Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Банк России подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года

По большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось.
Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю.

Анализ ситуации с импортозамещением на рынке продовольствия содержится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, опубликованном в пятницу. В своих расчетах ЦБ РФ опирался на данные об объемах произведенной и импортированной в страну продукции за вычетом экспорта. Данные сопоставлялись за январь— сентябрь 2014 и 2015 годов.

Продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014-го и начале 2015 года привели к снижению импорта продовольствия и сформировали предпосылки для роста отечественного производства, следует из доклада.
По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел: так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).

Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, признает ЦБ.

Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объясняет сокращение товарных ресурсов в отдельных продовольственных группах падением платежеспособности населения, а также тем, что во многих отраслях, где происходит импортозамещение, длительный инвестиционный цикл.
«Например, в говядине, которая является самым дорогим мясным продуктом, срок между рождением теленка и превращением его в полноценное мясо занимает полтора года, тогда как в птице на этот процесс уходит всего 40 дней, — говорит господин Рылько.— Соответственно, инвесторы больше всего готовы вкладывать средства именно в производство продукции, которая в условиях падения доходов населения будет более востребована».

Так, по данным АЦ, в мае средние потребительские цены на говядину выросли на 23% (к маю 2014 года), на свинину — на 22%, сыр — на 20%, замороженную неразделанную рыбу — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, крупы и бобы — на 49,2%.
Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. «Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться», — прогнозировалось в бюллетене.
 
Источник: mail.ru
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
А вот в Казахстане всё хорошо В 1квартале 2016 года выпуск в сельском хозяйстве РК составил 193 млрд тг, рост ИФО составил 2,9%, что можно рассматривать как позитивный сигнал в условиях отрицательного роста реального ВВП. По итогам квартала с/х составило 2,1% от ВВП страны. По итогам прошлого года рост выпуска в аграрном секторе значительно обогнал рост ВВП. Первый составил
Просмотров: 806
30.06.2016
Это любофф  Ну, целуй меня, целуй, Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй. Опрокинутая кружка Средь веселых не для нас. Понимай, моя подружка, На земле живут лишь раз! Оглядись спокойным взором, Посмотри: во мгле сырой Месяц, словно желтый ворон, Кружит, вьется над землей. Ну, целуй же! Так хочу я. Пе
Просмотров: 2206
08.09.2013
Просто няшные няшки Просто няшные няшки. Подборка няшных животных
Просмотров: 3708
06.12.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко к
Винтовые транспортеры (шнеки) широко распространены в сельском хозяйст
Говядина - это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычк
Груша - высокодиетический продукт, содержат 6-16% сахаров, вернее, мон
Представляет собой тележку (устойчивую платформу на 4-ех колесах), упр
Вот рецепт приготовления квашеной капусты. Для квашения сгодятся пр
Кое-какие вида (бутылочной формы) имеют горестный вкус, в следствие эт
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система   Читателю, который зани
С 2003 года вирус лейкоза крупного рогатого скота был ликвидирован пол
Клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpus) в нашей стране ввели в ку
Многие рассуждают, что кроликов легко выращивать, с ними мало хлопот:
Приближается весна, а с ней и время посадок огородных культур, и вы уж
Ландшафтный дизайн — искусство, находящееся на стыке нескольких
Завод Техно-Т производит и предлагает пресса -пресс барды (ПБ), для пр
Отары формируются по классному и возрастному принципу. За большинством