Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Porphyrophora polonica - не известное домашнее животное

Польская кошениль. (Porphyrophora polonica), насекомое из того же семейства. Цвет красный; самцы с парой крыльев и маленькими жужжальцами вместо задней пары и с пучком волосков на конце брюшка; самки бескрылые, неподвижные, с полукруглым телом, длиной около 3 мм (Рис. 8, 9). Личинки покрыты волокнистым веществом. Водятся в средней Европе и России (в Германии, Швеции, Венгрии, Польше, зап. России и др.) на корнях Scleranthus p erennis, Herniaria glabra, Parietaria и др. растений. Насекомых собирают около Иванова дня (откуда произошло немецкое название Johannisblut – кровь Св. Иоанна). До распространения мексиканской кошенили. составляла предмет промысла и употреблялась в качестве красной краски.

К середине июля самки польской кошенили закладывают примерно 600-700 яиц, находящихся в зарытом в землю белом восковом коконе. Когда в конце августа – начале сентября из него появляются личинки, они не покидают кокон, а остаются внутри него до конца зимы. В конце марта – начале апреля из-под земли появляются личинки, чтобы успеть как можно быстрее съесть молодые побеги растения, на котором они расположились. Затем они возвращаются под землю и питаются корнями растения. В этот период своего развития личинки подвергаются линьке, сбрасывая свои экзоскелеты (наружные скелеты) вместе со своими ножками и антеннами и образуют капсулу, формируя внешнюю защитную оболочку – цисту (или кисту), находящуюся внутри корневой ткани.

Цисты (или кисты) представляет собой маленькие темные или фиолетовые капсулы, собранные в кластеры на корнях «хозяйского» дерева. Циста самок имеет размеры 3-4 мм в диаметре. Мужская циста вдвое меньше по своему размеру; кроме того число мужских цист существенно меньше. Отношение приблизительно составляет 1:500. Все цисты несколько раз подвергаются линьке. Когда мужская личинка достигает третьей части своего развития, она создает искусный белый кокон и в начале июня превращается в куколку. В конце июня – начале июля самки, которые отчасти являются взрослыми и сохраняют свою форму личинки, появляются из-под земли и медленно ползут к вершине «хозяйского» растения, где ждут, когда взрослые крылатые самцы, имеющие характерные щетинки или волоски на своем брюшке, покинут свой кокон и через несколько дней присоединятся к ним. Взрослые самцы вообще не питаются и умирают вскоре после оплодотворения, тогда как оплодотворенные ими самки возвращаются под землю, чтобы отложить яйца. После откладывания яиц самки польской кошенили усыхают и умираю

Так осуществляется естественный цикл польской кошенили. Что же касается ее разведения, особенно в Мексике, где за год выращивается до 5 поколений кошенили, то здесь есть свои особенности:

Кошениль, собранная с дикорастущего нопала, называется лесной (grana sylvestra), a та, которая собирается с культивируемого – называется местек (grana fina, mestica) и составляет высший, но сравнению с первой, сорт. Культура кошенили в Мексике производится, в общих чертах, следующим образом. Сейчас по окончании дождливого времени года на молодую нопаловую плантацию выносят насекомых (самок), собранных перед дождями и сохранявшихся в течение всего холодного времени в домах.
Насекомых этих размещают известным образом на листьях нопала и уже через 2-3 недели появляется молодое поколение, которое вполне развивается к концу второго месяца. Самки во все время своей жизни остаются без движения, присосавшись к листьям нопала, самцы же, снабженные крыльями, щупальцами и двумя волосками на хвосте, перелетают от самки к самке для оплодотворения и, исполнив свое назначение, умирают. Сбор насекомых делают перед кладкой яиц, оставляя на листьях некоторое количество самок для размножения; второй сбор делают через 2 месяца после первого (в июле), наконец, еще через два с лишним месяца (в октябре, перед наступлением дождей) срезают листья нопала с находящимся на них третьим поколением насекомого и переносят в дома для сохранения в течение дождливого времени.
Собранную кошениль умерщвляют погружением в уксусную кислоту, или в горячую воду, или же действием высокой температуры в особых печах или камерах. Внешний вид кошенили, умерщвленной тем или другим из указанных способов, не одинаков, почему в торговле различают несколько сортов ее, в зависимости от способа умерщвления. Кроме того, сорта кошенили различаются еще и по тому, состоит ли она из самок, выпустивших яички или еще не выпустивших; последний сорт признается за лучший и составляет так называемую серебристую кошениль.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Россельхозбанк - главный банк аграриев В настоящее время Россельхозбанк входит в число крупнейших финансовых организаций России по размеру активов, составляющих порядка 2,2 триллиона рублей, и капитала — более 263 миллиардов рублей. По состоянию на 1 октября 2015 года кредитный портфель банка составил 1,65 триллиона рублей, из которых порядка 1,1 триллиона рублей приходится на д
Просмотров: 732
05.12.2015
Полезные свойства Иван-Чая • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне. • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. • Укрепляет иммунитет. • Мощный природный очист
Просмотров: 610
08.08.2015
Узбекская кукурузная каша Буламик Буламик — это национальное узбекское блюдо, которое прижилось в нашей семье. Эту вкуснейшую кашу мои мальчики готовы кушать каждый день, ведь все новое и вкусное принимается в моей семье очень быстро. Чтобы приготовить буламик, необходимы такие продукты: — 1 стакан кукурузной крупы самого мелкого помола (или муки) — 500 мл мо
Просмотров: 801
21.08.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог