В жаркие, засушливые периоды лета пчелам не остается ничего другого, кроме как вырабатывать мед не из нектара, получаемого от цветочных растений, а из сладких выделений, продуцируемых некоторыми насекомыми (червец, листоблошки) или же из так называемой медвяной росы, которая представляет собой сахаристые вещества таких растений, как дуб, липа, пихта, ива, лиственница, груша, роза, осина, сосна и пр. Таким образом, различают падевый мед как растительного, так и животного происхождения.
Следует отметить, что падевый мед, получаемый из продуктов животного происхождения, имеет ряд особенностей, не свойственных растительному собрату.
Так, подобный мед отличается большим количеством белковых соединений, наличием кислот и минеральных солей. Растительный же мед, напротив, характеризуется значительным количеством углеводов в своем составе.
Собирая падевый мед, пчелы также неизбежно примешивают к пади секрет, выделяемый нижнечелюстными железами: органические кислоты, ферменты, жиры и пр.
Следует отметить, что падевый мед является непригодным для употребления в пищу пчелами, но это совсем не умаляет его пользы для человека. Даже напротив, он считается крайне ценным для здоровья.
Определение падевого меда
Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды, выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться.
После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.