Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Банк России подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года

По большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось.
Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю.

Анализ ситуации с импортозамещением на рынке продовольствия содержится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, опубликованном в пятницу. В своих расчетах ЦБ РФ опирался на данные об объемах произведенной и импортированной в страну продукции за вычетом экспорта. Данные сопоставлялись за январь— сентябрь 2014 и 2015 годов.

Продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014-го и начале 2015 года привели к снижению импорта продовольствия и сформировали предпосылки для роста отечественного производства, следует из доклада.
По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел: так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).

Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, признает ЦБ.

Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объясняет сокращение товарных ресурсов в отдельных продовольственных группах падением платежеспособности населения, а также тем, что во многих отраслях, где происходит импортозамещение, длительный инвестиционный цикл.
«Например, в говядине, которая является самым дорогим мясным продуктом, срок между рождением теленка и превращением его в полноценное мясо занимает полтора года, тогда как в птице на этот процесс уходит всего 40 дней, — говорит господин Рылько.— Соответственно, инвесторы больше всего готовы вкладывать средства именно в производство продукции, которая в условиях падения доходов населения будет более востребована».

Так, по данным АЦ, в мае средние потребительские цены на говядину выросли на 23% (к маю 2014 года), на свинину — на 22%, сыр — на 20%, замороженную неразделанную рыбу — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, крупы и бобы — на 49,2%.
Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. «Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться», — прогнозировалось в бюллетене.
 
Источник: mail.ru
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
закваска для кормов, закваска Леснова Разовая закваска – сухой порошок. Норма её расхода 1 грамм на 200 кг сухого корма и т.д. Меньшая доза не допустима. Перед использованием сухая закваска наращивается следующим образом. В нержавеющую емкость засыпают 3-4 кг. Зернового размола или отрубей, вносят 1-5 грамм закваски (в зависимости от количества приготавливаемого корма). Добавляют в емк
Просмотров: 3778
19.04.2013
В Грузии родился ягненок гемафродит с шестью ногами Грузинский селянин Альберт Абаджанов из села Велисцихе Гурджаанского района демонстрирует перед камерами своего необычного ягненка. Он рассказывает, что за 25 лет это первый случай, когда у его овец рождается ягненок-мутант с шестью ногами. Причем у других в округе бывало, что рождались трехногие ягнята, одноглазые даже, но такого никто тут не ви
Просмотров: 888
11.08.2015
На Ставрополье бульдозер раздавил турецкие мандарины Ввиду обострения отношений между Россией и Турцией некоторые товары, которые провозят на территорию РФ, подлежат уничтожению. На сей раз в супермаркете, расположенном в поселке Иноземцево, нашли контрабандные мандаринды. Общий вес запрещенный цитрусовых составляет четверть тонны. "Санкционку" раздавили бульдозером неподалеку от посел
Просмотров: 1113
09.01.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
На 1 кг капусты Вам понадобится: Чеснок – 5-6 зубчиков Перчик
Центр по сапропелю с 1986 по 1991 г.г. разработал и успешно внедрил те
Агрономы уже давно отметили, что по своему действию птичий помет совер
Деревья среднего размера, сильнорастущие, с широкораскидистой кроной.
АМАК-система и гречневая каша Анатолия Чубайса   Анатолий Б
Существует свыше 600 (по другим данным, до 1300) видов рододендрона, п
Перед засолкой мясо не мою, так как отдельно грудку не покупаю - беру
Запасные детали - необходимая составляющая любого оборудования, в том
С начала 80-х Fibosa оборудовала множество молочных фабрик и сделала с
А говорят у животных нет чувств. Ужас - это для любой матери ВСЕЛЕНСКО
Вопрос. ТОО – сельхозпро­изводитель, имеет в аренде зе&sh
Благодаря высокому содержанию слизи, мох используют для снятия воспале
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Племенные животные — национальное богатство России. Породистые с
Айран – это разновидность кисломолочных напитков на основе спирт