Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Пчелиный яд в лечебной практике

Пчелиный яд в лечебной практике использовался еще в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции в основном в виде втираний.
В трудах Гиппократа, Плиния, Галена и других великих врачей прошлого указывается на лечебные свойства пчелиного яда и меда. Так, Гален рекомендовал использовать их для улучшения роста волос и для устранения плешивости.

Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалениями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий.
Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том чис­ле и от пчел другого улья, ворующих мед и прополис.
 
Л. Лангстрот, изобретатель американского рамочного улья, писал: «Жало пчелы, которого многие так боятся, необходимо ей для самоза­щиты. Не будь этого жала, соблазн, представляемый медом для чело­века, погубил бы пчелу».

Лечение посредством пчелоужаления стало внедряться в конце 1930-х годов. Эффективность такого лечения была отмечена при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях.

В наше время, несмотря на наличие большого арсенала гормональных лекарств, антибиотиков и других новых сильнодействующих химиотерапевтических препаратов, пчелиный яд остается в числе наиболее эффективных лечебных средств, применение которого все расширяется.

Установлено, что воздействием пчелиного яда понижается содержание белка в сыворотке крови. Это происходит потому, что яд влияет на сосудистую проницаемость.

Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза, фонофореза (введение при помощи ультразвука). Наряду с использованием препаратов пчелиного яда остается распространенным и лечение с помощью ужалении живыми пчелами.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Халявная персиковая самогоночка Жители Смоленска мешками выносят с полигона у села Высокий Холм санкционные фрукты и овощи, сообщает местное издание «Рабочий путь». По данным издания, полигон завален санкционными помидорами и персиками, которые пользуются особым спросом у местных жителей. По словам жителей, найти нетронутые помидоры невозможно, практически все тома
Просмотров: 1179
07.08.2015
Scolopendra gigantean - вот это размерчик Многоножки вызывают жуткий страх даже у самых храбрых натуралистов. Обладая огромных количеством ног и жуткими клыками, многоножки являются самыми настоящими машинами для убийства. Когда их внимание направлено на людей, результат может быть очень болезненным. Как будто возвратившаяся из юрского периода гигантская сколопендра (Scolopendra gigantean)
Просмотров: 4053
30.11.2013
Арегинальная окрошка с крабовыми палочками   Понадобится на 1 л кваса:     крабовые палочки от 200 грамм     огурцы от трех штук     сметана 250 грамм     укроп пучок     хрен 50 - 60 грамм     яйца от четырех штук Пока будете заниматься огурцами и зеленью, поставьте вариться яйца. С обмы
Просмотров: 1149
06.06.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
АМАК-система и экология   АМАК-система — это принципи
Опасной группой многоядных вредителей являются грызуны. Вредят они в п
Двух человек схватили за то, что они использовали слишком много пшениц
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
Инкубаторы предназначены для инкубации и вывода яиц сельскохозяйствен
Европейский протей (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия с
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен
Мои друзья мне всё прощали: Дурной характер, спесь и лень. Враги стр
Ранней весной, когда на кустарниках только начинают набухать почки, он
Тело яйцевидной формы, с боков уплощено, глаза крупные, рот конечный.&
Племенные животные — национальное богатство России. Породистые с
Совка озимая  Agrotis segetum  Развитие совки зависит
Современные птицеводческие комплексы являются производителями не тольк
Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых куль