Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Приготовление компоста для выращивания грибов

Субстрат на котором разводят шампиньоны, должен быть богат легкодоступными органическими питательными веществами, особенно азотсодержащими. Одним из важнейших компонентов является навоз. А наиболее пригоден навоз конский, но использовать навоз коров, овец, птиц, кроликов. Из растительных компонентов наиболее пригодна солома, которую на 1/3 можно заменить сеном, листьями, измелченной ботвой картофеля, лиственными опилками, стеблями бобовых. В рецептах давних времен утверждается, что можно использовать торф, суглинок и сухую траву.

Приведем несколько рецептов.

Солома сухая -100 кг, птичий помет - 80-100 кг, гипс или алебастр - 6 кг.
Навоз конский - 50% по (весу), торф - 25%, сухие листья - 25%.
Коровий навоз + опилки-2:1.
Коровий навоз + торф -1:1.

При замене конского навоза исходят из конечного содержания азота в компосте 1,8-2%.

Наиболее важным, но довольно трудоемким делом в грибоводстве является приготовление компоста из имеющихся субстратов. Суть дела состоит в том, что их разрозненные части в результате микробиологических и биохимических процессов, происходящих в штабеле, должны превратиться в однородную массу с нужной структурой и влажностью, без запаха аммиака, в массу, обеззараженную и обогащенную микробным белком.
Компост приготавливают в несколько этапов. Вначале измельчают и замачиваютв какой-либо емкости солому или другие материалы 1-2 суток дождеванием из шланга или лейки. Затем приступают к закладке штабеля.

Это делают под навесом на бетонной площадке или пленке. Растительный материал и навоз делят на 3-4 равные части и укладывают послойно в штабель высотой и шириной 1-1,5 м, а длина произвольная. Нижний и верхний слои должны быть из растительного материала. При правильной закладке уже на 2-3-й день начинает подниматься температура в штабеле на глубине 25-30 см. Она достигает 55-70°С и поддерживается на всем протяжении компостирования.

Через 5-6 дней после закладки штабеля делают перебивку, т. е. меняют местами наружные и верхние слои с нижними и внутренними. При этом стараются одновременно перемешивать содержимое. При перебивках одновременно увлажняют массу, добавляют при надобности гипс и при последней перебивке можно добавить суперфосфат. При каждой перебивке объем штабеля уменьшается и его делают уже на 5 - 10 см.

Для получения однородной массы золотисто-коричневого цвета обычно выполняют 3-4 перебивки. Запах аммиака должен отсутствовать, при сжатии в руке влага должна только чуть проступать, но не капать.

После этого компост укладывают в грядку. Грядка изготавливается шириной 0,5 - 0,8м, сначала делается углубление на штык лопаты. На дно насыпают дренаж: песок, гравий, щебень.

Стенки делают из старых досок или шифера. Компост закладывают слоями, утрамбовывая и выравнивая, высотой в 25-30 см. На 1 м: уходит 90-110 кг компоста. Гряды должны быть в тени, под навесом - для защиты от света и дождя. Внутри заложенной гряды через сутки проверяют температуру. Если она не более 25°С, то производят посев.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
В Питербурге бесчинствуют лоси Минувшей ночью и утром в Петербурге и области сразу в двух местах были замечены лоси. А в третьем лось стал причиной ДТП. Так, очевидцы заметили лося, переплывающего Неву вблизи Орехового острова, на котором стоит крепость Шлиссельбург (Орешек). Как выяснилось, весной лоси часто используют этот миграционный путь. В районе кладбища Арбузово они пер
Просмотров: 541
30.05.2016
Красотища А вот шишки лиственницы. Правда красиво...                            
Просмотров: 1406
31.01.2014
ВОТ И ЗАЦВЕЛИ КАКТУСЫ .                           
Просмотров: 2354
18.01.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Правильная расстановка ульев на пасеке — дело, заслуживающее сер
Вашему вниманию очередной кулинарный ШЕДЕВР. ПРед Вашим взорам предст
Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavon
В Центральной и Южной Америке культивируют крупноплодную черемуху ивол
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Избежать – не значит никогда не сталкиваться, что разумеется нев
Сорт «Бордо-237» - это также среднеспелый сорт, обладает в
В.Н. Балобин провел исследования по определению влажности почвы в слое
Секрет успешных проектов в том, что над их реализацией и исполнители,
Предназначена для рационального и качественного ремонта дорожных покры
Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, в кот
Из 500 млн тонн древесной биологической массы, в производство уходит т
Экономия от 1 000 000,00 рублей на сушке зерновых на газе (
Пока одно предприятие тратит на утилизацию древесных отходов сотни тыс