Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Долихос обыкновенный "вьющаяся сирень" - неприхотливая вьюшка

Долихос обыкновенный (Dolichos lablab, или Dolichos soudanensis) – вьющееся травянистое растения семейства бобовых. Распространен во многих теплых областях Азии и Африки, где в тёплом климате он является многолетником. У нас выращивается как однолетнее вьющееся растение.

Лиана долихоса вырастает до 3-4 метров в высоту. Интересная особенность этого растения – обвивание опоры стеблем против часовой стрелки.

У долихоса крупные сердцевидные листья, их тройчатая форма схожа с листьями бобов и фасоли. Окраска самая разнообразная: зеленая, пурпурная или красно-фиолетовая в зависимости от сорта.

Мотыльковые ароматные цветки долихоса собраны в изящные, длинные многоцветковые соцветия (в кисти до 40 цветков!), образующиеся в пазухах листьев. У сортовых долихосов цветки бывают белые, розовые, малиновые, синие или фиолетовые разных оттенков, а также двухцветные.

Зацветает лиана долихоса в июле, цветёт до заморозков. Каждый цветок живёт три дня, а продолжительность цветения всего кистевидного соцветия – около трех недель.

Декоративны не только листья и цветки долихоса, но и образовавшиеся плоды. Внутри бобов семена-горошины кремового цвета с белым гребешком. Плоские, изогнутые, с носиком глянцевые бобы достигают 6 см в длину, имеют зеленую или цветную окраску. Необычайно нарядные темно-фиолетовые или бордовые бобы долго украшают это растение в конце садового сезона.

Осенью на лиане долихоса одновременно можно увидеть и молодую зеленую листву (в верхней части растения), и желтеющие старые листья. В это время цветные бобы смотрятся особенно эффектно на желтом фоне осенней листвы. При этом по-прежнему раскрываются все новые цветки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Растения выращивающиеся для энергетических нужд Выращиваются быстрорастущие культуры — эвкалипт, тополь, ива, и другие. Испытано около 20 различных видов растений: древесных, кустарниковых и травянистых, в том числе кукуруза и сахарный тростник. Каждые 4—7 лет деревья срезают и годовой урожай может составлять около 7 тонн/гектар. Собранная биомасса используется для производства тепло
Просмотров: 2135
11.11.2014
В одном из подъездов Девяткино поселился упитанный сурок Жители города Девяткино в Ленинградской области недавно заметили в подъезде одного из домов необычного постояльца. В уголке возле мусоропровода поселился огромный упитанный сурок! Как животное оказалось в подъезде – неизвестно, но местные жители предполагают, что сурок был домашним. Вероятно его кто-то выбросил, или же он просто сбежал из
Просмотров: 514
11.10.2017
Вот как надо любить животных Хомячку очень повезло, ветеринар из Карелии Мария Фирсова выложила в соцсети результат ювелирной операции, проведенной хомячку Маленький хомяк неудачно повредил лапку и прихрамывал. Ветеринар Мария Фирсова наложила на лапку маленькому хомяку такую же маленькую шину. Зверь быстро освоился с шиной на лапке. И благодаря этому он уже стал зв
Просмотров: 1549
27.08.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его и
  Подстил имеет очень важное значение при выращивании и содержан
Происхождение. Бельгийские овчарки существуют уже несколько веков, но
Георгину легко размножать делением клубней и черенкованием. Размноже
Операторы, отвечающее за работы зерносушилки, помимо техники безопасно
Значение овцевОдства Овцеводство - одна из важнейших отраслей живот
Калийная нехватка. Голодание калия проявляется во многом морщиностью л
Водный режим почвы во многом зависит от месторасположения сада на скло
Любое фермерское хозяйство, независимо от его масштабов должно иметь в
Это маленькое белое насекомое с крылышками. Его зеленые личинки высасы
Красный и бурый плодовые клещи распространены повсеместно. Дают до вос
С 21 по 30 июня в китайском городе Юйлинь в провинции Гуанси проходит
По оценкам ФАО за последнее столетие было потеряно около 75% генетичес
Чтобы успеть к сезону, монтажные подразделения ЗАО "Агропромтехни