Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Пчелиный яд в лечебной практике

Пчелиный яд в лечебной практике использовался еще в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции в основном в виде втираний.
В трудах Гиппократа, Плиния, Галена и других великих врачей прошлого указывается на лечебные свойства пчелиного яда и меда. Так, Гален рекомендовал использовать их для улучшения роста волос и для устранения плешивости.

Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалениями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий.
Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том чис­ле и от пчел другого улья, ворующих мед и прополис.
 
Л. Лангстрот, изобретатель американского рамочного улья, писал: «Жало пчелы, которого многие так боятся, необходимо ей для самоза­щиты. Не будь этого жала, соблазн, представляемый медом для чело­века, погубил бы пчелу».

Лечение посредством пчелоужаления стало внедряться в конце 1930-х годов. Эффективность такого лечения была отмечена при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях.

В наше время, несмотря на наличие большого арсенала гормональных лекарств, антибиотиков и других новых сильнодействующих химиотерапевтических препаратов, пчелиный яд остается в числе наиболее эффективных лечебных средств, применение которого все расширяется.

Установлено, что воздействием пчелиного яда понижается содержание белка в сыворотке крови. Это происходит потому, что яд влияет на сосудистую проницаемость.

Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза, фонофореза (введение при помощи ультразвука). Наряду с использованием препаратов пчелиного яда остается распространенным и лечение с помощью ужалении живыми пчелами.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Мегрельские хачапури Тесто для 7 хачапури диаметром 18 см.: 650-700 гр. муки 5 гр. сухих дрожжей молоко 300 мл.(может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки) 75 мл. растительного масла 1 ч.л. соли Начинка из сыра: для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни Начинка мясная для 3-х штук: парная говядина (телятина, свинина, баранина) 3
Просмотров: 974
11.10.2015
А цикломат это мутаген? Мутагены — факторы, вызывающие наследственные изменения — мутации. По природе возникновения мутагены классифицируют на физические, химические и биологические. Химические мутагены: некоторые алкалоиды (колхицин — один из самых распространенных в селекции мутагенов); окислители и восстановители (нитраты, нитриты, активные формы
Просмотров: 144
17.05.2018
Мороженки Вот так и было тысячи лет назад - когда менялся климат. Потом сменились полюса и пошло поехало. Скоро мандарины будут расти на северном полюсе, а на экваторе будут айсберги.
Просмотров: 1973
12.01.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Ващшему вниманию представлен контроллер, который можно использовать в
Чеснок — овощ, который обеспечивает огромное количество преимуще
Профилактические мероприятия дератизации - санитарные, санитарно-техни
Мясные породы свиней или Беконные породы свиней Породы свиней Мясного
На сегодняшний день пеллеты (топливные гранулы) – популярное сыр
Куриный помет – не просто бесполезные отходы, а ценный товар, ко
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Повышение качества кормовой базы - главное, над чем думают профессиона
Для приготовления цукатов из яблок, можно использовать фрукты разного
В 1960-м году на Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате. В т
Голубика – это листопадный кустарник из рода черники семейства б
У каждого сельхозпроизводителя немалая часть затрат приходится на долю
Пчеловодство — важная отрасль сельскохозяйственного производства
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение кот