопильного
Я хочу поделиться с Вами некоторыми своими секретами по лечению с/х жи
Если вы самостоятельно производите комбикорм, то вам обязательно необх
Такой способ возможен, если у вас имеется некоторое количество пустой
Любое оборудование, каким бы качественным оно не было, со временем тре
Вода является наилучшим растворителем многих питательных веществ и тем
Поставки спиртного из-за границы могут приостановить в связи с нехватк
144-летняя глициния, Япония   Изогнутые ветро
Финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья челов
Вопрос. В ККМ пломба налогового органа выпала при неосторожном обр