Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Немного о пионах - некоторые советы


Посадка в лункуВ зависимости от строения цветка пионы делятся на немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые и махровые. В свою очередь махровые пионы в зависимости от расположения лепестков делятся на розовидные, корончатые и полушаровидные.
Начиная рост в начале мая, пионы цветут с конца июня до середины июля, свои декоративные листья сохраняют до осени, поэтому пионы сажают на самые видные места. Они хорошо зимуют без укрытия и лишь в бесснежные зимы их надо легко утеплить. В год посадки укрытие обязательно.
Пионы размножают несколькими способами: делением кустов, отводками, стеблевыми и корневыми черенками, почками возобновления.
Самый распространенный и доступный способ – делением кустов. Лучшее время для этого – с середины августа до середины сентября или ранней весной (в конце апреля-начале мая). Для этого кусты сначала обрезают на высоте 15-20 см, потом выкапывают, стараясь не повредить его корни, которые расположены очень широко и глубоко. Затем отмывают землю водой и осторожно острым тяжелым ножом или заостренным деревянным колом делят на части. Каждая часть должна иметь 3-5 хорошо развитых почек и достаточное количество корней.
Поскольку корни у пионов хрупкие и легко ломаются, то выкопанные корни на 2-3 часа оставляют в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Больные и поврежденные при выкопке части корней удаляют, обрезая их до здорового места, и засыпают раны древесным углем. При посадке деленки дезинфицируют 1%-ым раствором медного купороса. Если посадка делянок проведена не сразу, то их помещают в затененный прикоп, где они находятся до 1 месяца.
Для успешного произрастания и обильного цветения пионы надо размещать на открытых солнечных местах, т.к. в тени они вообще не цветут.
Ростки пионаБольшое значение имеет подготовка почвы. Посадочные ямы копают диаметром и глубиной до 60 см. Если почва очень тяжелая, то размеры ямы увеличивают на 15-20 см. Ямы копают на расстоянии 80-90 см друг от друга.
Яма заполняется питательной суглинистой землей с добавлением 3-4 ведер органического удобрения, по 1 стакану гранулированного суперфосфата и сульфата калия, 1-2 стакана золы. Все внесенные удобрения тщательно смешивают с землей. Подготовку смеси лучше провести за 3-5 дней до посадки.
На тяжелых глинистых почвах дополнительно в яму надо положить 1-2 ведра речного песка. На чистых песчаных почвах в яму добавляют 1-2 ведра мелко размолотой сухой глины, а на дно ямы укладывают слой глины толщиной 8-10 см.
Во всех случаях дно посадочной ямы засыпают битым кирпичом, смешанным с песком. Очень полезна закладка навоза на дно и по бокам посадочной ямы. Потом яму на две трети заполняют подготовленной смесью. Верхнюю часть ямы (примерно 15-20 см) заполняют плодородной землей.
Самое главное при посадке – не заглубить почки возобновления. Для этого во время посадки в центре ямы делают холмик, на котором равномерно размещают корни пиона. Затем их присыпают землей, уплотняя ее так, чтобы между корнями не было пустот. После посадки растения обильно поливают, после чего корни углубляются.
После оседания земли (повторяю – после оседания) корневая шейка должна находиться на глубине не более 5 см, иначе растения в дальнейшем будут плохо цвести. Если посаженные кусты окажутся ниже или выше этой отметки, то их поднимают или опускают на нужную глубину. Этот важнейший агротехнический прием при посадке пионов и к правильности его выполнения нужно относиться очень внимательно.
Вокруг куста делают лунку и заливают ее 1-2 ведрами воды. Поливают через каждые 2-3 дня в течение 2-3 недель в зависимости от погоды. Затем лунку мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см.
Некоторые садоводы делят кусты пионов весной. Но при этом растения образуют мало молодых всасывающих корней, плохо развиваются и болеют. Но если это все-таки нужно, то пересадку надо делать рано, как только оттает почва.
С третьего года развития, т.е. с начала цветения, пионы необходимо подкармливать. Особенно важна ранневесенняя подкормка мочевиной в количестве 10 г под куст по снегу или сразу после его схода вокруг куста. При этом следует избегать попадания удобрений на шейку куста.
Вторую подкормку проводят в период бутонизации, а третью – в начале цветения. Их лучше проводить полным удобрением нитрофоской из расчета по 1 чайной ложке на 1 куст. А четвертую подкормку надо проводить через две недели после цветения. При этом на каждый куст надо внести по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 стакану золы. Удобрения лучше усваиваются, если они вносятся в растворенном виде или в сухом виде с последующим поливом.
Поливать пионы следует регулярно, но особенно перед цветением в самом начале июня, в период формирования почек в июле и вторичного роста корней в сентябре по 2-3 ведра на растение.
Чтобы получить крупные цветы на срезку, необходимо на кустах оставлять около половины стеблей, а на срезанных стеблях оставлять не менее 2-3 листьев. А на оставленных стеблях надо оставлять только по одному бутону, а все боковые бутоны следует удалять, когда они достигнут размера горошины. Но если вы хотите оставить цветущие пионы для оформления участка сада, то боковые бутоны удалять не надо, т.к. они продлят срок цветения растений.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Искусственные болота на участке. Красотища Низинные болота образуются при зарастании озер и рек, подпитываются грунтовыми водами. Они практически непроходимы. Их покрывают заросли рогоза, осоки, тростника, кустарниковой ивы. Здесь топи, болотные газы, комары. Место мало привлекательное. Верховые болота образуются там, где нет стока воды. Они почти всегда проходимы, покрыты мхом-сфагнумом
Просмотров: 1839
28.05.2013
Инжир в доме ничего сложного нет Инжир – листопадное тропическое дерево с крупными (26-28 см в длину, 23-24 см в ширину) рассеченными красивыми листьями. Плоды грушевидные, сладкие, сочные, размером с куриное яйцо. Внутри плода мелкие семена. Мое фиговое деревце имеет высоту 2 м, расти выше я ему не даю – обрезаю. Уход за растениями прост: поливы, опрыскивания листьев
Просмотров: 1036
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
К высоким относится прежде всего широко распространенный на Дальнем Во
С 21 по 30 июня в китайском городе Юйлинь в провинции Гуанси проходит
  По результатам проведения XVIII Поволжской агропромышленно
В условиях фермерских хозяйств, независимо от их масштабов, целесообра
На сегодняшний день большой популярностью среди производителей деревоо
У куриной грудки противоречивая репутация. С одной стороны, это очень
Как прорастить семечки кукурузы Посреди агрономов уже не одно десят
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
Требования для роста растений Гидропоники системы не будут компенси
Все сорта алычи удивительно урожайны, отличаются друг от друга сроками
Одним из самых прибыльных направлений в сфере птицеводства является ра
Вряд ли найдётся такое вещество, которое бы выполняло в живом организм
Топливные гранулы — экологически чистое топливо с содержанием зо
Вот и подходит к концу уральское лето полное причуд и неожиданных сюрп