Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Porphyrophora polonica - не известное домашнее животное

Польская кошениль. (Porphyrophora polonica), насекомое из того же семейства. Цвет красный; самцы с парой крыльев и маленькими жужжальцами вместо задней пары и с пучком волосков на конце брюшка; самки бескрылые, неподвижные, с полукруглым телом, длиной около 3 мм (Рис. 8, 9). Личинки покрыты волокнистым веществом. Водятся в средней Европе и России (в Германии, Швеции, Венгрии, Польше, зап. России и др.) на корнях Scleranthus p erennis, Herniaria glabra, Parietaria и др. растений. Насекомых собирают около Иванова дня (откуда произошло немецкое название Johannisblut – кровь Св. Иоанна). До распространения мексиканской кошенили. составляла предмет промысла и употреблялась в качестве красной краски.

К середине июля самки польской кошенили закладывают примерно 600-700 яиц, находящихся в зарытом в землю белом восковом коконе. Когда в конце августа – начале сентября из него появляются личинки, они не покидают кокон, а остаются внутри него до конца зимы. В конце марта – начале апреля из-под земли появляются личинки, чтобы успеть как можно быстрее съесть молодые побеги растения, на котором они расположились. Затем они возвращаются под землю и питаются корнями растения. В этот период своего развития личинки подвергаются линьке, сбрасывая свои экзоскелеты (наружные скелеты) вместе со своими ножками и антеннами и образуют капсулу, формируя внешнюю защитную оболочку – цисту (или кисту), находящуюся внутри корневой ткани.

Цисты (или кисты) представляет собой маленькие темные или фиолетовые капсулы, собранные в кластеры на корнях «хозяйского» дерева. Циста самок имеет размеры 3-4 мм в диаметре. Мужская циста вдвое меньше по своему размеру; кроме того число мужских цист существенно меньше. Отношение приблизительно составляет 1:500. Все цисты несколько раз подвергаются линьке. Когда мужская личинка достигает третьей части своего развития, она создает искусный белый кокон и в начале июня превращается в куколку. В конце июня – начале июля самки, которые отчасти являются взрослыми и сохраняют свою форму личинки, появляются из-под земли и медленно ползут к вершине «хозяйского» растения, где ждут, когда взрослые крылатые самцы, имеющие характерные щетинки или волоски на своем брюшке, покинут свой кокон и через несколько дней присоединятся к ним. Взрослые самцы вообще не питаются и умирают вскоре после оплодотворения, тогда как оплодотворенные ими самки возвращаются под землю, чтобы отложить яйца. После откладывания яиц самки польской кошенили усыхают и умираю

Так осуществляется естественный цикл польской кошенили. Что же касается ее разведения, особенно в Мексике, где за год выращивается до 5 поколений кошенили, то здесь есть свои особенности:

Кошениль, собранная с дикорастущего нопала, называется лесной (grana sylvestra), a та, которая собирается с культивируемого – называется местек (grana fina, mestica) и составляет высший, но сравнению с первой, сорт. Культура кошенили в Мексике производится, в общих чертах, следующим образом. Сейчас по окончании дождливого времени года на молодую нопаловую плантацию выносят насекомых (самок), собранных перед дождями и сохранявшихся в течение всего холодного времени в домах.
Насекомых этих размещают известным образом на листьях нопала и уже через 2-3 недели появляется молодое поколение, которое вполне развивается к концу второго месяца. Самки во все время своей жизни остаются без движения, присосавшись к листьям нопала, самцы же, снабженные крыльями, щупальцами и двумя волосками на хвосте, перелетают от самки к самке для оплодотворения и, исполнив свое назначение, умирают. Сбор насекомых делают перед кладкой яиц, оставляя на листьях некоторое количество самок для размножения; второй сбор делают через 2 месяца после первого (в июле), наконец, еще через два с лишним месяца (в октябре, перед наступлением дождей) срезают листья нопала с находящимся на них третьим поколением насекомого и переносят в дома для сохранения в течение дождливого времени.
Собранную кошениль умерщвляют погружением в уксусную кислоту, или в горячую воду, или же действием высокой температуры в особых печах или камерах. Внешний вид кошенили, умерщвленной тем или другим из указанных способов, не одинаков, почему в торговле различают несколько сортов ее, в зависимости от способа умерщвления. Кроме того, сорта кошенили различаются еще и по тому, состоит ли она из самок, выпустивших яички или еще не выпустивших; последний сорт признается за лучший и составляет так называемую серебристую кошениль.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Щи из щавеля и крапивы В щи из крапивы прибавляется щавель для придания немного кисловатого вкуса, потому что крапива сама по себе имеет пресный вкус. Щавелю следует брать вдвое меньше крапивы, иначе вкус щавеля заглушит вкус крапивы. Ингредиенты для приготовления: Мясо — 1 кг Крапива — 600 г Щавель — 300 г Масло — 100 г Мука — 2 с
Просмотров: 907
22.04.2016
Эстонские перепела (кайтаверс) Порода была получена от результата скрещивания японской породы и перепелов фараонов. Форма тела у эстонской породы округлая. Верхняя часть спины слегка приподнята и похожа на горб. По  продуктивности эстонская порода является мясояичного направления. Яйценоскость эстонских несушек равна 280 шт. К яйцекладке перепелки-эстонки приступают
Просмотров: 2027
04.08.2015
В одном из подъездов Девяткино поселился упитанный сурок Жители города Девяткино в Ленинградской области недавно заметили в подъезде одного из домов необычного постояльца. В уголке возле мусоропровода поселился огромный упитанный сурок! Как животное оказалось в подъезде – неизвестно, но местные жители предполагают, что сурок был домашним. Вероятно его кто-то выбросил, или же он просто сбежал из
Просмотров: 478
11.10.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
АМАК-система и экология   АМАК-система — это принципи
Опасной группой многоядных вредителей являются грызуны. Вредят они в п
Двух человек схватили за то, что они использовали слишком много пшениц
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
Инкубаторы предназначены для инкубации и вывода яиц сельскохозяйствен
Европейский протей (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия с
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен
Мои друзья мне всё прощали: Дурной характер, спесь и лень. Враги стр
Ранней весной, когда на кустарниках только начинают набухать почки, он
Тело яйцевидной формы, с боков уплощено, глаза крупные, рот конечный.&
Племенные животные — национальное богатство России. Породистые с
Совка озимая  Agrotis segetum  Развитие совки зависит
Современные птицеводческие комплексы являются производителями не тольк
Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых куль