Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Porphyrophora polonica - не известное домашнее животное

Польская кошениль. (Porphyrophora polonica), насекомое из того же семейства. Цвет красный; самцы с парой крыльев и маленькими жужжальцами вместо задней пары и с пучком волосков на конце брюшка; самки бескрылые, неподвижные, с полукруглым телом, длиной около 3 мм (Рис. 8, 9). Личинки покрыты волокнистым веществом. Водятся в средней Европе и России (в Германии, Швеции, Венгрии, Польше, зап. России и др.) на корнях Scleranthus p erennis, Herniaria glabra, Parietaria и др. растений. Насекомых собирают около Иванова дня (откуда произошло немецкое название Johannisblut – кровь Св. Иоанна). До распространения мексиканской кошенили. составляла предмет промысла и употреблялась в качестве красной краски.

К середине июля самки польской кошенили закладывают примерно 600-700 яиц, находящихся в зарытом в землю белом восковом коконе. Когда в конце августа – начале сентября из него появляются личинки, они не покидают кокон, а остаются внутри него до конца зимы. В конце марта – начале апреля из-под земли появляются личинки, чтобы успеть как можно быстрее съесть молодые побеги растения, на котором они расположились. Затем они возвращаются под землю и питаются корнями растения. В этот период своего развития личинки подвергаются линьке, сбрасывая свои экзоскелеты (наружные скелеты) вместе со своими ножками и антеннами и образуют капсулу, формируя внешнюю защитную оболочку – цисту (или кисту), находящуюся внутри корневой ткани.

Цисты (или кисты) представляет собой маленькие темные или фиолетовые капсулы, собранные в кластеры на корнях «хозяйского» дерева. Циста самок имеет размеры 3-4 мм в диаметре. Мужская циста вдвое меньше по своему размеру; кроме того число мужских цист существенно меньше. Отношение приблизительно составляет 1:500. Все цисты несколько раз подвергаются линьке. Когда мужская личинка достигает третьей части своего развития, она создает искусный белый кокон и в начале июня превращается в куколку. В конце июня – начале июля самки, которые отчасти являются взрослыми и сохраняют свою форму личинки, появляются из-под земли и медленно ползут к вершине «хозяйского» растения, где ждут, когда взрослые крылатые самцы, имеющие характерные щетинки или волоски на своем брюшке, покинут свой кокон и через несколько дней присоединятся к ним. Взрослые самцы вообще не питаются и умирают вскоре после оплодотворения, тогда как оплодотворенные ими самки возвращаются под землю, чтобы отложить яйца. После откладывания яиц самки польской кошенили усыхают и умираю

Так осуществляется естественный цикл польской кошенили. Что же касается ее разведения, особенно в Мексике, где за год выращивается до 5 поколений кошенили, то здесь есть свои особенности:

Кошениль, собранная с дикорастущего нопала, называется лесной (grana sylvestra), a та, которая собирается с культивируемого – называется местек (grana fina, mestica) и составляет высший, но сравнению с первой, сорт. Культура кошенили в Мексике производится, в общих чертах, следующим образом. Сейчас по окончании дождливого времени года на молодую нопаловую плантацию выносят насекомых (самок), собранных перед дождями и сохранявшихся в течение всего холодного времени в домах.
Насекомых этих размещают известным образом на листьях нопала и уже через 2-3 недели появляется молодое поколение, которое вполне развивается к концу второго месяца. Самки во все время своей жизни остаются без движения, присосавшись к листьям нопала, самцы же, снабженные крыльями, щупальцами и двумя волосками на хвосте, перелетают от самки к самке для оплодотворения и, исполнив свое назначение, умирают. Сбор насекомых делают перед кладкой яиц, оставляя на листьях некоторое количество самок для размножения; второй сбор делают через 2 месяца после первого (в июле), наконец, еще через два с лишним месяца (в октябре, перед наступлением дождей) срезают листья нопала с находящимся на них третьим поколением насекомого и переносят в дома для сохранения в течение дождливого времени.
Собранную кошениль умерщвляют погружением в уксусную кислоту, или в горячую воду, или же действием высокой температуры в особых печах или камерах. Внешний вид кошенили, умерщвленной тем или другим из указанных способов, не одинаков, почему в торговле различают несколько сортов ее, в зависимости от способа умерщвления. Кроме того, сорта кошенили различаются еще и по тому, состоит ли она из самок, выпустивших яички или еще не выпустивших; последний сорт признается за лучший и составляет так называемую серебристую кошениль.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Акварели художника Сергея Андрияки Сергей Николаевич Андрияка родился в 1958 году в Москве в семье художника. Рисовать Сергей начал в шесть лет. Потом была школа при институте Сурикова и, непосредственно, учеба в самом институте на факультете станковой живописи. Член Союза художников СССР с 1983 года. Художник начинал своё творчество с работ масляными красками, темперой и гуашью.
Просмотров: 721
17.06.2017
Специалисты холдинга «Швабе» разработали новейшую технологию контроля качества пищевой продукции Технология основана на анализе оптических показателей преломления и цветности и в настоящее время не имеет аналогов. С ее помощью эксперты смогут анализировать качество молочных и кисломолочных продуктов, вин, растительных масел и других продуктов питания. Каждый продукт обладает оптическими параметрами. В первую очередь, это показатель преломлени
Просмотров: 105
26.03.2018
Вот почему кошки и собаки не любят друг друга По легенде китайских мудрецов, собака однажды спасла тонущую девушку, которая было дочерью местного правителя. Тот наградил собаку, прикрепив к ее хвосту указ, в котором говорилось, что отныне каждого бродячего пса полагается кормить и греть. Собака устроила большой пир для всех остальных собак и на время отдала указ кошке. Наутро указ исчез, и
Просмотров: 1327
18.08.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Кормление коров сочными кормами увеличивает продуктивность животных.
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым
На окраине хутора Верхне-Соленый — находится цех по производству
Компания «Фрэш» предлагает жителям Москвы и Московской обл
Первые признаки повреждения молодых листьев  
В личном подсобном хозяйстве летом дорог каждый день. Кончается сеноко
Деятельность сельскохозяйственных предприятий не безотходная. И эта пр
Ниже в таблице указаны продукты и вещества, выводящие из организма зло
Агератум обладает рядом качеств, ценных в озеленении: у него мощная ко
Забавные рыбки с подвижными и выразительными глазами состоят в близком
В последние годы садоводы начали больше интересоваться перспективными
Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести сем
В 1865 году Phyllanthus mirabilis был открыт и описан швейцарским бота
Топливные гранулы — экологически чистое топливо с содержанием зо