Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Свойство и определение падевого меда

Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный.
Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки. Излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты, жиры, органические кислоты и пр.

Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта.
Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В них мало пыльцевых зерен, повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочными, делают их ценными для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).

Чистый падевый мед встречается редко. Чаще пчелы собирают смесь падевого и цветочного (смешанный мёд), например, с медоносных растений: дягиль сибирский, дягиль лекарственный, дудник лесной. Если к падевому пчелы добавляют половину, скажем, с дягиля сибирского, то по своим вкусовым качествам такой мёд приближается к цветочному — сильный аромат дягилевого несколько смягчается, такой мёд более приятен на вкус. Но пчеловодам следует обратить внимание, что такой мёд для зимовки пчел всё равно не годится из-за повышенного содержания минеральных солей.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Скоро будут выращивать огромные фрукты и овощи Ученые нашли способ создания овощей гигантских размеров. Специалисты изучали мутантные линии томата, у которого плоды отличаются большими размерами. И  была найдена закономерность между их величиной и парой генов: CLAVATA3 и WUSCHEL. При этом один ген стимулирует рост стволовых клеток, а второй – блокирует действие предыдущего, удержива
Просмотров: 392
05.08.2016
История Раменского хлебокомбината, как одного из самых больших хлебокомбинатов подобного класса История  комбината начинается со строительства  комбикормового  завода производительностью 600 тонн комбикормов в сутки, которое осуществлено в соответствии  с постановлением  Совета Министров РСФСР  от 28 августа1968 года №538. Площадка под строительство завода была расположена на пахотных землях совхоза Раменское,
Просмотров: 288
10.04.2017
Главная новость мира в июле 2016 года Titan Arum (Amorphophallus titanum), или "трупный цветок", являющийся самым большим на планете, зацвел в ботаническом саду бельгийского города Мейзе В высоту распустившийся цветок достигает 1,9 метра, а его вес — около 18 килограммов. Любоваться этим цветком можно всего 72 часа – столько длится цветение. Несмотря на то, что
Просмотров: 455
30.07.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Цветочная пыльца, собираемая пчелами, — быстропортящийся продукт
Отрутневевшую семью исправить непрсто, а часто и совсем не удается. На
Дания производит почти 21 миллион свиней в год, и 3/4 из них экспортир
КАС Карбамидно-аммиачная смесь – наиболее часто ис- пользуемое ж
Деревообрабатывающие предприятия России все больше интересуются биоэне
Сауда орындарында өзіміздікінен гөрі шетелдік жемістер самсап тұр. Алм
Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abie
Ландшафтный дизайн - это знаете ли такое дело. Тут всё пригодится. Как
К Вашему вниманию представляем  новые зернотуковые сеялки Ха
достоїнства гранульованого добрива 2016-07-07 14:21:45 достоїн
Сушка зерна – это основная технологическая процедура по приведен
Подсолнечник (Helianthus annuus) — основ- ная масличная культура
В природе ландыши растут в лесах, кустарниковых зарослях и на горных с
Популярность биотопливного бизнеса в настоящее время – явление о
Сеялка СУПН своими руками, цена в Украине на сеялку СУПН, Характеристи