Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Падевый мед

В жаркие, засушливые периоды лета пчелам не остается ничего другого, кроме как вырабатывать мед не из нектара, получаемого от цветочных растений, а из сладких выделений, продуцируемых некоторыми насекомыми (червец, листоблошки) или же из так называемой медвяной росы, которая представляет собой сахаристые вещества таких растений, как дуб, липа, пихта, ива, лиственница, груша, роза, осина, сосна и пр. Таким образом, различают падевый мед как растительного, так и животного происхождения.
Следует отметить, что падевый мед, получаемый из продуктов животного происхождения, имеет ряд особенностей, не свойственных растительному собрату.
Так, подобный мед отличается большим количеством белковых соединений, наличием кислот и минеральных солей. Растительный же мед, напротив, характеризуется значительным количеством углеводов в своем составе.

Собирая падевый мед, пчелы также неизбежно примешивают к пади секрет, выделяемый нижнечелюстными железами: органические кислоты, ферменты, жиры и пр.

Следует отметить, что падевый мед является непригодным для употребления в пищу пчелами, но это совсем не умаляет его пользы для человека. Даже напротив, он считается крайне ценным для здоровья.

Определение падевого меда
Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды, выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться.
После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Даниил
Гость Даниил
20.09.2015
Никогда не знал про такие ухищрения пчёлок. Интересно, а получится такую пробу проделать дома с мёдом который в шкафу стоит? Здорово будет обнаружить, что это падевый мёд! Как я понимаю выглядит он абсолютно также и по-другому никак не узнать?
Почитайте другие наши интересные записи
Что за блюдо Вам потребуется: Баклажан 2 Помидор 3 Чеснок дольки 2 Лук красный 1 Лимон 0,5 Оливковое масло 100 мл. Оливки 5 шт. Петрушка свежая 1 пучок Специи по вкусу Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю "листочки" чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно. Помидоры моем
Просмотров: 2504
21.08.2015
Старая сельхоз техника Посмотрите на технику на которой еще совсем недавно во всю пахали и сеяли. И как далеко от них ушла современная техника за небольшой период времени. Allis-Chalmers M Гусеничный трактор модели M Allis-Chalmers, был представлен в 1932 году. Трактор имел объем двигателя 762cc и мощность 30 л.с. B.F. Avery A В качестве силовой установки мод
Просмотров: 777
24.06.2017
Свойства проростков семян    Зеленая гречка                          Придает силу и выносливость. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и организм в целом.   Пшеница Стимулирует защитные силы,
Просмотров: 307
23.07.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Правильная расстановка ульев на пасеке — дело, заслуживающее сер
Вашему вниманию очередной кулинарный ШЕДЕВР. ПРед Вашим взорам предст
Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavon
В Центральной и Южной Америке культивируют крупноплодную черемуху ивол
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Избежать – не значит никогда не сталкиваться, что разумеется нев
Сорт «Бордо-237» - это также среднеспелый сорт, обладает в
В.Н. Балобин провел исследования по определению влажности почвы в слое
Секрет успешных проектов в том, что над их реализацией и исполнители,
Предназначена для рационального и качественного ремонта дорожных покры
Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, в кот
Из 500 млн тонн древесной биологической массы, в производство уходит т
Экономия от 1 000 000,00 рублей на сушке зерновых на газе (
Пока одно предприятие тратит на утилизацию древесных отходов сотни тыс