Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Солянка - томленная в горшочке

Ингредиенты:
мясо курицы и индейки (бедро или голень) - 700 г
капуста - 400 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
огурцы солёные - 2 крупных или 3 маленьких
зелень укропа - 10 веточек (20-30 г)
рассол огуречный - 200 мл
лимонный сок - 2-3 ст.л.
бекон сырокопчёный - 5 полосок
колбаса п/копчёная Краковская - 120 г
колбаса Чоризо - 4 ломтика
сосиски молочные - 3-4 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
приправа "Песто с грибами" - 2 ст.л.

Для бульона:
горчичное семя - 1 ст.л.
перец чёрный горошком - 10 горошин
лавровый лист - 2 шт.

Для подачи:
сметана - по 1 ч.л. на порцию
лимон - по 1 кружку без кожуры на порцию
оливки, маслины - по 3-4 шт. на порцию

Вкусный наваристый бульон - это важное условие солянки.  В кипящую воду (2 л) кладём мясо, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим 1 час 20 мин. За 30 мин до готовности добавляем специи для бульона. Можно в бульон добавить корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. В солянку обязательно добавляют рассол огуречный или капустный. Но рассол должен быть именно от солёных огурцов, а не маринованных. Рассол добавляется к бульону в пропорции 1:5 - 1:6. Таким образом на 200 мл рассола 1,2 л готового мясного бульона.

Заранее подготовим глиняный горшок или порционные горшочки для солянки. Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и прокалить мокрый горшок в течение 30 мин, затем охладить его, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным. В подготовленный горшок (или горшочки) выкладываем мясо из бульона, разобранное на удобные для еды кусочки.

Лук порежем кубиком, бекон - тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст.л.) обжарим бекон на среднем жару минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавляем лук и обжариваем его вместе с беконом 5 мин. Лук пропитывается ароматом и впитывает излишки жира.

Добавляем к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски либо отварную ветчину. Обжариваем всё вместе пару минут. Выкладываем смесь на отварное мясо в горшок.

Добавляем в сковороду 1 ст.л. масла, обжариваем 5 мин порезанную мелкой соломкой морковь. Добавляем солёные огурцы, порезанные брусочками, обжариваем минуту. Затем добавляем соломку из копчёной колбасы, обжариваем минуту. В последнюю очередь кладём томатную пасту с мелко рубленным чесноком и обжариваем ещё пару минут на среднем жару.

Пока обжариваются овощи, нашинкуем капусту, смешаем с рубленным укропом. Посыпаем немного сахаром и начинаем перетирать капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой. Добавим к капусте приправу с сушёными грибами и пряными травами. Если у вас есть домашние сушёные грибы, то нужно либо замочить их заранее и добавить в обжаренные овощи. Либо измельчить грибы в ступке. Тогда их можно добавить в солянку, не замачивая. Капусту выкладываем поверх слоя лука с беконом и сосисками. На капустном слое распределяем морковь с томатом и копчёностями. Остаётся всё залить бульоном.

Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедить через сито готовый мясной бульон и довести полученный бульон до кипения. Заливаем этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков).

Накрываем крышкой горшок и ставим в прогретую до 150 гр. духовку. Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном - таким образом стенки горшка успели нагреться. Поэтому духовку заранее прогрели, но не слишком сильно. Как только поставили горшок с солянкой в духовку, сразу же увеличиваем температуру до 210 гр. и оставляем при этой температуре до закипания бульона в горшке. На это ушло 35 минут.
Если горшочки порционные, то времени понадобится меньше. Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшаем температуру в духовке до 160 гр. И начинается процесс томления. Для большого горшка это примерно 1 час 10 мин. Для порционных - 50 мин достаточно. Примерно за 20 мин до окончания приготовления перемешиваем слои, добавляем в солянку лимонный сок по вкусу. Пока солянка доходит до кондиции, режем оливки колечками, с лимона срезаем кожуру, нарезаем лимон тонкими кружками. Можно добавить в готовую солянку и каперсы.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Лягушка голиаф - симпотичный толстячек Лягушки могут сидеть у вас на ладони, квакать в пруде с золотыми рыбками, и, как правило, восхитительны и скромны. Обычно мы считаем их мелкими животными. Но если предпринять путешествие на водно-болотные угодья западно-центральной Африки, можно обнаружить совершенно иную лягушку, которая пошатнёт ваше представление о них. По-настоящему огромная л
Просмотров: 6437
30.11.2013
Скульптуры из снега Вот настоящая зима, чтобы можно было создать такую красоту.                
Просмотров: 2312
05.12.2015
Кабачки - а по вкусу грузди Нам понадобится: 3 кг кабачков (очищенных) 2 ст.л. соли 1 ст.л. черного перца 6 ст.л. сахара 1 ст. подсолнечного масла пучок петрушки пучок укропа 1 ст. 9%-го уксуса 1 или 2 ст.л. выдавленного чеснока (на ваш вкус) Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой. Порезать на ломтик
Просмотров: 994
13.08.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко к
Винтовые транспортеры (шнеки) широко распространены в сельском хозяйст
Говядина - это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычк
Груша - высокодиетический продукт, содержат 6-16% сахаров, вернее, мон
Представляет собой тележку (устойчивую платформу на 4-ех колесах), упр
Вот рецепт приготовления квашеной капусты. Для квашения сгодятся пр
Кое-какие вида (бутылочной формы) имеют горестный вкус, в следствие эт
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система   Читателю, который зани
С 2003 года вирус лейкоза крупного рогатого скота был ликвидирован пол
Клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpus) в нашей стране ввели в ку
Многие рассуждают, что кроликов легко выращивать, с ними мало хлопот:
Приближается весна, а с ней и время посадок огородных культур, и вы уж
Ландшафтный дизайн — искусство, находящееся на стыке нескольких
Завод Техно-Т производит и предлагает пресса -пресс барды (ПБ), для пр
Отары формируются по классному и возрастному принципу. За большинством