Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Зарождение пчеловодства в России

Пчеловодство было развито и в Древней Греции, и в Палестине, и в Римской империи, позже ремесло было распространено и в другие части света и государства.

Что касается русских земель, то зарождение и начало процветания пчеловодства, или, другими словами, бортничества, пришлось на X—XII века.

В Древней Руси бортничество стало одним из основных промыслов народа. Нигде более добыча меда и воска не получила такого охвата и масштаба и не была так широко развита, как в русских землях.

При этом в Киевской Руси мед и воск были еще и одними из основных и дорогостоящих экспортных товаров. Во-первых, мед по сути был единственным сладким продуктом в то время: как известно, свекольный сахар научились делать лишь в XIX веке. Во-вторых, кроме как непосредственно продукт питания, мед можно было использовать для приготовления хмельных напитков, морсов, квасов, сбитней и др., лекарственных настоек. Воск же был продуктом для освещения.

На Руси сама природа способствовала развитию «сладкого промысла». Поэтому на протяжении нескольких веков с X века бортничество на Руси процветало. Занимательный пример, дошедший до наших времен: бортнические угодья только одной Лебединской дачи Киевского Полесья вносили оброка 2400 пудов меда. Оброк — налоговая система Древней Руси, которая предполагала отъем части произведенной продукции в пользу государства в размере 10% («десятины»). Простым подсчетом получаем, что на этой самой «даче» добывалось порядка 24 000 пудов меда. А таких «дач» на Руси были сотни, если не тысячи. Ведь, по сути, в X—-XII веках пчеловодство было чуть ли не единственной активно развивающейся отраслью использования сельскохозяйственных территорий.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Итальянская Ингредиенты: 2 головки лука 2 красных болгарских перца 3 ст. ложки растительного масла 5 яиц 2 помидора 75 гр твердого сыра 1.Очистить и порезать мелко лук. 2.У болгарского перца удалить семечки и порезать его тонкими полукольцами. 3.Обжарить на растительном масле лук почти до полной готовности, добавить к луку перец и обжаривать нескол
Просмотров: 1618
12.08.2015
В Индии простоявший весь день на жаре верблюд, убил своего хозяина В Индии верблюд, простояв привязанным весь день на солнцепеке, откусил голову своему хозяину, сообщает The Huffington Post. Инцидент произошел в субботу в городе Бармер на юго-западе индийского штата Раджастхан. Животное было привязано во дворе дома и простояло на 43-градусной жаре целый день. Как уточняет The Times of India, хозяин животного за
Просмотров: 934
29.05.2016
Гликозид амигдалина Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. В плодах миндаля в амигдалин синтезируется в про
Просмотров: 5227
20.03.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Химический состав хлореллы, зависит от состава питательной среды, на к
      До последнего времени для сельского хоз
Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сло
Козье молоко несколько отличается по своему химическому составу. Экспе
Устройство защиты и контроля скорости  - специализированное обору
Главнейшее достоинстве малины – элагиновая кислота, оказывающая
В современном сельском хозяйстве существует множество методов хранения
Воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит объединяет воспалительные
Молочнокислые палочки различной длины и толщины, способные окислять мо
Кактус Maihuenia poeppigii, который прекрасно себя чувствует среди лав
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его
На сегодняшний день процесс гранулирования пользуется большой популярн