Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Проблемы рыбоводства в Казахстане

Впервые редакция «АгроИнфо» затрагивает тему рыбоводства в республике. Проблем здесь много, как и в любой другой широкой отрасли. Для освещения основных моментов корреспондент побеседовала с директором ТОО «Биология моря», заместителем председа­теля правления Республиканской ассоциации «Казахрыбхоз» по науке и аквакультуре Сери­ком Ракишжановичем Тимирхановым (на снимке).

- Серик Ракишжанович, давайте разбираться, как в целом обстоят дела с аква­культурой в нашей стране, может, по сравнению с про­шлыми годами?

- Давайте начнем, так сказать, с истории.

  • Максимальное производство товарной рыбы в Казахстане было зафиксировано в 1990 году – 9,8 тыс. тонн. Большую часть продук­ции составляли карповые – карп, толстолобик белый, пестрый и их гибриды, а также белый амур. Две трети продукции выпускалось в прудовых хозяйствах: в основном - карповые и форель; одна треть - в озерно-товарных рыбоводных хозяйствах.
  • Затем в течение последую­щих 10 лет производство товар­ной рыбы сократилось до 300 тонн в год и колебалось в районе 300-200 тонн до 2011 года.
  • В 2011-2012 годах рыбы вы­ращивали около 800 тонн/год.
  • В 2014 году производство со­ставило 410 тонн.
  • В настоящее время 90% производства товарной рыбы сосредоточено в двух областях – Алматинской и Южно-Казах­станской.

Много это или мало? Конечно же это мало. Для сравнения: в соседнем Узбекистане по ито­гам 2014 года выращено 46,5 тыс. тонн рыбы. В хозяйствах Астраханской области, лежащей в одной климатической зоне с Атырауской областью, в год по­лучают несколько тонн черной пищевой икры.

Во всем мире наблюдается опережающий рост продукции аквакультуры по сравнению с выловом рыбы. По прогнозу ФАО (продовольственная и сель­скохозяйственная организация ООН) к 2020 году 2/3 рыбной продукции в мире будет полу­чена за счет рыбоводства.

В Казахстане при производ­стве 410 тонн товарной рыбы мы вылавливаем 37 тысяч тонн рыбы. При этом уловы в есте­ственных водоемах постепенно падают, но объем производства аквакультуры не растет.

- Назовите основные причи­ны такого отставания.

- Есть две группы причин: объ­ективные и субъективные.

Объективные:

  • Против развития аквакульту­ры «сыграло» наличие больших запасов рыбы в естественных во­доемах. Как показывают данные ФАО, при наличии значительных естественных ресурсов разви­тие аквакультуры отодвигается на второй план.
  • Резко континентальный кли­мат. Сложно подобрать объект для выращивания, когда годо­вые перепады температуры во­ды достигают 20-25 градусов, а ледовые явления наблюдаются в течение 5-6 месяцев.

Субъективные:

  • Недостаточная поддержка со стороны государства.
  • Недостаток квалифицирован­ных кадров.

Ежегодно вузы страны по грантам готовят 33 выпуск­ника по специальности «Аквакультура и рыбное хозяйство». Однако уровень их подготовки не соответ­ствует лучшим мировым стандартам, сказывается недостаток качественных учебников, высококвали­фицированных опытных преподавателей с опытом работы на рыбоводных предприятиях, базы для проведения практических занятий и практики сту­дентов. Фактически толь­ко Западно-Казахстанский аграрно-технический уни­верситет им. Жангир хана имеет современную рыбо­водную учебную базу.

В настоящее время нет ка­ких-либо специальных мер по поддержке аквакультуры. Рыбоводные предприятия были приравнены к сель­хозтоваропроизводителям только в 2010 году, а до это­го несли полное налоговое бремя. Эффективность суб­сидий как инструмента сти­мулирования производства можно продемонстрировать на данных 2011-2012 годов. Единственный раз государ­ством выдавались субсидии в размере 50% на приобрете­ние кормов. Для получения субсидий необходимо было официально сдавать рыбу в торгующую сеть. Это приве­ло к тому, что из тени было выведено 500 тонн рыбы, что и нашло отражение в увеличении производства рыбы по данным статисти­ки. После этого субсидии не выдавались и производство опять ушло в тень.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
В ККМ выпала пломба. Как быть? Вопрос. В ККМ пломба налогового органа выпала при неосторожном обращении или, может, качество пломбы желало лучшего. За это у меня пойдет предупреждение? Или в таких случаях нужно действовать по-другому? Ответ В соответствии со статьей 650 Налого­вого кодекса РК (далее – НК РК) в случае техни­ческой неисправности контрольно
Просмотров: 171
05.07.2017
Тұтынушының көңілі импортқа ауа ма? Сауда орындарында өзіміздікінен гөрі шетелдік жемістер самсап тұр. Алма мен жүзімді сатып алуда әлі де сыртқы нарыққа бүйрегіміз бұрады. Бағбандыққа ден қойған Нұрлан Құраловтың пі­кірі осыған саяды. Шаруа өнімді өткізуде тығырыққа тірелетініне күйініп отыр. Кесірінен отандық жемістер көбіне-көп жергілікті сауда орындарына жол тартпай, шекара а
Просмотров: 331
19.07.2016
«Құпталған бағдарлама көп, бірақ оған қаржы тапшы» Бұл Жамбыл облыстық Ауыл шаруашылығы басқармасы басшысының уәжі. Саладағы кілтипанның кесірінен жергілікті атқамінерлер тауар өндірушілердің алдында қарызға батады. Өңірдегі кей диқандар тамшылатып суару жүйесіне мемлекеттен қайтарылатын демеуқаржыға қол жеткізе алмай отыр. Саид Абдуллаев жасөспі­рім шағынан пиязды өсірудің қыр-сырына қанық
Просмотров: 171
03.07.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог