Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Проблемы рыбоводства в Казахстане

Впервые редакция «АгроИнфо» затрагивает тему рыбоводства в республике. Проблем здесь много, как и в любой другой широкой отрасли. Для освещения основных моментов корреспондент побеседовала с директором ТОО «Биология моря», заместителем председа­теля правления Республиканской ассоциации «Казахрыбхоз» по науке и аквакультуре Сери­ком Ракишжановичем Тимирхановым (на снимке).

- Серик Ракишжанович, давайте разбираться, как в целом обстоят дела с аква­культурой в нашей стране, может, по сравнению с про­шлыми годами?

- Давайте начнем, так сказать, с истории.

  • Максимальное производство товарной рыбы в Казахстане было зафиксировано в 1990 году – 9,8 тыс. тонн. Большую часть продук­ции составляли карповые – карп, толстолобик белый, пестрый и их гибриды, а также белый амур. Две трети продукции выпускалось в прудовых хозяйствах: в основном - карповые и форель; одна треть - в озерно-товарных рыбоводных хозяйствах.
  • Затем в течение последую­щих 10 лет производство товар­ной рыбы сократилось до 300 тонн в год и колебалось в районе 300-200 тонн до 2011 года.
  • В 2011-2012 годах рыбы вы­ращивали около 800 тонн/год.
  • В 2014 году производство со­ставило 410 тонн.
  • В настоящее время 90% производства товарной рыбы сосредоточено в двух областях – Алматинской и Южно-Казах­станской.

Много это или мало? Конечно же это мало. Для сравнения: в соседнем Узбекистане по ито­гам 2014 года выращено 46,5 тыс. тонн рыбы. В хозяйствах Астраханской области, лежащей в одной климатической зоне с Атырауской областью, в год по­лучают несколько тонн черной пищевой икры.

Во всем мире наблюдается опережающий рост продукции аквакультуры по сравнению с выловом рыбы. По прогнозу ФАО (продовольственная и сель­скохозяйственная организация ООН) к 2020 году 2/3 рыбной продукции в мире будет полу­чена за счет рыбоводства.

В Казахстане при производ­стве 410 тонн товарной рыбы мы вылавливаем 37 тысяч тонн рыбы. При этом уловы в есте­ственных водоемах постепенно падают, но объем производства аквакультуры не растет.

- Назовите основные причи­ны такого отставания.

- Есть две группы причин: объ­ективные и субъективные.

Объективные:

  • Против развития аквакульту­ры «сыграло» наличие больших запасов рыбы в естественных во­доемах. Как показывают данные ФАО, при наличии значительных естественных ресурсов разви­тие аквакультуры отодвигается на второй план.
  • Резко континентальный кли­мат. Сложно подобрать объект для выращивания, когда годо­вые перепады температуры во­ды достигают 20-25 градусов, а ледовые явления наблюдаются в течение 5-6 месяцев.

Субъективные:

  • Недостаточная поддержка со стороны государства.
  • Недостаток квалифицирован­ных кадров.

Ежегодно вузы страны по грантам готовят 33 выпуск­ника по специальности «Аквакультура и рыбное хозяйство». Однако уровень их подготовки не соответ­ствует лучшим мировым стандартам, сказывается недостаток качественных учебников, высококвали­фицированных опытных преподавателей с опытом работы на рыбоводных предприятиях, базы для проведения практических занятий и практики сту­дентов. Фактически толь­ко Западно-Казахстанский аграрно-технический уни­верситет им. Жангир хана имеет современную рыбо­водную учебную базу.

В настоящее время нет ка­ких-либо специальных мер по поддержке аквакультуры. Рыбоводные предприятия были приравнены к сель­хозтоваропроизводителям только в 2010 году, а до это­го несли полное налоговое бремя. Эффективность суб­сидий как инструмента сти­мулирования производства можно продемонстрировать на данных 2011-2012 годов. Единственный раз государ­ством выдавались субсидии в размере 50% на приобрете­ние кормов. Для получения субсидий необходимо было официально сдавать рыбу в торгующую сеть. Это приве­ло к тому, что из тени было выведено 500 тонн рыбы, что и нашло отражение в увеличении производства рыбы по данным статисти­ки. После этого субсидии не выдавались и производство опять ушло в тень.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Внимание: контрафакты! В настоящее время в Казахстане отсутствует дефицит СЗР Мы привыкли к тому, что ежегодно появляются новые современные препараты, усовершенствуются формуля­ции, в состав существующих препаратов добавляются но­вые компоненты. На рынке присутствуют как производи­тели СЗР, так и дистрибьюторы; как мощные организации, так и мелкие поставщики. Химические вещества, широ­ко применяющиеся в аг
Просмотров: 350
07.09.2016
Насколько правомерны дей­ствия отдела земельных отношений по вопросу предоставления участков земли в долгосрочную аренду? Здравствуйте! Поясню суть вопроса: у меня имеется КХ с 25 га пашни. В мае 2015 года я купил за 450 тысяч тенге еще один земельный участок площадью 24 га у одного гла­вы КХ в нашем селе. На данный зе­мельный участок у него было право временного землепользования. То есть он арендовал его у государства сроком на 49 лет. В декабре мы с ним поех
Просмотров: 308
17.02.2017
Отраслевые программы - подспорье для животноводства В Наурзумском районе Костанайской области увеличивается количество хозяйств, занимающих­ся животноводством, во многом этому способству­ет поддержка государства. О развитии этой живот­новодческой отрасли рассказал аким Наурзумского района Талгатбек Даиров. Если в 2014 году в Наурзумском районе насчитывалось 78 живот­новодческих хо
Просмотров: 395
19.07.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Во время перевозки мы нарушаем привычные для пчел условия жизни &mdash
Производственная компания Ледокси  основываясь на огромном собств
Для казахстанских фермеров наступило самое ответственное время. За кор
Производство корма из барды зерновой послеспиртовой решает две задачи:
Передпосівна обробка насіння Обробка насіння перед посівом при дозі 10
Сакура - название нескольких деревьев подсемейства Сливовые. Многие ви
Хотите получать стабильную прибыль от собственной птицефермы? Начните
Центром по сапропелю в Российской Федерации разработана ускоренная тех
Редко увидишь пасеку на виноградниках. Вероятно, это связано с тем, чт
Дерево готовят к пересадке заранее. Весной почву вокруг него окапывают
Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветае
Группе учёных из Линчепингского университета удалось синтезировать пер
Не могу не написать про новость, обнаруженную на просторах интернета.
Для посадки тюльпанов наиболее подходят хорошо освещенные участки, защ