Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Приготовление компоста для выращивания грибов

Субстрат на котором разводят шампиньоны, должен быть богат легкодоступными органическими питательными веществами, особенно азотсодержащими. Одним из важнейших компонентов является навоз. А наиболее пригоден навоз конский, но использовать навоз коров, овец, птиц, кроликов. Из растительных компонентов наиболее пригодна солома, которую на 1/3 можно заменить сеном, листьями, измелченной ботвой картофеля, лиственными опилками, стеблями бобовых. В рецептах давних времен утверждается, что можно использовать торф, суглинок и сухую траву.

Приведем несколько рецептов.

Солома сухая -100 кг, птичий помет - 80-100 кг, гипс или алебастр - 6 кг.
Навоз конский - 50% по (весу), торф - 25%, сухие листья - 25%.
Коровий навоз + опилки-2:1.
Коровий навоз + торф -1:1.

При замене конского навоза исходят из конечного содержания азота в компосте 1,8-2%.

Наиболее важным, но довольно трудоемким делом в грибоводстве является приготовление компоста из имеющихся субстратов. Суть дела состоит в том, что их разрозненные части в результате микробиологических и биохимических процессов, происходящих в штабеле, должны превратиться в однородную массу с нужной структурой и влажностью, без запаха аммиака, в массу, обеззараженную и обогащенную микробным белком.
Компост приготавливают в несколько этапов. Вначале измельчают и замачиваютв какой-либо емкости солому или другие материалы 1-2 суток дождеванием из шланга или лейки. Затем приступают к закладке штабеля.

Это делают под навесом на бетонной площадке или пленке. Растительный материал и навоз делят на 3-4 равные части и укладывают послойно в штабель высотой и шириной 1-1,5 м, а длина произвольная. Нижний и верхний слои должны быть из растительного материала. При правильной закладке уже на 2-3-й день начинает подниматься температура в штабеле на глубине 25-30 см. Она достигает 55-70°С и поддерживается на всем протяжении компостирования.

Через 5-6 дней после закладки штабеля делают перебивку, т. е. меняют местами наружные и верхние слои с нижними и внутренними. При этом стараются одновременно перемешивать содержимое. При перебивках одновременно увлажняют массу, добавляют при надобности гипс и при последней перебивке можно добавить суперфосфат. При каждой перебивке объем штабеля уменьшается и его делают уже на 5 - 10 см.

Для получения однородной массы золотисто-коричневого цвета обычно выполняют 3-4 перебивки. Запах аммиака должен отсутствовать, при сжатии в руке влага должна только чуть проступать, но не капать.

После этого компост укладывают в грядку. Грядка изготавливается шириной 0,5 - 0,8м, сначала делается углубление на штык лопаты. На дно насыпают дренаж: песок, гравий, щебень.

Стенки делают из старых досок или шифера. Компост закладывают слоями, утрамбовывая и выравнивая, высотой в 25-30 см. На 1 м: уходит 90-110 кг компоста. Гряды должны быть в тени, под навесом - для защиты от света и дождя. Внутри заложенной гряды через сутки проверяют температуру. Если она не более 25°С, то производят посев.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Узбекская кукурузная каша Буламик Буламик — это национальное узбекское блюдо, которое прижилось в нашей семье. Эту вкуснейшую кашу мои мальчики готовы кушать каждый день, ведь все новое и вкусное принимается в моей семье очень быстро. Чтобы приготовить буламик, необходимы такие продукты: — 1 стакан кукурузной крупы самого мелкого помола (или муки) — 500 мл мо
Просмотров: 930
21.08.2015
А можно вопрос? Для чего увеличивать площади под картофель, если его некуда продавать? Заместитель парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Кыргизстана Дастан Жумабеков возмутился намерением Минсельхоза Киргизстана увеличить площадь посева картофеля в 2016 году на 2 тыс. гектаров. По словам депутата, в прошлом году фермеры прогорели на выращивании картошки. "Фермеры пла
Просмотров: 836
19.01.2016
Правила по уходу и содержанию чайного гриба Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов,
Просмотров: 1126
01.02.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
На 1 кг капусты Вам понадобится: Чеснок – 5-6 зубчиков Перчик
Центр по сапропелю с 1986 по 1991 г.г. разработал и успешно внедрил те
Агрономы уже давно отметили, что по своему действию птичий помет совер
Деревья среднего размера, сильнорастущие, с широкораскидистой кроной.
АМАК-система и гречневая каша Анатолия Чубайса   Анатолий Б
Существует свыше 600 (по другим данным, до 1300) видов рододендрона, п
Перед засолкой мясо не мою, так как отдельно грудку не покупаю - беру
Запасные детали - необходимая составляющая любого оборудования, в том
С начала 80-х Fibosa оборудовала множество молочных фабрик и сделала с
А говорят у животных нет чувств. Ужас - это для любой матери ВСЕЛЕНСКО
Вопрос. ТОО – сельхозпро­изводитель, имеет в аренде зе&sh
Благодаря высокому содержанию слизи, мох используют для снятия воспале
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Племенные животные — национальное богатство России. Породистые с
Айран – это разновидность кисломолочных напитков на основе спирт