Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Долихос обыкновенный "вьющаяся сирень" - неприхотливая вьюшка

Долихос обыкновенный (Dolichos lablab, или Dolichos soudanensis) – вьющееся травянистое растения семейства бобовых. Распространен во многих теплых областях Азии и Африки, где в тёплом климате он является многолетником. У нас выращивается как однолетнее вьющееся растение.

Лиана долихоса вырастает до 3-4 метров в высоту. Интересная особенность этого растения – обвивание опоры стеблем против часовой стрелки.

У долихоса крупные сердцевидные листья, их тройчатая форма схожа с листьями бобов и фасоли. Окраска самая разнообразная: зеленая, пурпурная или красно-фиолетовая в зависимости от сорта.

Мотыльковые ароматные цветки долихоса собраны в изящные, длинные многоцветковые соцветия (в кисти до 40 цветков!), образующиеся в пазухах листьев. У сортовых долихосов цветки бывают белые, розовые, малиновые, синие или фиолетовые разных оттенков, а также двухцветные.

Зацветает лиана долихоса в июле, цветёт до заморозков. Каждый цветок живёт три дня, а продолжительность цветения всего кистевидного соцветия – около трех недель.

Декоративны не только листья и цветки долихоса, но и образовавшиеся плоды. Внутри бобов семена-горошины кремового цвета с белым гребешком. Плоские, изогнутые, с носиком глянцевые бобы достигают 6 см в длину, имеют зеленую или цветную окраску. Необычайно нарядные темно-фиолетовые или бордовые бобы долго украшают это растение в конце садового сезона.

Осенью на лиане долихоса одновременно можно увидеть и молодую зеленую листву (в верхней части растения), и желтеющие старые листья. В это время цветные бобы смотрятся особенно эффектно на желтом фоне осенней листвы. При этом по-прежнему раскрываются все новые цветки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Во Франции бедственное положение фермеров Французский фермер выстриг на пшеничном поле гигантскую надпись «HELP» («Помогите»)! Сделал это он чтобы привлечь внимание к бедственному положению сельского хозяйства в стране. 63-летний Jacques Fortin выделил под надпись поле площадью пять гектаров на своей ферме недалеко от города Тур. Ее ширина составляет 100 метров, а
Просмотров: 654
14.04.2017
Ливерная колбаса по домашнему Ингредиенты: Свиная печень - 1 кг Сало - 300 г Яйцо - 2 шт. Лук репчатый - 2 шт. Багет - 50 г Молоко Молотый мускатный орех Черный перец, соль Свиные кишки 1. Свиную печень замочить на один час в холодной воде. Затем вынуть, разрезать на куски, залить свежей водой и проварить в течение двадцати минут. Потом ее мелко нарубить и поджари
Просмотров: 920
07.11.2015
Владимир Владимирович с братьями нашими меньшими Предлагаем Вашему вниманию серию фотографий президента России Владимира Владимировича Путина вместе с нашими братьями меньшими.
Просмотров: 1989
11.08.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В ходе последних исследований Гринпис в чае многих сортов, были обнару
В исследовании ученые сравнили 344 участка земли в Африке, Азии и Лати
Покупая надежную зерносушилку в базовой комплектации у производителя с
Как решить проблему с гречкой   Проблема с гречкой заключае
С возросшим количеством автомобилей и развитием автопромышленности, ув
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Вот они пернатые любители перекусить. А если бы им сказали что едят их
Бороны Бороны применяют для поверхностной обработки почвы и ухода за
Эта тема касается не только новых, но и вполне успешных предприятий, к
Промакивают ладони и смазывают их мазью (1 яичный желток + 1 ст.л. мед
Выбираем сорта с учетом сроков цветения. Желательно, чтобы на участке
Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и заканчивают ч
Для нормального роста и развития, кроме углерода (C), водорода (Н) и к