Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Падевый мед

В жаркие, засушливые периоды лета пчелам не остается ничего другого, кроме как вырабатывать мед не из нектара, получаемого от цветочных растений, а из сладких выделений, продуцируемых некоторыми насекомыми (червец, листоблошки) или же из так называемой медвяной росы, которая представляет собой сахаристые вещества таких растений, как дуб, липа, пихта, ива, лиственница, груша, роза, осина, сосна и пр. Таким образом, различают падевый мед как растительного, так и животного происхождения.
Следует отметить, что падевый мед, получаемый из продуктов животного происхождения, имеет ряд особенностей, не свойственных растительному собрату.
Так, подобный мед отличается большим количеством белковых соединений, наличием кислот и минеральных солей. Растительный же мед, напротив, характеризуется значительным количеством углеводов в своем составе.

Собирая падевый мед, пчелы также неизбежно примешивают к пади секрет, выделяемый нижнечелюстными железами: органические кислоты, ферменты, жиры и пр.

Следует отметить, что падевый мед является непригодным для употребления в пищу пчелами, но это совсем не умаляет его пользы для человека. Даже напротив, он считается крайне ценным для здоровья.

Определение падевого меда
Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды, выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться.
После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Даниил
Гость Даниил
20.09.2015
Никогда не знал про такие ухищрения пчёлок. Интересно, а получится такую пробу проделать дома с мёдом который в шкафу стоит? Здорово будет обнаружить, что это падевый мёд! Как я понимаю выглядит он абсолютно также и по-другому никак не узнать?
Почитайте другие наши интересные записи
Правельный торт Ингредиенты: Мука пшеничная 1,5 стакана Сахар 2 стакана Сметана 20%-ная 6 столовых ложек Сода 2 чайные ложки Молоко сгущенное 6 столовых ложек Какао-порошок 7 столовых ложек Масло сливочное 300 г Молоко 0,6 л Крупа манная 4 столовые ложки Ванилин щепотка Коньяк 3 мл Орехи грецкие 25 штук Яйцо куриное 2 штуки Приго
Просмотров: 1560
11.10.2015
Гликозид амигдалина Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. В плодах миндаля в амигдалин синтезируется в про
Просмотров: 5224
20.03.2015
Интересные факты о коровах В минуту они могут сделать до 100 движений челюстью. Коровы и быки не различают цвета. А на   корриде красную ткань используют  для красоты и зрелищности, а также   привлечения внимания людей. Быков же просто раздражает активное движение перед ними. Коровы умеют плакать. Одна корова за всю жизнь дает примерно 
Просмотров: 7669
15.02.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Оценивая остатки кормов на кормовом столе, возникает вопрос о причинах
Созданный на базе ТОО «Казветснаб» Клуб молодых ветеринаро
Растущие условия Климат Капуста является прохладный сезон урожая.
Мышка заходит в бутылку Мышка сьела приманку и идет обратно Бутылка
Альтенбургский мягкий сыр пользуется большой известностью в Германии,
Топливные древесные пеллеты от производителя. Высококачественные топл
Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы. Различн
Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abie
Спрос на продукты питания животного происхождения всегда находился на
Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минеральног
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Центр по сапропелю предложил на технологический рынок России Техническ
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его
Растение — живое существо и, как свойственно всему живому, подве