Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Зарождение пчеловодства в России

Пчеловодство было развито и в Древней Греции, и в Палестине, и в Римской империи, позже ремесло было распространено и в другие части света и государства.

Что касается русских земель, то зарождение и начало процветания пчеловодства, или, другими словами, бортничества, пришлось на X—XII века.

В Древней Руси бортничество стало одним из основных промыслов народа. Нигде более добыча меда и воска не получила такого охвата и масштаба и не была так широко развита, как в русских землях.

При этом в Киевской Руси мед и воск были еще и одними из основных и дорогостоящих экспортных товаров. Во-первых, мед по сути был единственным сладким продуктом в то время: как известно, свекольный сахар научились делать лишь в XIX веке. Во-вторых, кроме как непосредственно продукт питания, мед можно было использовать для приготовления хмельных напитков, морсов, квасов, сбитней и др., лекарственных настоек. Воск же был продуктом для освещения.

На Руси сама природа способствовала развитию «сладкого промысла». Поэтому на протяжении нескольких веков с X века бортничество на Руси процветало. Занимательный пример, дошедший до наших времен: бортнические угодья только одной Лебединской дачи Киевского Полесья вносили оброка 2400 пудов меда. Оброк — налоговая система Древней Руси, которая предполагала отъем части произведенной продукции в пользу государства в размере 10% («десятины»). Простым подсчетом получаем, что на этой самой «даче» добывалось порядка 24 000 пудов меда. А таких «дач» на Руси были сотни, если не тысячи. Ведь, по сути, в X—-XII веках пчеловодство было чуть ли не единственной активно развивающейся отраслью использования сельскохозяйственных территорий.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как Вам Kinder с минеральным маслицем? В результате лабораторных тестов Foodwatch минеральные ароматические масла были обнаружены в шоколадных батончиках Kinder Riegel производства Ferrero, конфетах Fioretto Nougat Minis производства Lindt и шоколаде Sun Rice Classic Schoko Happen производства Rübezahl. В Ferrero на новости об обнаружении «опасных веществ» в своей пр
Просмотров: 1599
06.07.2016
Их надо знать в лицо. Фотографии огородных сорняков Амброзия полыннолистная Внешне сорняк похож на полынь и в благоприятных условиях способен вырасти до 2,5 метров в высоту. Наибольший вред амброзия наносит полевым культурам, она способна «затянуть» сады, огороды, заброшенные участки, пастбища и виноградники. Чаще всего ее можно увидеть вдоль обочин дорог, а также на берегах рек и озер.
Просмотров: 794
29.01.2018
Вот оно материнское горе А говорят у животных нет чувств. Ужас - это для любой матери ВСЕЛЕНСКОЕ ГОРЕ. Очнитесь люди!!!!!!!!!!!
Просмотров: 3805
26.09.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вот она настоящая русская зима       &n
Название рода – Hippeastrum происходит от греческих слов hippeos
В настоящий момент самым распространенным сырьем для производства пелл
Сенник с поднимающейся и опускающейся крышей Мы устроили сенник с п
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
На деревне расставание поют   Несколько десятилетий тому назад
Применяя современные методы улучшения естественных кормовых угодий, не
Отряд жесткокрылых, семейство усачей, или дровосеков. Распространен п
Как декоративное растение медуница стала использоваться совсем недавно
 Новинка на рынке борных микроудобрений – ХЕЛАТ БОРА В п
Переполнение рубца и сычуга. Заболевание характеризуется скоплением ко
Подбор матрицы для гранулятора комбикорма - это максимально важный про
Инжир – листопадное тропическое дерево с крупными (26-28 см в дл
Представьте себе производство продукта с высокой рентабельностью:
Метод лиофилизации (лиофильной сушки) широко используют в производстве