Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хочу рассказать о выращивании груши

Груша - высокодиетический продукт, содержат 6-16% сахаров, вернее, моносахаридов, 0,1-0,3% органических кислот до 4% пектинов, белки и аминокислоты, дубильные вещества, каротин, витамины, микроэлементы, до 20 % йода - это очень важно в наших условиях. Плоды созревают со второй половины июля до середины ноября, в домашних условиях хранятся до марта, в современных хранилищах - до нового урожая. Продукты переработки - варенья, компоты, соки, квасы, мед, вина, сухофрукты - разнообразят стол и украшают нашу жизнь, поднимают настроение и укрепляют здоровье.

Однако, занимая в Украине второе место после яблони, груша все же почти в восемь раз уступает ей по площадям (7% против 54%), что совершенно не соответствует ее популярности. Более теплолюбивая, требовательная к условиям произрастания, более нежная в транспортировке и хранении, груша при хорошей агротехнике тем не менее дает богатые урожаи и является высокорентабельной культурой.

В настоящее время очень популярным подвоем для груши стала айва. Действительно, айва имеет много достоинств. Во-первых, очень красивая корневая система у саженца - не устрашающий "скелет", а компактная и нежная мочковатая "борода", которая чрезвычайно привлекает покупателя. Груша на айве устойчива к засолению почвы, раньше вступает в плодоношение, легче переносит избыточное увлажнение, вырастает компактным слаборослым деревом.

Однако есть и недостатки, которые почему-то едко упоминаются в литературе. Не все сорта груши совместимы с айвой, и, чтобы их привить, требуются специальные приемы, которые на год-два увеличивают время выращивания саженца и, соответственно, его себестоимость. Айва, как подвой, менее зимостойка и морозостойка. Конечно, мягкие зимы последних лет сгладили этот недостаток, но, как говорят, сколько веревочке не виться...

Рецепт один - сеянцы дикой лесной груши в качестве подвоя. Конечно, дерево растет более сильнорослым, но оно уходит от приземного двухметрового слоя, в котором вымерзают весной цветочные почки. Будет урожай - достанем! Гораздо труднее собирать то, чего нет. Более зимо- и морозостойкий подвой, который не боится известковых почв, позволяет выращивать грушу на всей территории Украины, а не только на Южном берегу Крыма, тем более, что глубокая корневая система позволяет ей легче переносить засушливые условия южных и восточных регионов нашей республики.

Из всех плодовых культур только груша в состоянии восстановиться после подмерзания. У яблони подмерзшая завязь после цветения массово осыпается; груша же восстанавливает урожай почти полностью, особенно на сильнорослых деревьях, которые имеют гораздо больший запас сил и питательных веществ, чем карликовые на айве.

Конечно, сильнорослое дерево позднее вступает в плодоношение, однако природа придумала мудро: вертикальный побег растет, горизонтальный - плодоносит. Отогните вертикальные ветви с весны, и на следующий год будете с урожаем. Хлопот немного, а результат впечатляет. Да и жизнь у слаборослого дерева гораздо короче - довоенные сады еще плодоносят, а посаженных в начале перестройки уже нет. Груша - самое долговечное из наших плодовых деревьев, живет до 200-З00лет; отдельные экземпляры побивают и этот рекорд. Мощное, красивое дерево может нести на себе до 1000 кг плодов. Завидная продуктивность, завидная долговечность; не только дети, но и внуки правнуков поблагодарят Вас за труды.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Coinn
Гость Coinn
25.10.2014
Один раз во время дождя попала молния в грушевое дерево, и разломило его пополам, думали все, не осталось у нас в саду вкусной груши! А не все так плохо как казалось, через год из каждой половины дерева пошли новые ветки(пораженный ствол мы замазали замазкой) и через 3 года груша начала плодоносить!
Почитайте другие наши интересные записи
На нашем Сахалине Белорусы посадят сады и вырастят вкусный картофель Белоруссия начала выращивать на Сахалине картофель, сообщил заместитель гендиректора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько. Кроме того, на Сахалин была поставлена техника для послеуборочной доработки картофеля и овощей белорусского производства. В ближ
Просмотров: 662
07.09.2016
Выращивайте вкусный горох в нашем тяжелом климате Чтобы вырастить большее количество гороха, а так же растянуть период плодоношения, макушку надо прищипывать, после чего горох пускает несколько боковых побегов. Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело. Бок
Просмотров: 568
19.10.2016
Разные вкусности и заголовки из санберри Засушиваем ягоды Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производить при температуре 50-60 градусов в течение 2-4 часов, периодически перемешивая. Заморозка ягод Заготовка СанберриХорошо обсушите ягоды, выложите на плоский поддон и заморозьте. Затем ягоды фасуют порционн
Просмотров: 662
21.09.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Оценивая остатки кормов на кормовом столе, возникает вопрос о причинах
Созданный на базе ТОО «Казветснаб» Клуб молодых ветеринаро
Растущие условия Климат Капуста является прохладный сезон урожая.
Мышка заходит в бутылку Мышка сьела приманку и идет обратно Бутылка
Альтенбургский мягкий сыр пользуется большой известностью в Германии,
Топливные древесные пеллеты от производителя. Высококачественные топл
Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы. Различн
Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abie
Спрос на продукты питания животного происхождения всегда находился на
Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минеральног
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Центр по сапропелю предложил на технологический рынок России Техническ
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его
Растение — живое существо и, как свойственно всему живому, подве