Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Проблемы рыбоводства в Казахстане

Впервые редакция «АгроИнфо» затрагивает тему рыбоводства в республике. Проблем здесь много, как и в любой другой широкой отрасли. Для освещения основных моментов корреспондент побеседовала с директором ТОО «Биология моря», заместителем председа­теля правления Республиканской ассоциации «Казахрыбхоз» по науке и аквакультуре Сери­ком Ракишжановичем Тимирхановым (на снимке).

- Серик Ракишжанович, давайте разбираться, как в целом обстоят дела с аква­культурой в нашей стране, может, по сравнению с про­шлыми годами?

- Давайте начнем, так сказать, с истории.

  • Максимальное производство товарной рыбы в Казахстане было зафиксировано в 1990 году – 9,8 тыс. тонн. Большую часть продук­ции составляли карповые – карп, толстолобик белый, пестрый и их гибриды, а также белый амур. Две трети продукции выпускалось в прудовых хозяйствах: в основном - карповые и форель; одна треть - в озерно-товарных рыбоводных хозяйствах.
  • Затем в течение последую­щих 10 лет производство товар­ной рыбы сократилось до 300 тонн в год и колебалось в районе 300-200 тонн до 2011 года.
  • В 2011-2012 годах рыбы вы­ращивали около 800 тонн/год.
  • В 2014 году производство со­ставило 410 тонн.
  • В настоящее время 90% производства товарной рыбы сосредоточено в двух областях – Алматинской и Южно-Казах­станской.

Много это или мало? Конечно же это мало. Для сравнения: в соседнем Узбекистане по ито­гам 2014 года выращено 46,5 тыс. тонн рыбы. В хозяйствах Астраханской области, лежащей в одной климатической зоне с Атырауской областью, в год по­лучают несколько тонн черной пищевой икры.

Во всем мире наблюдается опережающий рост продукции аквакультуры по сравнению с выловом рыбы. По прогнозу ФАО (продовольственная и сель­скохозяйственная организация ООН) к 2020 году 2/3 рыбной продукции в мире будет полу­чена за счет рыбоводства.

В Казахстане при производ­стве 410 тонн товарной рыбы мы вылавливаем 37 тысяч тонн рыбы. При этом уловы в есте­ственных водоемах постепенно падают, но объем производства аквакультуры не растет.

- Назовите основные причи­ны такого отставания.

- Есть две группы причин: объ­ективные и субъективные.

Объективные:

  • Против развития аквакульту­ры «сыграло» наличие больших запасов рыбы в естественных во­доемах. Как показывают данные ФАО, при наличии значительных естественных ресурсов разви­тие аквакультуры отодвигается на второй план.
  • Резко континентальный кли­мат. Сложно подобрать объект для выращивания, когда годо­вые перепады температуры во­ды достигают 20-25 градусов, а ледовые явления наблюдаются в течение 5-6 месяцев.

Субъективные:

  • Недостаточная поддержка со стороны государства.
  • Недостаток квалифицирован­ных кадров.

Ежегодно вузы страны по грантам готовят 33 выпуск­ника по специальности «Аквакультура и рыбное хозяйство». Однако уровень их подготовки не соответ­ствует лучшим мировым стандартам, сказывается недостаток качественных учебников, высококвали­фицированных опытных преподавателей с опытом работы на рыбоводных предприятиях, базы для проведения практических занятий и практики сту­дентов. Фактически толь­ко Западно-Казахстанский аграрно-технический уни­верситет им. Жангир хана имеет современную рыбо­водную учебную базу.

В настоящее время нет ка­ких-либо специальных мер по поддержке аквакультуры. Рыбоводные предприятия были приравнены к сель­хозтоваропроизводителям только в 2010 году, а до это­го несли полное налоговое бремя. Эффективность суб­сидий как инструмента сти­мулирования производства можно продемонстрировать на данных 2011-2012 годов. Единственный раз государ­ством выдавались субсидии в размере 50% на приобрете­ние кормов. Для получения субсидий необходимо было официально сдавать рыбу в торгующую сеть. Это приве­ло к тому, что из тени было выведено 500 тонн рыбы, что и нашло отражение в увеличении производства рыбы по данным статисти­ки. После этого субсидии не выдавались и производство опять ушло в тень.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Инфографика: вирус диареи у КРС Эффективного лечения для вирусной диареи КРС не существует, её можно профилактировать: - Покупать КРС только с негативной реакцией на вирус диареи. - Карантин после покупки на 21 день. - Тест на ВДКРС. - Телятам выпаивать максимальное количество молозива в первые 12 часов. - Вакцинация.   ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Просмотров: 559
11.11.2016
Вячеслав Турнов: трудиться во всех направлениях (ФОТО) В Северо-Казахстанской области есть хозяйство, которое занимается не только воз­делыванием сельскохозяйственных культур и животноводством, но и с недавнего вре­мени начало заниматься птицеводством. Глава крестьянского хозяйства Турнов Вячес­лав Павлович (на снимке) считает, что нет предела совершенству – это и стало основным девиз
Просмотров: 483
05.07.2017
Отраслевые программы - подспорье для животноводства В Наурзумском районе Костанайской области увеличивается количество хозяйств, занимающих­ся животноводством, во многом этому способству­ет поддержка государства. О развитии этой живот­новодческой отрасли рассказал аким Наурзумского района Талгатбек Даиров. Если в 2014 году в Наурзумском районе насчитывалось 78 живот­новодческих хо
Просмотров: 593
19.07.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Химический состав хлореллы, зависит от состава питательной среды, на к
      До последнего времени для сельского хоз
Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сло
Козье молоко несколько отличается по своему химическому составу. Экспе
Устройство защиты и контроля скорости  - специализированное обору
Главнейшее достоинстве малины – элагиновая кислота, оказывающая
В современном сельском хозяйстве существует множество методов хранения
Воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит объединяет воспалительные
Молочнокислые палочки различной длины и толщины, способные окислять мо
Кактус Maihuenia poeppigii, который прекрасно себя чувствует среди лав
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его
На сегодняшний день процесс гранулирования пользуется большой популярн