Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Биологическое действие микотоксинов

Микотоксины провоцируют ряд негативных эффектов, в том числе тератогенный и эмбриотоксический. Промышленные микотоксикозы обычно характеризуются хроническим течением.

Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры кишечника, а всасываясь в желудочно-кишечном тракте — оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных и птиц.

Молодые животные и птица более чувствительны к данным токсическим веществам, чем взрослые, при этом самцы страдают от них больше, чем самки.

Микотоксины, угнетая иммунитет, снижают эффективность вакцинации. Считается, что иммунодефицитные состояния животных, вызванные микотоксикозами, являются одной из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота.

При одновременном поступлении нескольких микотоксинов в организм животного часто наблюдается явление синергизма. К примеру, фузаровая кислота не токсична для животных даже при очень больших концентрациях, однако является высокотоксичной в комбинации с микотоксином ДОН. При взаимодействии Т-2 токсина и афлатоксина В1 полулетальная доза (LD50) для белых крыс возрастает с 0,85 до 2,75 мг/кг, овец — с 0,93 до 3,8 мг/кг. При раздельном поступлении микотоксинов эти дозы составляют соответственно для крыс 2,83 и 8,9 мг/кг, а для овец — 3,1 и 9,75 мг/кг массы тела. Ученые установили, что сочетанный Т-2-афлатоксикоз характеризуется усилением тератогенного и эмбриотоксического действий.

Механизм действия микотоксинов включает:

1) ингибирование синтеза ДНК, РНК и образование аддуктов ДНК. Например, охратоксин А, ДОН, Т-2 токсин подавляют в клетках синтез протеина, ДНК и РНК;

2) изменение мембранных структур. Микотоксины могут стимулировать липидное переокисление в тканях. Это может быть результатом действия охратоксина А, Т-2 токсина, афлатоксина, фумонизина, дезоксиниваленола (ДОНа), зеараленона.

3) запуск программированной клеточной гибели. Например, Т-2 токсин является самым мощным фактором апоптоза.

На сегодняшний день учёные выделяют 6 основных категорий микотоксинов: афлатоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды). Многие из них опасны для млекопитающих и птицы даже в очень малых концентрациях.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Дереза обыкновенная - или ягоды годжи. Выращивать или нет - давайте разберемся Посадить на участке дерезу стоит. Слухи о том, что дереза чрезвычайно полезна, пошли из восточной окраины Тибетского нагорья. Монахи, живущие там и регулярно включающие в свой рацион ягоду годжи (дерезу), отличаются достаточно высокой продолжительностью жизни. Распространена дереза широко – в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и
Просмотров: 844
01.04.2016
Сорт свеклы «Цилиндра» Сорт «Цилиндра» - высокоурожайный, среднеспелый сорт. Форма корнеплодов цилиндрическая, длинная. Свекла данного сорта растет над поверхностью, а не в глубь почвы. Корнеплоды ровные, сочные, темно-бордовые, с отличным вкусом. Варятся корнеплоды быстро.
Просмотров: 1227
07.11.2015
Овсяный корень новая культура с крупным корнеплодом Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены мл
Просмотров: 155
27.01.2018
Фотогалереи
Товары компании Агро 2015 - вырастим овощи под заказ