Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как задобрить землю

Радеть и заботиться о сохранении плодородия почв, применять и использовать больше удобрений призывает фермеров Республиканская агрохимическая служба. Как это делать – специалисты службы готовы поделиться информацией.

В июле 2015 года вышли но­вые Правила рационального использования земель сельско­хозяйственного назначения (да­лее – Правила), утвержденные приказом и. о. министра нацио­нальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 268. В новых Правилах боль­шое внимание уделено обеспе­чению сохранения плодородия почв. А также функциям и полно­мочиям Республиканского науч­но-методического центра агро­химической службы МСХ РК. За нерациональное использование сельскохозяйственных земель к землепользователям примени­мы меры административной от­ветственности и не только.

С вопросом, как сохранить плодородие почвы, его показа­тели и элементы, корреспондент газеты «АгроИнфо» обратилась к руководителю ГУ «Республи­канский научно-методический центр агрохимической службы МСХ РК» Ерболату Базильжанову (на снимке).

- Ерболат Карипжанович, Ваш центр, согласно Прави­лам, осуществляет мони­торинг плодородия земель сельскохозяйственного назна­чения. Что можете в целом сказать о плодородии почв в нашей республике?

- За период с 2007 по 2015 годы агрохимической службой из 25,7 млн га было обследовано 20,5 млн га пашни, или 79,8% сель­скохозяйственных площадей Республики Казахстан.

Результаты агрохимического обследования почв за период с 2007 по 2015 годы показали, что в настоящее время низкое содер­жание гумусового слоя (менее 4,0% гумуса) имеет 71,9% площа­дей в стране. Среднее содержание (4,1-6,0% гумуса) - 26,6% площадей, высокое (более 6,0% гумуса) име­ют 1,5% площадей пашни в РК. По сравнению с 1989 годом площадь пашни с высоким содержанием гумуса снизилась с 1,649 тыс. га до 257,9 тыс. га, или в 6,4 раза.

Низкое содержание легко­гидролизуемого азота нахо­дится в 58,7% площадей пашни, среднее содержание - в 21,2%, высокое - в 20,1% площадей пашни.

Низкое содержание под­вижного фосфора находится в 43,9%, среднее в 40,2%, высокое в 15,8% площадей пашни нашей страны.

Почвы в Казахстане хорошо обеспечены обменным кали­ем. Низкое содержание обмен­ного калия в почве имеет лишь 0,9% площадей пашни, среднее содержание - 4,4%, высокое - 94,7% площадей пашни.

Основными причинами снижения плодородия почвы являются: снижение объемов применения минеральных и органических удобрений, сни­жение площадей пашни, занятых многолетними травами.

- Какими мерами и меропри­ятиями можно поддержать плодородие почвы?

- Сохранить плодородие по­чвы возможно при соблюдении комплекса мер, которые...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Қолда барды ұқсатқан жөн Ертістің өндірісті өңірі тамақ өнеркәсібіне тың серпін бермек. Өткен жылы Павлодар облысында 26 қайта өңдеу ошағы өмірге жолдама алған. Қолда барды ұқсатуға бет бұрған атқамінерлер картоптың ысырап етілмеуін де мықтап қаперге алмақ. Өткізудің әлегі Жерден рыздығын табатын павлодарлық диқандар 2015 жылы көкөністің мол түсімі­не қарық болды
Просмотров: 504
22.07.2016
«Всегда считать в пользу клиента» (диалог о КамАЗах) В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогда актуален для местных аграри­ев. В редакцию «АгроИнфо» заглянул сотрудник коста­найского автоцентра «КАМАЗ» Сергей Александрович Рользинг. Он и рассказал нам о новых моделях незаме­нимой машины, а также о непростом для сотрудников автоцентра,
Просмотров: 608
15.09.2016
В Костанае состоялась выставка «АгроЭкспоКостанай» (ФОТО, ВИДЕО) 16 июля 2016 года в Костанае на территории АО "АгромашХолдинг" состоялась специализированная сельскохозяйственная выставка "АгроЭкспоКостанай". К участию в выставке были приглашены экспоненты, поставляющие и реализующие сельхозтехнику, запасные части, различное оборудование, семена, средства защиты растений, ветпрепара
Просмотров: 515
21.07.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В сельском хозяйстве активно применяют специализированное оборудование
Мон-д'Ор, иначе называемый лионский сыр, считается во всей Франции
На сегодняшний день одной из лучших разновидностей удобрений являются
 Е.В. Матвиенко, м.н.с.; Л.Ф. Сыркина, канд. с.-х. наук. ФГБНУ
Максим Сорока из Национального экологического центра Украины раскрыл с
АМАК-система и закопанные трубы   Про АМАК-систему в Интерн
Три животновода-механизатора откармливают восемьсот голов крупного рог
Құс өсірушілер өздеріне тиесілі демеуқаржыны иелене алмай әбігерленуде
Пеллеты являются инновационным видом топлива. По своим теплотворным ка
На сельхозпредприятиях продолжаются посевные работы, к которым опытные
Львиный зев (по научному – антирринум большой из семейства норич
Как прорастить семечки кукурузы Посреди агрономов уже не одно десят
Настой можжевельника и болезни почек и мочевыводящих путей Приготови