Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Приготовление компоста для выращивания грибов

Субстрат на котором разводят шампиньоны, должен быть богат легкодоступными органическими питательными веществами, особенно азотсодержащими. Одним из важнейших компонентов является навоз. А наиболее пригоден навоз конский, но использовать навоз коров, овец, птиц, кроликов. Из растительных компонентов наиболее пригодна солома, которую на 1/3 можно заменить сеном, листьями, измелченной ботвой картофеля, лиственными опилками, стеблями бобовых. В рецептах давних времен утверждается, что можно использовать торф, суглинок и сухую траву.

Приведем несколько рецептов.

Солома сухая -100 кг, птичий помет - 80-100 кг, гипс или алебастр - 6 кг.
Навоз конский - 50% по (весу), торф - 25%, сухие листья - 25%.
Коровий навоз + опилки-2:1.
Коровий навоз + торф -1:1.

При замене конского навоза исходят из конечного содержания азота в компосте 1,8-2%.

Наиболее важным, но довольно трудоемким делом в грибоводстве является приготовление компоста из имеющихся субстратов. Суть дела состоит в том, что их разрозненные части в результате микробиологических и биохимических процессов, происходящих в штабеле, должны превратиться в однородную массу с нужной структурой и влажностью, без запаха аммиака, в массу, обеззараженную и обогащенную микробным белком.
Компост приготавливают в несколько этапов. Вначале измельчают и замачиваютв какой-либо емкости солому или другие материалы 1-2 суток дождеванием из шланга или лейки. Затем приступают к закладке штабеля.

Это делают под навесом на бетонной площадке или пленке. Растительный материал и навоз делят на 3-4 равные части и укладывают послойно в штабель высотой и шириной 1-1,5 м, а длина произвольная. Нижний и верхний слои должны быть из растительного материала. При правильной закладке уже на 2-3-й день начинает подниматься температура в штабеле на глубине 25-30 см. Она достигает 55-70°С и поддерживается на всем протяжении компостирования.

Через 5-6 дней после закладки штабеля делают перебивку, т. е. меняют местами наружные и верхние слои с нижними и внутренними. При этом стараются одновременно перемешивать содержимое. При перебивках одновременно увлажняют массу, добавляют при надобности гипс и при последней перебивке можно добавить суперфосфат. При каждой перебивке объем штабеля уменьшается и его делают уже на 5 - 10 см.

Для получения однородной массы золотисто-коричневого цвета обычно выполняют 3-4 перебивки. Запах аммиака должен отсутствовать, при сжатии в руке влага должна только чуть проступать, но не капать.

После этого компост укладывают в грядку. Грядка изготавливается шириной 0,5 - 0,8м, сначала делается углубление на штык лопаты. На дно насыпают дренаж: песок, гравий, щебень.

Стенки делают из старых досок или шифера. Компост закладывают слоями, утрамбовывая и выравнивая, высотой в 25-30 см. На 1 м: уходит 90-110 кг компоста. Гряды должны быть в тени, под навесом - для защиты от света и дождя. Внутри заложенной гряды через сутки проверяют температуру. Если она не более 25°С, то производят посев.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Генетическое биоразнообразие под угрозой По оценкам ФАО за последнее столетие было потеряно около 75% генетического биоразнообразия сельскохозяйственных культур, поскольку фермеры во всем мире переключились на  высокоурожайные сорта и перестали выращивать огромное количество местных сортов сельскохозяйственных культур. Однако чтобы адаптировать сельское хозяйство к меняющимся клим
Просмотров: 1957
20.04.2013
Вкуснейшие грибы по корейски   - 1 кг вешенок (можно другие виды грибов,) - 2 крупные моркови, - 2 луковицы, - 2-3 зубчика чеснока, - 2 ст.л. сахара (без горки), - 4 ст.л. столового уксуса, - 1 ч.л. соли (с горкой), - 100 гр. масла (растительного), - по 1 ч.л. молотого черного и красного перца. Отвариваем промытые вешенки в подсоленной воде 10 минут. Воду слив
Просмотров: 952
25.03.2016
Мужик-сторож охраняет яблоневый сад ночью.... Мужик-сторож охраняет яблоневый сад ночью. Вдруг - чу! Шорохи. "Ну,-думает,- Яблоки кто-то ворует..." Выходит - точно: с ближайшей яблони ноги свисают и мешок, и в тот мешок яблоки закатываю. Ну сторож подошел тихонько и хвать промеж ног за яйца: -Ты кто такой, откуда? В ответ тишина... Ну он сжал посильнее: -Как зовут, где живешь, сп
Просмотров: 1029
19.01.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
.Сегодня обсудим с Вами действие на растение такого препарата как найс
Выращивание огурцов в теплицах часть 1.  http://chelaty.blogspot
Альтенбургский мягкий сыр пользуется большой известностью в Германии,
Каждый год в нашей стране заготавливается огромное количество древесин
АМАК-система и экология   АМАК-система — это принципи
Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если
В настоящее время бурно развивается производство грузоподъемного обору
17-я Китайская международная выставка сельскохозяйственной и пищевой п
В настоящее время Nasa изучает варианты создания пищи с использованием
Выращиваются быстрорастущие культуры — эвкалипт, тополь, ива, и
Посмотрев на работы, проводимые сельхозпредприятиями этой весной, можн
Аккуратные рядки яблоневых стволов-колонн, усыпанные яблоками, словно
Для пюре понадобится: 5 килограмм яблок 1 банка сгущенного молока 0