Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Отел и уровень иммуноглобулина

Февраль и март – это время массовых отёлов как в мясном животноводстве, так и в молочном. Разные направления продуктивности - разный подход к телятам. Несколько советов никогда не помешают.

отел - копияМясной скот малопроблематич­ный, так как телёнок постоянно находится рядом с коровой, кото­рая заботится о нём днём и ночью до тех пор, пока телёнку не испол­нится минимум четыре месяца и его не переведут уже в отдельную группу. Молочный скот очень неж­ный, и выращивание крепкого мо­лодняка складывается из многих факторов, но основным является количество и качество выпоенно­го молозива.

Молозиво - это единственный источник иммунитета для появив­шегося на свет малыша. Поэтому всегда необходимо это учитывать.

Вид и скорость выпойки молозивом

1. Качество.

Незаменимость молозива состо­ит в его высокой питательной цен­ности, высокой насыщенности ан­тителами и иммуноглобулинами. При этом надо учитывать, что мо­лозиво первотёлки по своему ка­чественному содержанию будет гораздо ниже, чем от коров второ­го и третьего отёлов. Для того, что­бы телята получали одинаково ка­чественный продукт, в хозяйствах создают банк молозива - это моло­зиво от коров второго и третьего отёлов, проверенное на соответ­ствие нормам колострометром. Если не маститное, то его замора­живают в пакетах объёмом по два литра и по мере необходимости оттаивают на паровой бане до не­обходимой температуры.

2. Температура.

Молозиво должно иметь тем­пературу тела (39˚С) - это условие должно тщательно соблюдаться. Тёплое молозиво проходит в сы­чуг (срабатывают рецепторы пи­щеводного желоба), холодное – в неразвитый рубец, так как реф­лекс пищеводного желоба не сра­батывает. В результате нарушает­ся работа сычуга и развиваются поносы.

3. Объём.

Количество выпаиваемого объ­ёма молозива зависит от живой массы телёнка, при этом в пер­вый день своей жизни он должен получить не менее 10% от своей массы. Чем больше телёнок по­лучит молозива в первые сутки, а особенно в первые часы своей жизни, тем сильнее у него будет в дальнейшем иммунитет.

4. Время.

Антитела отсутствуют в крови новорожденных телят. Они мо­гут появиться в первые часы по­сле рождения только с их носите­лем-молозивом. При кормлении молозивом антитела проникают через стенки кишечника в кровь и формируют пассивный имму­нитет в организме. В результате у телёнка появляется защита от многих инфекций, и чем раньше он получит эту защиту, тем лучше для малыша.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Законодательство о кооперативах: дорабатывать и дорабатывать Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зяйственные кооперативы. Регламентирует их деятельность новый за­кон РК «О сельскохозяйственных кооперативах». Каковы первые шаги и результаты новых фермерских объединений - в интервью с председа­телем Костанайского филиала РОО «Союз фермеров Казахстана&ra
Просмотров: 542
31.10.2016
Сады Заилийского Алатау (ФОТО) «Алма» в переводе с казахского означает «яблоко»… Алматы - краси­вейший город у подножия хребтов Тянь-Шаня – неслучайно называют городом-садом, и сегодня он окружен фруктовыми садами. Большая их часть расположена на фоне живописных предгорий Заилийского Алатау. О поездке в сады этой местности и впечатлениями
Просмотров: 577
23.11.2016
ТОО «Трояна»: можно работать и без паров О преимуществе плодосменных севооборотов сказано немало. Но как решиться перейти на плодосменный севооборот, отойдя от традицион­ного парования полей, - в интервью с руководителем ТОО «Трояна» Юри­ем Малышко (на снимке). Хозяин - Расскажите, с чего нача­лось становление ТОО «Троя­на»? - Родился я в с
Просмотров: 538
28.02.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В современном хозяйстве существуют комплексные удобрения – особы
В День национального павильона Китая – саду «Хуаюань&raquo
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактер
В России еще в начале 20 века процедура производства льна  пользо
Основными признаками болез- ни являются: карликовость растений, сближе
Деревообрабатывающие предприятия России все больше интересуются биоэне
Предлагаю продукцию Завода Техно-Т, который производит и предлагает дл
На западе уже много лет подряд используют современные «облачные&
Отары формируются по классному и возрастному принципу. За большинством
22 мая в Москве состоялся международный форум ANIMALPROFI, организатор
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Пчеловодство было развито и в Древней Греции, и в Палестине, и в Римск
Мускусные утки, которых многие птицеводы почему-то зовут индоутками, а
Измельчитель рулонов используется  для измельчения рулонов и тюко
7 луковиц среднего размера 600 г сахарного песка по 2 ст. л. белого