Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Свойство и определение падевого меда

Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный.
Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки. Излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты, жиры, органические кислоты и пр.

Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта.
Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В них мало пыльцевых зерен, повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочными, делают их ценными для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).

Чистый падевый мед встречается редко. Чаще пчелы собирают смесь падевого и цветочного (смешанный мёд), например, с медоносных растений: дягиль сибирский, дягиль лекарственный, дудник лесной. Если к падевому пчелы добавляют половину, скажем, с дягиля сибирского, то по своим вкусовым качествам такой мёд приближается к цветочному — сильный аромат дягилевого несколько смягчается, такой мёд более приятен на вкус. Но пчеловодам следует обратить внимание, что такой мёд для зимовки пчел всё равно не годится из-за повышенного содержания минеральных солей.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Гиностемма пятилистная - растение долгожителей Гиностемма пятилистная (лат. Gynostemma pentaphyllum) — вид травянистых растений из рода Гиностемма семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Растение распространено в Китае и некоторых других азиатских странах. Ученых заинтересовал тот факт, что среди людей употребляющих эту траву есть долгожители, которым за 100 лет и они еще в силе что то дел
Просмотров: 2520
05.08.2015
A bear has broken into a Colorado bakery and chomped his way through 38 pies, even taking two for the road He devoured 24 cherry and 14 apple pies - but left strawberry-and-rhubarb pies completely untouched in Tuesday night's raid. "He took two with him," Kristi Lehnert, owner of the Colorado Cherry Company, told Sky News. The empty boxes left by the ursine feeding frenzy "He climbed back through the window with two pies a
Просмотров: 732
20.07.2015
Лозанья на скорую руку Ингредиенты: - 2 луковицы - 2 красных перчика - 2-3 зубчика чеснока - 1 кг фарша - 1 большая баночка консервированных помидор - соль, перец, зелень - 600 гр макарон длинных и толстых - 200 мл сливок - 200 гр тертого сыра Лук, чеснок, красный перец порезать и обжарить. Добавить фарш, затем порезать консервированные помидоры, добавить их
Просмотров: 691
22.04.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Основні елементи живлення рослин Основні елементи живлення рослин - ма
  С 27 по 28 августа научные сотрудники лаборатории селекции и с
Солотурнский швейцарский сычужный сыр изготавливают весьма просто, и н
Первое что стоит сделать, получив в свои руки черенки винограда это на
Камедетечение (гоммоз) косточковых растений – особенно распростр
Чтобы построить эффективное и стабильное лесопильное производство необ
Ультразвукова обробка зерна і насіння перед посадкою інтенсифікує проц
Ежегодно мы выращиваем на своих грядках салатные культуры. Некогда это
Лечение пихтовым маслом острых и хронических респираторных заболеваний
Заводские культиваторы КРН крнв секция КРН не гаражные(заводская сборк
С 2013 года Центром по сапропелю подготовлены к реализации комплексы Т
За основу системы качества, по которой работают итальянские макаронные
Кукуруза усваивает много питательных веществ. На создание 1 ц зерна с
В готовых комбикормовых линиях применяется специализированное оборудов