Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Их надо знать в лицо. Фотографии огородных сорняков

Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная фотоВнешне сорняк похож на полынь и в благоприятных условиях способен вырасти до 2,5 метров в высоту. Наибольший вред амброзия наносит полевым культурам, она способна «затянуть» сады, огороды, заброшенные участки, пастбища и виноградники. Чаще всего ее можно увидеть вдоль обочин дорог, а также на берегах рек и озер. Важно помнить, что у людей, склонных к аллергии, пыльца амброзии может спровоцировать приступ, а если давать ее коровам и козам, она может испортить вкус молока. Уничтожить ее можно путем глубокой переработки почвы и удаления побегов.

Бодяк полевой

Бодяк полевой фото

Имеет мощную корневую систему, которая углубляется в землю до 4 метров. Стебель может достигать 1,5 метров. Сорняк вытесняет все культурные растения. Он хорошо растет на плодородных почвах и опушках лесов. Неудобство в борьбе с сорняком сводится к тому, что при скашивании оставшиеся части стеблей и корней способны дать сотни побегов. Лучше срезать его до цветения, а затем выкопать корни.

Будра плющевидная (будра стелющаяся, собачья и кошачья мята)

Будра плющевидная фото

Многолетнее растение, имеющее ползучую корневую систему и способные к укоренению сильные побеги. Будра хорошо растет на вспаханных, но не засеянных полях, в лесах и садах. В больших объемах растение токсично. Несмотря на некоторые целебные свойства (улучшает обмен веществ, используется в качестве антисептика и при простуде) является сорняком и мешает росту садово-огородных культур. Уничтожить ее можно путем выкапывания корней.

Вероника нитчатая

Вероника нитчатая фото

Многолетник произрастает, как правило, на хорошо увлажненной почве, обогащенной полезными микроэлементами. Внешне растение выглядит довольно живописно, выпуская на невысоких стеблях множество цветочков нежно-голубого оттенка. Сорняк способен за короткий срок «захватить» большую территорию. Вывести ее можно только регулярно стрижкой газонов и прополкой.

Вьюнок полевой (березка)

вьюнок полевой фото

Сорный многолетник, оплетающий стебли культурных растений. Один вьюнок способен оплести около 2 квадратных метров кустарника, часто от него страдают кусты смородины или малины. Стебель может достигать 2 метров, а корни углубляются в грунт на несколько метров, поэтому это сорное растение лучше выкапывать или обрабатывать гербицидами.

Галинзога четырехлучевая (американка)

Галинзога четырехлучевая фото

Однолетний сорняк от 10 до 80 сантиметров в высоту, который за очень короткий срок заполоняет собой пространство. Галинзога предпочитает рыхлый грунт, грядки с многолетними культурами, а также орошаемые участки около деревьев. Характеризуется огромной жизнеспособностью, выпуская множество воздушных корней даже из срезанных стеблей. Выпалывать это сорное растение лучше всего до цветения и не оставлять удаленные стебли на участке, чтобы они не дали новых побегов.

Горец птичий (спорыш)

Горец птичий фото

Растение однолетник до 1 метра в высоту, которое быстро разрастается практически на любой почве, образуя заросли. Спорыш хороший медонос и содержит огромное количество полезных веществ, используется в качестве антисептика, кровоостанавливающего, слабительного и средства от гипертонии. Идет на корм скоту. Сорняк уничтожается прополкой либо в результате обработки почвы гербицидами.

Кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная фото

Это многолетник высотой до полуметра с разветвленной корневой системой, произрастает группами и способен заглушить как газонную траву, так и другие растения. Он почти не боится химических растворов и крайне устойчив к любому воздействию. Победить сорняк можно только путем удаления корней.

Козлобородник луговой

Козлобородник луговой фото

Лекарственное сорное растение, которое можно встретить на лугах, вдоль дорог и на опушках лесов. Это травянистое растение с жизненным циклом до 2 лет, вырастает до метра в высоту. Козлобородник дает сладковатые на вкус корнеплоды, в которых содержится большое количество инулина, незаменимого при лечении сахарного диабета. Средства борьбы — прополка и обработка химическими растворами, содержащими гербициды.

Коммелина обыкновенная (лазорник, синеглазка)

коммелина обыкновенная фото

Однолетний сорняк, пришедший из Китая и Японии. Он отличается устойчивостью к воздействию химикатов, поэтому его достаточно сложно вывести. Лучший способ борьбы — выпалывание. Помимо этого, коммелина обладает рядом полезных свойств — является отличным мочегонным средством, а также препятствует развитию золотистого стафилококка.

Крапива двудомная (крапива обыкновенная)

Крапива двудомная фото

Сорное растение, достигающее полутора метров в высоту. Крапива растет практически в любых условиях и искоренить ее практически невозможно. Кроме того, она входит в список съедобных сорняков. Ее появление на участке является верным признаком того, что почва хорошо увлажнена и насыщена азотом, поэтому в бывших местах ее произрастания зачастую можно снять неплохой урожай. Вывести крапиву можно путем прополки и перекапывания участка, а также при помощи гербицидов и обработки почвы 30% раствором калийной соли.

Лютик ползучий

Лютик ползучий фото

Многолетнее растение, вырастает до метра в высоту и имеет стелющийся по поверхности земли стебель. Размножение лютика происходит через семена и побеги, он устойчив к суровым условиям, предпочитает влажные и затемненные участки. Быстро расползается по участку, вытесняя растения, воздействовать химикатами на него практически невозможно. Эффективнее всего выпалывать растение до цветения и созревания семян.

Мокрица (звездчатка)

Мокрица фото

Однолетнее растение, устойчивое к минусовым температурам. Первые ростки появляются ранней весной и к началу дачного сезона набирают полную силу, заполняя собой пространство и образуя густой зеленый ковер. Сильнее всего от мокрицы страдают посевы моркови, но она легко пропалывается, что облегчает борьбу с ней. Мокрица хороший медонос и корм скоту, ее также можно употреблять в пищу.

Молочай приземистый (молочай распростертый)

Молочай приземистый фото

Сорняк с мощным стеблем, внутри которого, как и в листьях, содержится белый ядовитый сок. Молочай способен вырастать на несколько метров, а его корневая система уходит глубоко в грунт и отличается высокой прочностью. Вырвать взрослое растение с корнем почти невозможно, его можно только выкопать. Молочай не боится засухи и устойчив к любому составу почвы. Удалить его с участка можно путем удаления корней, перекапывания земли и применения гербицидов. Молочай существенно замедляет рост зерновых культур. Однако его семена обладают лекарственными свойствами и употребляются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как мочегонное средство.

Мятлик

Мятлик

Однолетнее растение. Мятлик практически незаметен на ранней стадии роста, но постепенно начинает цвести и портить вид газона. Лучше всего сорняк чувствует себя в низинах и на уплотненных почвах. Если своевременно вывести его с участка, то больше он не появится. Регулярная стрижка газона, как и гербициды поможет вывести этот сорняк.

Одуванчик

Одуванчик

Лучше всего этот сорняк растет на новых газонах, где отсутствуют посадки. В борьбе с одуванчиками одними гербицидами не отделаться. Корни растения уходят достаточно глубоко, поэтому для полного удаления их необходимо выкапывать. Если не сделать это вовремя, то при малейшем порыве ветра вызревшие семена мгновенно разносятся по всему участку. Листья съедобны, благодаря содержанию витаминов В2 и С, каротина, кальция, калия, фосфора, холина, марганца и железа, обладают лекарственными свойствами.

Пастушья сумка

Пастушья сумка

Зимующее однолетнее растение, с периодом активного цветения с мая по октябрь. Сорняк вырастает на 40 сантиметров и за время цветения дает несколько поколений семян, которые остаются жизнеспособными в течение 35 лет. Поэтому удалять пастушью сумку лучше всего до цветения.

Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий

Однолетнее растение, листья и ствол которого покрыты мелкими волосками и цепляются к одежде и шерсти животных. Сорняк хорошо растет на плодородных почвах, насыщенных известняком. Стебли растения достигают метровой высоты, корни заглублены до 10 сантиметров, поэтому сорняк несложно выкопать.

Портулак огородный

Портулак огородный

Вырастает до 60 сантиметров и жизнеспособен в течение года. Его побеги стелются по поверхности, очень живучи и способны за короткий срок покрыть немалую площадь. Портулак крайне неприхотлив и может приспособиться к любым условиям, поэтому удалять его лучше прямо с корневой системой, а затем перекопать и обработать почву гербицидами.

Пырей ползучий

Пырей ползучий фото

Сорняк очень быстро расползается, углубляясь в землю на 15-20 сантиметров. Удалить его можно несколькими способами: выкопать или глубоко прополоть. Если не удалить корни полностью, то через несколько дней они продолжат расти. Применяется в народной медицине для лечения цистита, воспаления предстательной железы, болезней печени, кашля.

Фиалка душистая (конские копыта)

Фиалка душистая фото

Растение живописное, но при этом сорное. Она распространяется наземным побегами, за короткий срок захватывая большую площадь. Период цветения приходится на раннюю весну. Фиалка душистая лучше всего чувствует себя на юге европейской части России, где ее можно встретить в лесах и парках, на плодородных хорошо увлажненных почвах. Семена распространяются муравьями. Растение плохо переносит засуху, но способно выжить во время заморозка. Чтобы защитить посевы от этого сорняка, почву необходимо глубоко перекапывать. Листья и цветы фиалки душистой применяют для лечения моче- и желчекаменной болезней, бессонницы, подагры.

Чертополох (репей колючий)

Чертополох фото

Довольно мощный сорняк, способный затянуть возделанные поля и огороды. Чертополох тянется к солнечному свету и вытесняет своих «соседей», это практически неистребимый сорняк. При этом он обладает полезными свойствами — служит желчегонным средством, эффективен при аллергии и заболеваниях кожи. Избавляться от него нужно путем выкапывания, срезания или при помощи гербицидов.

Щирица запрокинутая

Щирица запрокинутая фото

Очень плодовитый однолетний сорняк высотой до 130 сантиметров, семена которого устойчивы к механическим воздействиям и способны к жизнедеятельности в течение нескольких десятилетий. Важно знать, что семена щирицы способны прорасти с небольшой глубины (около 3 см), поэтому глубокое перекапывание участка избавит от этого сорняка. Листья щирицы можно употреблять в пищу, а семена давать домашней птице. В народной медицине растение используют для приготовления бактерицидных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств.

Ярутка полевая

Ярутка полевая фото

Обладает полезными свойствами, но при этом является сорным растением. Вырастает до 40 сантиметров и способен дать около 50 тысяч семян, засоряя посевы злаков. Сорняк одинаково хорошо себя чувствует как на возделанных полях, так и в заброшенных участках. Ярутка содержит вещества, препятствующие развитию рака матки и заболеваний мочеполовой системы, обладает антибактериальным свойством. Обработка почвы гербицидами поможет избавиться от этого нежелательного гостя на участке.

Яснотка стеблеобъемлющая

Яснотка

Травянистый однолетник высотой до 40 сантиметров. Быстро затягивает затененные участки огородов и садов. Своевременная прополка позволит избавиться от сорняка надолго, а применение гербицидов — навсегда. Однако, важно знать, что яснотка находит применение в народной медицине при лечении гепатитов, нефрита, а также заболеваний дыхательных путей.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Различное удобрение из крапивы Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значительно повышает ее плодородие. И в первую очередь вносят ее нарезку на грядки с овощами и ягодами. Как сделать удобрение для огорода из крапивы? Кроме этого, из крапивы готовят жидкое удобрение. Для этого полную бочку крапивы заливают водой и накрывают крышкой. Через 2 недел
Просмотров: 605
22.04.2016
закваска для кормов, закваска Леснова Разовая закваска – сухой порошок. Норма её расхода 1 грамм на 200 кг сухого корма и т.д. Меньшая доза не допустима. Перед использованием сухая закваска наращивается следующим образом. В нержавеющую емкость засыпают 3-4 кг. Зернового размола или отрубей, вносят 1-5 грамм закваски (в зависимости от количества приготавливаемого корма). Добавляют в емк
Просмотров: 3607
19.04.2013
Нууу возьми меня с собой аааааа!!!??                       
Просмотров: 1911
15.07.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Правильная расстановка ульев на пасеке — дело, заслуживающее сер
Вашему вниманию очередной кулинарный ШЕДЕВР. ПРед Вашим взорам предст
Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavon
В Центральной и Южной Америке культивируют крупноплодную черемуху ивол
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Избежать – не значит никогда не сталкиваться, что разумеется нев
Сорт «Бордо-237» - это также среднеспелый сорт, обладает в
В.Н. Балобин провел исследования по определению влажности почвы в слое
Секрет успешных проектов в том, что над их реализацией и исполнители,
Предназначена для рационального и качественного ремонта дорожных покры
Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, в кот
Из 500 млн тонн древесной биологической массы, в производство уходит т
Экономия от 1 000 000,00 рублей на сушке зерновых на газе (
Пока одно предприятие тратит на утилизацию древесных отходов сотни тыс