Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

На костанайских полях побывал претендент на Нобелевскую премию

В 2014 году в газете «АгроИнфо» уже публиковался материал о казахстанском ученом, претендующим на Но­белевскую премию, Абдумалике Манаповиче Аширове. На­помним, Абдумалик Аширов является изобретателем ориги­нального прибора, который, по его словам, может принести огромную пользу сельскому хозяйству. А именно: повысить урожайность семян на 30-50%.

Казахстанский ученый побы­вал на костанайских полях и за­рядил семена местных аграри­ев. Корреспондент «АгроИнфо» побеседовала с интересным го­стем о том, как реагируют ко­станайские аграрии на столь оригинальную выдумку и кто согласился на эксперименты.

- С какой целью вы приез­жали на костанайские поля?

- В Костанай наша научная группа приезжала с целью вне­дрения технологии предпосев­ной обработки семян зерно­вых культур, льна и подсолну­ха. Мы апробировали наш ме­тод в 6 областях Казахстана и 7 странах мира. Вот добрались и до вас.

- Что Вы можете сказать в целом о сельском хозяйстве в нашем северном регионе? О тяжелой уборке 2014 года и не менее тяжелой посевной 2015 года?

- В целом, почти все хозяй­ства Костанайской области подготовились к посевной 2015 года хорошо. Материально-техническая база очень силь­ная, техника в исправном состоянии. Однако погодные условия были в этом году ка­тастрофические. Можно толь­ко надеяться на то, что погода позволит в этом году собрать хороший урожай и без тяже­лых трудноразрешимых про­блем для аграриев.

- Охотно ли фермеры со­глашаются на подобного рода эксперименты? Какие хозяйства «открылись» но­вому методу?

- Не все аграрии соглаша­ются на подобного рода экс­перименты. Осторожничают по принципу «как бы чего не вышло». Ниже привожу спи­сок хозяйств, изъявивших же­лание испытать новый метод в 2015 году:

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Межеленген көрсеткіштер бағындырылды Ата кәсіпті жаңғырту жолында қолға алынған бағдар­ламалар мен жобалар бір төбе. Бірақ межеленген көрсет­кіштердің бағындырылуында үміттен гөрі күдік басым. Әуелі жауапты ведомствоның есебін тергіштейік. 2016 жыл­дың бірінші тоқсаны бойынша азық-түлік өнімдерінің өндірісі 283,5 миллиард теңгені құрады. Көрсеткіш өткен жылдың сәй­
Просмотров: 439
28.02.2017
Сүт зауыттарын 100% жүктеу қажет Бүгінде еліміздегі сүт өңдейтін кәсіпорындар бар-жоғы 60 пайызға ғана жүктелген. Түйіткілдің түйінін тарқату үшін сүт қабылдау бекеттерінің қатарын көбейту қажет. Оның арқасында ақты өңдеуге бет бұрған зауыттар шикізаттың тапшылығынан арылады. Ал жеке қосалқы шаруашылықтар қосымша кіріске кенеледі. Тек әуелі екі тарап арасында байланыс көпірін орна
Просмотров: 433
28.02.2017
Насколько правомерны дей­ствия отдела земельных отношений по вопросу предоставления участков земли в долгосрочную аренду? Здравствуйте! Поясню суть вопроса: у меня имеется КХ с 25 га пашни. В мае 2015 года я купил за 450 тысяч тенге еще один земельный участок площадью 24 га у одного гла­вы КХ в нашем селе. На данный зе­мельный участок у него было право временного землепользования. То есть он арендовал его у государства сроком на 49 лет. В декабре мы с ним поех
Просмотров: 365
17.02.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В золоченую скорлупу грецкого ореха уложили пуховую шаль и преподнесли
При выращивании рассады в комнатных условиях главным критерием являетс
вилягання озимих 2016-06-03 11:57:58 У поточному сезоні затя
Сушка зерна 5-10 суток под навесом, вперемешку с уже сухим урожаем, пе
Переборочный стол для сортировки картофеля. Переборочный стол для сорт
Программа «Ырыс» уже два года помогает разви­ваться ка
Росстат закупил 105 машин бизнес-класса для переписи жителей села. Общ
«Алма» в переводе с казахского означает «яблоко&raqu
На первом этапе в министерстве предложили узаконить онлайн-продажи лег
Эта новая плодовая культура получена в результате гибридизации афлатун
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохран
На западе уже много лет подряд используют современные «облачные&
«Колхоз! Для меня и моих единомышленников в этом слове слились в
не дорого, в хорошем состоянии !!!  предназначен для по