Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Подготовка семян кормовых культур к посеву

Совсем мало времени осталось до той поры, когда потребуется высевать семена кормовых культур.

Зимой одна из главных забот владельца домашнего подворья — запастись семенами. Но мало закупить их, надо вовремя выполнить работы, которые помогут использовать семена по возможности эффективнее. И к работам этим надо приступить уже сейчас.

Есть несколько операций, связанных с подготовкой семян к посеву. Поговорим о наиболее простых. Итак, прежде всего посмотрите свои запасы, отбросьте все щуплые, неполновесные семена. Далее: поместите семена в 3-5 %-ный раствор соли минут на пять. Те, что всплывут, не годятся, а осевшие на дно промойте в чистой воде, просушите и готовьте к посеву.

Чтобы улучшить энергию прорастания семян, после отсортировки их надо прогреть. Делают это так: рассыпают на бумаге тонким слоем и держат в теплом месте (при температуре около 60°С) в течение трех часов. Например, на батарее отопления.

Очень важная операция — обеззараживание семян, ведь на них могут быть возбудители болезней, а их глазом не увидеть! Если сейчас не принять меры, это может отразиться на урожае. Как провести профилактику? Традиционный способ — подержать семена с полчаса в 1 %-ном растворе марганцовки, после чего их надо промыть в чистой воде и просушить. После этого семена намачивают в растворе микроэлементов.

Если нет марганцовки, можно использовать способ, к которому я прибегаю много лет. Замачиваю семена в настое календулы: 1 чайную ложку сухих цветков заливаю стаканом кипятка, настаиваю 25-30 мин, после этого настой надо процедить в литровую банку и долить ее доверху охлажденной кипяченой водой. Опускаю семена в марлевом мешочке в этот раствор на 20-30 мин, вынимаю мешочек и, не просушивая, вновь опускаю — на этот раз в раствор микроэлементов (1 таблетка на литр воды).

После этого мокрые еще семена тонким слоем раскладываю на марле и на 3-5 сутки помещаю в холодильник или в другое холодное и темное место — для закаливания.

Уже несколько лет использую для обеззараживания семян чесночный раствор: натираю один зубчик на пластмассовой терке, массу развожу в 200 г холодной кипяченой воды, доливаю процеженный раствор до литра и опускаю в него на 30-40 мин в марлевом мешочке семена. Остальное — все так же. Оставшимся чесночным раствором стоит полить почвенную смесь для рассады.

Самое простое и действенное бактерицидное средство — сок алоэ, который к тому же выступает и как биостимулятор роста. Беру три нижних сочных листочка растения, мою их, просушиваю, складываю в полиэтиленовый мешочек и убираю в холодильник на 12-15 сутки при температуре хранения 6-8 °С или на 5-6 сутки при +2°. После этого выдавливаю сок и в нем выдерживаю семена 4-6 часов. Промывать их потом не надо, но следует выложить на влажную марлевую салфетку для набухания. К этой процедуре прибегаю за 3-4 дня до посева.

Приступать к обработке семян надо в зависимости от того, готовите ли вы их для выращивания рассады (это более ранний посев) или к посеву в открытый грунт.

И еще один совет. В какой воде промывать семена? Не стоит брать ее из-под крана. Если нет родниковой, поставьте кипятить обычную воду. Как только появятся первые пузырьки, сразу же снимите воду с огня и резко охладите, например, поставив на лед. Вы получите биологически активную воду.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Затраты на закладку орошаемого пастбища окупаются за один год Орошаемое пастбище — это один из наиболее интенсивных способов использования земли. Особенно выгодны они в наших условиях: на юге Украины, где безморозный период продолжается 200—210 дней, такие угодья способны большую часть года без перебоев снабжать животных полноценным дешевым кормом. Раньше, до создания такого пастбища, под кормо
Просмотров: 1390
21.04.2013
Поверхностное улучшение лугов Применяя современные методы улучшения естественных кормовых угодий, нетрудно повысить их продуктивность. Затраты на эти мероприятия быстро окупаются большим увеличением сбора кормов, повышением их качества. За последние годы в хозяйстве проведено поверхностное улучшение части лугов. Обработали арборицидами и расчистили от сухостоя пять тысяч гек
Просмотров: 2967
21.04.2013
Белок и продуктивность сельскохозяйственных животных Вряд ли найдётся такое вещество, которое бы выполняло в живом организме столь важные функции, как белок. Он вводит в состав клеток и тканей, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, служит основой всех жизненно важных процессов — размножения, роста, развития, продуктивности. Ни одно другое вещество не способно выполнять э
Просмотров: 1992
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Яблоко: польза и вред, калорийность   Яблоко можно считат
Продам лук-севок сорт "Штутгартен ризент"сами являемся произ
Утилизация мусора – актуальный вопрос современности. В частности
В народной медицине при помощи живицы лечат большое количество заболев
Настой подорожника и заболевания органов дыхания 2—3 ст. ложк
Чай из листьев черной смородины и простуда 2—3 ст. ложки сухи
"Агропромтехника" за более чем 20 лет работы зарекомендовала
В Україні інтерес до Фосфіти зростає з кожним роком, і вітчизняні виро
Асприя Сидс розвиває свою програму селекції кукурудзи і соняшнику Ком
На прошедшей неделе   USDA опубликовал первые прогнозы урожа
С середины ноября, до начала декабря, по нашим наблюдениям, наиболее б
Обычно незалеченные, запущенные трещины сосков ведут к воспалительным
Год-аналог Условия осенне-зимнего периода, по данным НПЦЗХ им. А.И.