Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Биологическое действие микотоксинов

Микотоксины провоцируют ряд негативных эффектов, в том числе тератогенный и эмбриотоксический. Промышленные микотоксикозы обычно характеризуются хроническим течением.

Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры кишечника, а всасываясь в желудочно-кишечном тракте — оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных и птиц.

Молодые животные и птица более чувствительны к данным токсическим веществам, чем взрослые, при этом самцы страдают от них больше, чем самки.

Микотоксины, угнетая иммунитет, снижают эффективность вакцинации. Считается, что иммунодефицитные состояния животных, вызванные микотоксикозами, являются одной из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота.

При одновременном поступлении нескольких микотоксинов в организм животного часто наблюдается явление синергизма. К примеру, фузаровая кислота не токсична для животных даже при очень больших концентрациях, однако является высокотоксичной в комбинации с микотоксином ДОН. При взаимодействии Т-2 токсина и афлатоксина В1 полулетальная доза (LD50) для белых крыс возрастает с 0,85 до 2,75 мг/кг, овец — с 0,93 до 3,8 мг/кг. При раздельном поступлении микотоксинов эти дозы составляют соответственно для крыс 2,83 и 8,9 мг/кг, а для овец — 3,1 и 9,75 мг/кг массы тела. Ученые установили, что сочетанный Т-2-афлатоксикоз характеризуется усилением тератогенного и эмбриотоксического действий.

Механизм действия микотоксинов включает:

1) ингибирование синтеза ДНК, РНК и образование аддуктов ДНК. Например, охратоксин А, ДОН, Т-2 токсин подавляют в клетках синтез протеина, ДНК и РНК;

2) изменение мембранных структур. Микотоксины могут стимулировать липидное переокисление в тканях. Это может быть результатом действия охратоксина А, Т-2 токсина, афлатоксина, фумонизина, дезоксиниваленола (ДОНа), зеараленона.

3) запуск программированной клеточной гибели. Например, Т-2 токсин является самым мощным фактором апоптоза.

На сегодняшний день учёные выделяют 6 основных категорий микотоксинов: афлатоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды). Многие из них опасны для млекопитающих и птицы даже в очень малых концентрациях.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Весенние салаты из крапивы Салат из крапивы с зеленью     молодая крапива     зеленый лук     петрушка     укроп     соль     черный молотый перец     растительное масло     уксус по желанию Приготовление: молодые листья крапивы измельчить. Доб
Просмотров: 1113
04.05.2016
Хранение урожая овощей и фруктов с препаратом Фитомаг Послеуборочная обработка плодов «Фитомаг» интенсивно сдерживает их созревание, старение в обычной и регулируемой атмосферах, обеспечивает защиту от поражения загаром, мокрым ожогом, побурения сердцевины, снижает развитие грибных гнилей. Препарат сохраняет твердость плодов как при хранении, так и при транспортировке и торговле. Эти преи
Просмотров: 1036
28.12.2015
Морковь Ранняя ТСХА Отечественный сорт моркови проверенный временем. Урожай невысокий, но зато можно пораньше собрать корнеплоды и использовать грядку повторно.  Ранняя ТСХА - раннеспелый сорт морковки. Форма плодов цилиндрическая, около 2,4 — 2,7 см. Масса корнеплодов достигает 45-ти грамм.  Сорт рекомендован для выращивания в Подмосковье и
Просмотров: 869
16.11.2015
Фотогалереи
Товары компании Агро 2015 - вырастим овощи под заказ