Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Подготовка семян кормовых культур к посеву

Совсем мало времени осталось до той поры, когда потребуется высевать семена кормовых культур.

Зимой одна из главных забот владельца домашнего подворья — запастись семенами. Но мало закупить их, надо вовремя выполнить работы, которые помогут использовать семена по возможности эффективнее. И к работам этим надо приступить уже сейчас.

Есть несколько операций, связанных с подготовкой семян к посеву. Поговорим о наиболее простых. Итак, прежде всего посмотрите свои запасы, отбросьте все щуплые, неполновесные семена. Далее: поместите семена в 3-5 %-ный раствор соли минут на пять. Те, что всплывут, не годятся, а осевшие на дно промойте в чистой воде, просушите и готовьте к посеву.

Чтобы улучшить энергию прорастания семян, после отсортировки их надо прогреть. Делают это так: рассыпают на бумаге тонким слоем и держат в теплом месте (при температуре около 60°С) в течение трех часов. Например, на батарее отопления.

Очень важная операция — обеззараживание семян, ведь на них могут быть возбудители болезней, а их глазом не увидеть! Если сейчас не принять меры, это может отразиться на урожае. Как провести профилактику? Традиционный способ — подержать семена с полчаса в 1 %-ном растворе марганцовки, после чего их надо промыть в чистой воде и просушить. После этого семена намачивают в растворе микроэлементов.

Если нет марганцовки, можно использовать способ, к которому я прибегаю много лет. Замачиваю семена в настое календулы: 1 чайную ложку сухих цветков заливаю стаканом кипятка, настаиваю 25-30 мин, после этого настой надо процедить в литровую банку и долить ее доверху охлажденной кипяченой водой. Опускаю семена в марлевом мешочке в этот раствор на 20-30 мин, вынимаю мешочек и, не просушивая, вновь опускаю — на этот раз в раствор микроэлементов (1 таблетка на литр воды).

После этого мокрые еще семена тонким слоем раскладываю на марле и на 3-5 сутки помещаю в холодильник или в другое холодное и темное место — для закаливания.

Уже несколько лет использую для обеззараживания семян чесночный раствор: натираю один зубчик на пластмассовой терке, массу развожу в 200 г холодной кипяченой воды, доливаю процеженный раствор до литра и опускаю в него на 30-40 мин в марлевом мешочке семена. Остальное — все так же. Оставшимся чесночным раствором стоит полить почвенную смесь для рассады.

Самое простое и действенное бактерицидное средство — сок алоэ, который к тому же выступает и как биостимулятор роста. Беру три нижних сочных листочка растения, мою их, просушиваю, складываю в полиэтиленовый мешочек и убираю в холодильник на 12-15 сутки при температуре хранения 6-8 °С или на 5-6 сутки при +2°. После этого выдавливаю сок и в нем выдерживаю семена 4-6 часов. Промывать их потом не надо, но следует выложить на влажную марлевую салфетку для набухания. К этой процедуре прибегаю за 3-4 дня до посева.

Приступать к обработке семян надо в зависимости от того, готовите ли вы их для выращивания рассады (это более ранний посев) или к посеву в открытый грунт.

И еще один совет. В какой воде промывать семена? Не стоит брать ее из-под крана. Если нет родниковой, поставьте кипятить обычную воду. Как только появятся первые пузырьки, сразу же снимите воду с огня и резко охладите, например, поставив на лед. Вы получите биологически активную воду.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как снизить потери силоса В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов, должны содержаться сочные корма, богатые легкоусвояемыми питательными веществами и витаминами. Большие потери силоса в хозяйствах нередко связаны с нехваткой капитальных силосохранилищ. Значительную часть массы по-прежнему закладывают в бурты или курганы, поверхность которых н
Просмотров: 1393
21.04.2013
Мука из топинамбура в качестве корма для кроликов Мука из топинамбура. Сохранить на зиму зелень топинамбура можно двумя способами: силосованием или приготовлением травяной муки. По моим наблюдениям, кролики плохо поедают силосованный топинамбур, поэтому я отдаю предпочтение травяной муке. Заготавливаю ее таким образом: скошенный топинамбур, а также такие культуры, как сильфия и окопник шершавый
Просмотров: 2300
21.04.2013
Кубики из сена - для удобной транспортировки сена Если с одного покосного угодья не составляет особого труда транспортировать сено к дому, то собрать корм с нескольких луговых клочков - цель посложнее, а необходимо как-то выходить из положения. Меня нужда заставила задуматься над тем, как снизить объем перевозимого сена. Из листа фанеры (толщиной 8-10 миллиметров) изготовил ящик величиной 600?3
Просмотров: 4339
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Влияние микроэлементов и макроэлементов на кукурузу. Одной из ведущих
Выбор желательно остановить на открытом, просторном, солнечном уголке.
На сегодняшний день одной из лучших разновидностей удобрений являются
Гинкго двулопастный (Ginko biloba) – единственный вид в роду и с
Компания «Доза-Агро» является экспертом в области комбикор
Густооблиственный кустарник высотой до 1 м. Цветки крупные, диаметром
Готовить чай из сушеных яблок (3—4 ст. ложки измельченных сушеных ябло
Происхождение немецкой овчарки. Существуют различные теории происхожде
У орхидей все устроено необычно – листья, побеги, корни, цветки.
В ягодах содержится витамин С, Р, Р-активные соединения, кумарины, пек
Международный химический гигант EuroChem Group AG (ОАО «МХК &laq
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
Бани серии WB могут использоваться для выпаривания образцов, инкубации
В природе ландыши растут в лесах, кустарниковых зарослях и на горных с
Кизил обыкновенный, или на ботаническом языке - настоящий (Comus mas L