Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Спасаем деревья или о перепрививке корней

Во многих случаях при плохом росте дерева из-за некачественного подвоя, несовместимости привоя с подвоем, повреждения корневой системы сельскохозяйственными орудиями, грызунами, болезнями, морозами, кольцевого подопревания коры у основания ствола, необходимости усиления роста у нормально растущих деревьев прививка чужих корней подставкой является незаменимой.

Суть прививки заключается в следующем. К взрослому, по какой-то причине плохо растущему дереву или нормально растущему дереву, рост которого необходимо усилить, по окружности подсаживается несколько дичков (до 2-5 и более).

Отличительной особенностью прививки подставкой является то, что из двух прививаемых компонентов у одного срезают верхушку и вставляют в другой компонент так, чтобы части обоих растений находились ниже места прививки, а выше нее – только часть одного. Если диаметр обоих компонентов не превышает 2,5-5 см, достаточно сделать простой разрез в одном стволе, чтобы вставить в него подготовленный конец другого ствола. Угол сближения зависит от угла зареза. Короткий, глубокий зарез требуется в тех случаях, когда нужно возможно скорее вставить побег в подвой, однако там, где подставка применяется для усиления мощности надрезаемого компонента, нужен лишь мелкий зарез.

Эта прививка должна быть хорошо обвязана полосками толстой полиэтиленовой пленки и обмазана садовым варом.

Проведенные опыты с такой прививкой показали, что подвои нужно присоединять в одной плоскости с развилками между основными скелетными сучьями, чтобы таким образом ускорить распространение влияния каждого из подставляемых подвоев больше чем на один сук. Подставку следует производить возможно ниже. Способ вставления верхушек подвоев такой же, как и для верхних концов прививок черенков мостиком. Подставляемые части нужно защищать от повреждений и удалять на них все почки (ослеплять). У взрослых деревьев кора часто бывает очень толстой, в связи с чем применение прививки за кору оказывается очень затруднительным. Опыты показали, что качество такой прививки может быть значительно повышено срезкой верхних слоев коры на стволе в месте подставки. Это нужно делать до производства разреза на коре.

Благотворное влияние сильнорослых подставок на росте плодовых деревьев наблюдается уже в первые три года. Деревья с поврежденной корневой системой и с круговой гибелью коры у основания ствола после трех лет полностью восстанавливали свои функции. При этом следует отметить, что привитые подвои получают питательные вещества (продукты фотосинтеза) от крупного дерева. Они растут очень быстро и вскоре образуют у привитого дерева значительное количество новых корней (рис.4). Конечно, все вновь вырастающие на привитых подвоях побеги при этом должны удаляться целиком.

Подставкой дополнительных подвоев за счет усиления роста основного плодового дерева можно добиться существенного увеличения урожая и качества плодов. При подставке таких подвоев под неплодоносящее молодое дерево можно ускорить начало плодоношения на 1-2 года (а при подставке к сеянцам еще на большее количество лет). В ряде случаев, когда деревья хорошо растут и плодоносят, но имеют хрупкую древесину и ломкие корни у подвоя, подставка дополнительных подвоев делает их устойчивыми. Указанные преимущества, вносимые прививкой дополнительных подвоев для нормально растущих плодовых деревьев, описывались на ряде примеров в садоводческой литературе. Причем такие опыты ставились в основном садоводами-любителями.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как правильно выращивать облепиху.. Подбор сортов Облепиха (лат. Hippophaë), род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (иногда до 15 м) высотой. Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых че
Просмотров: 1877
26.05.2013
Княжья ягода - поленика Садовая княженика – многолетнее травянистое растение. Надземная его часть ежегодно осенью отмирает. Весной образуются новые цветоносные побеги из почек, сформировавшихся в предшествующий сезон на разветвленных корнях и горизонтальных корневищах, располагающихся непосредственно у поверхности почвы. Надземные побеги образуют кустик высотой 25-3
Просмотров: 2309
26.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Оценивая остатки кормов на кормовом столе, возникает вопрос о причинах
Созданный на базе ТОО «Казветснаб» Клуб молодых ветеринаро
Растущие условия Климат Капуста является прохладный сезон урожая.
Мышка заходит в бутылку Мышка сьела приманку и идет обратно Бутылка
Альтенбургский мягкий сыр пользуется большой известностью в Германии,
Топливные древесные пеллеты от производителя. Высококачественные топл
Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы. Различн
Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abie
Спрос на продукты питания животного происхождения всегда находился на
Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минеральног
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Центр по сапропелю предложил на технологический рынок России Техническ
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его
Растение — живое существо и, как свойственно всему живому, подве