Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

14 апреля 1862 года родился русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы Столыпин П.А.

Столыпин Петр Аркадьевич - выдающийся реформатор, государственный деятель Российской империи, который в разное время был губернатором нескольких городов, затем стал министром внутренних дел, а в конце жизни занимал пост премьер-министра.
Аграрная реформа Петра Столыпина и закон о военно-полевых судах были для своего времени если не прорывом, то, во всяком случае, спасительным плотом. Многие решения в биографии Петра Столыпина принято считать важнейшими для окончания революции 1905-1907 годов.

Многие фразы Столыпина стали крылатыми, например, «Нам нужна великая Россия» и «Не запугаете!». Когда родился Петр Аркадьевич Столыпин, его дворянский род существовал уже более 300 лет.

Петр Столыпин

Сам Столыпин Петр Аркадьевич, биография которого начала отсчет в 1862 году, родился не на территории России, а в немецком городе Дрезден, тогда являвшимся столицей Саксонии. Там жили родственники его матери, Натальи Горчаковой, у них и гостила мама будущего реформатора. У Петра были родные братья Михаил и Александр, а также сестра, с которыми он был очень дружен.

Как блестящий выпускник вуза Петр Аркадьевич получает место коллежского секретаря и делает выдающуюся карьеру. За три года Столыпин дослужился до чина титульного советника, что было небывалым достижением за столь короткий промежуток времени. Вскоре его переводят в Министерство внутренних дел и назначают председателем Ковенского суда мировых посредников. Возможно, современному человеку необходимо пояснить кратко: Столыпин Петр Аркадьевич назначен фактически на генеральскую должность, находясь в чине капитана, да еще и в возрасте 26 лет. Петр СтолыпинНа 13-летней службе в Ковно, как и во время губернаторства в Гродно и Саратове, Столыпин много внимания уделял сельскому хозяйству, изучал передовые методы в агрономии и новые сорта зерновых культур. В Гродно он сумел в два дня ликвидировать повстанческие общества, открыл ремесленные училища и специальные женские гимназии. Его успехи заметили и перевели в Саратов, более зажиточную губернию. Именно там застала Петра Аркадьевича русско-японская война, следом за которой поднялся бунт 1905-го года. Губернатор лично выходил успокаивать толпы взбунтовавшихся земляков. Благодаря энергичным действиям Столыпина жизнь в Саратовской губернии постепенно успокаивалась. Николай II дважды выразил ему свою благодарность, а в третий раз назначил министром внутренних дел. Сегодня можно подумать, что это большая честь. На самом деле два предшественника на данном посту были жестоко убиты, и Петр Аркадьевич не горел желанием становиться третьим, тем более что на него уже было совершено четыре покушения, но выбора не оказалось. Сложность работы заключалась в том, что основная часть состава Государственной думы была настроена революционно и открыто выступала против. Такое противостояние между исполнительной и законодательной властью создавало огромные трудности. В итоге Первая Государственная дума была распущена, а Столыпин стал совмещать свою должность с постом премьер-министра.
Главенствующее значение приобрела аграрная реформа Столыпина. Основная идея премьер-министра заключалась в мотивировании крестьян становиться частными собственниками. Если прежняя форма общины сковывала инициативу многих работящих людей, то теперь Петр Аркадьевич надеялся опираться на зажиточное крестьянство. Петр Аркадьевич СтолыпинЧтобы осуществить подобные планы, удалось сделать очень выгодные банковские кредиты для частных крестьян, а также передать большие необработанные государственные территории в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии и Северном Кавказе в частные руки. Второй важной реформой стало земство, то есть введение органов местного управления, которые сокращали влияние на политику богатых землевладельцев. Петр Столыпин
В итоге премьер-министру пришлось даже пойти на ультиматум императору. Николай II был готов очень жестко обойтись со Столыпиным, но в дело вмешалась императрица Мария Фёдоровна, склонившая царствовавшего сына принять условия реформатора. Благодаря третьей, промышленной реформе, изменились правила найма рабочих, продолжительность рабочего дня, ввелось страхование от болезней и несчастных случаев и так далее.

Он был сторонником объединения народов страны и предлагал создать особое министерство национальностей, которое могло бы находить компромисс для удовлетворения интересов каждой нации, не унижая их культуру, традиции, историю, языки, религию. Премьер-министр верил, что таким образом можно искоренить межнациональную и религиозную рознь и сделать Россию одинаково привлекательной для человека любой национальности.

Оценка деятельности Столыпина и во время его жизни, и позднее профессиональными историками носила неоднозначный характер. У Петра Аркадьевича были и остаются как ярые сторонники, считающие, что он единственный мог предотвратить последующую Октябрьскую революцию и спасти Россию от многолетних войн, так и не менее ярые противники, уверенные, что премьер-министр применял крайне жестокие и суровые методы и не заслуживает похвалы. Петр Столыпин

Женился Петр Столыпин в 22 года, еще в студенчестве, что для того времени было нонсенсом. Одни современники Столыпина говорят, что он погнался за очень солидным приданым, а другие утверждают, что молодой человек отстаивал честь семьи. Дело в том, что жена Петра Аркадьевича Столыпина была невестой его старшего брата Михаила, который погиб от ран, полученных на дуэли с князем Шаховским. И на смертном одре, якобы, брат просил Петра взять его нареченную в жены.

Петр Столыпин с женойЯвляется эта история легендой или нет, но Столыпин действительно женился на Ольге Нейдгардт, которая была фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны, а также приходилась праправнучкой великому полководцу Александру Суворову. Этот брак оказался очень счастливым: по свидетельствам современников, чета жила душа в душу. У супругов родились пять дочерей и один сын. Единственный сын Петра Столыпина, которого звали Аркадий, впоследствии иммигрирует и станет известным во Франции писателем-публицистом.

На Петра Столыпина десять раз покушались безрезультатно. Четырежды его хотели убить, когда Петр Аркадьевич Столыпин был губернатором Саратова, но то были скорее не организованные акты, а выплески агрессии. А вот когда он возглавил правительство, революционеры стали планировать его убийство более тщательно. Во время пребывания премьер-министра на Аптекарском острове был произведен взрыв, в котором сам Столыпин не пострадал, зато погибли десятки невинных людей.

Убийство Петра Столыпина

Именно после этого события правительство издало указ о «скорорешительных» судах, получивших в народе название «столыпинский галстук». Это означало быструю смертную казнь террористам. Несколько последующих заговоров были вовремя раскрыты и тоже не нанесли вреда реформатору. Однако от 11-го, совершенного осенью 1911 года, уберечь Петра Аркадьевича Столыпина уже ничего не смогло.

Он вместе с императорской семьей находился в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. Там от секретного осведомителя Дмитрия Богрова пришло сообщение, что в столицу Украины прибыли террористы, чтобы умертвить Николая II. Но на самом деле покушение задумал сам Богров, причем не на императора, а на Столыпина.
А так как этому человеку доверились, то ему был выдан пропуск в театральную ложу, где находились высокопоставленные особы. Богров дважды выстрелил в Петра Аркадьевича, который от полученных ран через четыре дня скончался и был похоронен в Киево-Печерской лавре.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Бетулин от нашей березы-защитницы Бетулин является пентациклическим тритерпеном с углеродным скелетом ряда лупана, особенность которого – кольцо с пятью атомами углерода. В составе растительных оболочек бетулин необходим для защиты растения от повреждающих факторов окружающей среды: радиации, бактерий, грибков, вирусов, насекомых. В небольших количествах он содержится во м
Просмотров: 333
06.04.2017
Просто арбуз, только желтый Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным.   И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде.   Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает
Просмотров: 451
05.08.2016
Печешь круасаны - пожалуйте в тюрьму Двух человек схватили за то, что они использовали слишком много пшеницы для теста, из которого делались сладкие булочки и круассаны с ветчиной, еще двоих обвинили в использовании просроченной муки при выпечке брауни. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил инспекторам и военным пройтись по пекарням Каракаса, которых в городе насчитывается бол
Просмотров: 378
17.03.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Цветочная пыльца, собираемая пчелами, — быстропортящийся продукт
Отрутневевшую семью исправить непрсто, а часто и совсем не удается. На
Дания производит почти 21 миллион свиней в год, и 3/4 из них экспортир
КАС Карбамидно-аммиачная смесь – наиболее часто ис- пользуемое ж
Деревообрабатывающие предприятия России все больше интересуются биоэне
Сауда орындарында өзіміздікінен гөрі шетелдік жемістер самсап тұр. Алм
Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abie
Ландшафтный дизайн - это знаете ли такое дело. Тут всё пригодится. Как
К Вашему вниманию представляем  новые зернотуковые сеялки Ха
достоїнства гранульованого добрива 2016-07-07 14:21:45 достоїн
Сушка зерна – это основная технологическая процедура по приведен
Подсолнечник (Helianthus annuus) — основ- ная масличная культура
В природе ландыши растут в лесах, кустарниковых зарослях и на горных с
Популярность биотопливного бизнеса в настоящее время – явление о
Сеялка СУПН своими руками, цена в Украине на сеялку СУПН, Характеристи