Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Падевый мед

В жаркие, засушливые периоды лета пчелам не остается ничего другого, кроме как вырабатывать мед не из нектара, получаемого от цветочных растений, а из сладких выделений, продуцируемых некоторыми насекомыми (червец, листоблошки) или же из так называемой медвяной росы, которая представляет собой сахаристые вещества таких растений, как дуб, липа, пихта, ива, лиственница, груша, роза, осина, сосна и пр. Таким образом, различают падевый мед как растительного, так и животного происхождения.
Следует отметить, что падевый мед, получаемый из продуктов животного происхождения, имеет ряд особенностей, не свойственных растительному собрату.
Так, подобный мед отличается большим количеством белковых соединений, наличием кислот и минеральных солей. Растительный же мед, напротив, характеризуется значительным количеством углеводов в своем составе.

Собирая падевый мед, пчелы также неизбежно примешивают к пади секрет, выделяемый нижнечелюстными железами: органические кислоты, ферменты, жиры и пр.

Следует отметить, что падевый мед является непригодным для употребления в пищу пчелами, но это совсем не умаляет его пользы для человека. Даже напротив, он считается крайне ценным для здоровья.

Определение падевого меда
Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды, выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться.
После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Даниил
Гость Даниил
20.09.2015
Никогда не знал про такие ухищрения пчёлок. Интересно, а получится такую пробу проделать дома с мёдом который в шкафу стоит? Здорово будет обнаружить, что это падевый мёд! Как я понимаю выглядит он абсолютно также и по-другому никак не узнать?
Почитайте другие наши интересные записи
Заливной пирог с зелёным луком и яйцом Вам понадобится -кефир (йогурт, сметана) 400 г -масло сливочное 160 г -сахар 2 ст. л. -соль 0,5 ч. л. -яйцо 2 шт. -мука 280 г -разрыхлитель 1,5 ч. л. начинка: -зелёный лук -яйцо 2 шт. -соль -перец Зелёный лук промыть и нарезать. Лука должно быть много, у меня была полная сковорода, слегка прогреть его с маслом, чтобы он смягчился и о
Просмотров: 795
16.02.2016
Некоторые интересные факты о животных Кошачьи челюсти не могут двигаться в стороны. Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьев, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти. Из одного яйца страуса можно сделать одиннадцать с половиной омлетов. Единственное домашнее животное, не упоминаемое в Библии, — кошка. Если бы летучая м
Просмотров: 1658
24.05.2014
В агрофирме КРиММ присматриваются к использованию дронов в проведении листовой диагностики питания растений Агрофирма «КРиММ» продолжает сотрудничество с агрономическими вузами Евросоюза, в рамках которого на практику в Тюменскую область приезжают молодые агрономы. На этой неделе со специалистом из Голландии прошли практические занятия по питанию почвы и возможностям использования дронов в вегетационный период. По словам генерального директо
Просмотров: 852
03.02.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вот она настоящая русская зима       &n
Название рода – Hippeastrum происходит от греческих слов hippeos
В настоящий момент самым распространенным сырьем для производства пелл
Сенник с поднимающейся и опускающейся крышей Мы устроили сенник с п
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
На деревне расставание поют   Несколько десятилетий тому назад
Применяя современные методы улучшения естественных кормовых угодий, не
Отряд жесткокрылых, семейство усачей, или дровосеков. Распространен п
Как декоративное растение медуница стала использоваться совсем недавно
 Новинка на рынке борных микроудобрений – ХЕЛАТ БОРА В п
Переполнение рубца и сычуга. Заболевание характеризуется скоплением ко
Подбор матрицы для гранулятора комбикорма - это максимально важный про
Инжир – листопадное тропическое дерево с крупными (26-28 см в дл
Представьте себе производство продукта с высокой рентабельностью:
Метод лиофилизации (лиофильной сушки) широко используют в производстве