Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Сохранение саженцев до посадки - советы садовода опытника

В настоящее время для сохранения выкопанного в питомниках посадочного материала применяют в основном исключительно прикопку. Описывать процесс прикопки нет смысла, он хорошо известен всем садоводам. Следует сказать, что большинство неудач с посадкой саженцев любых древесных пород происходит от неправильного обращения с посадочным материалом во время выкопки, хранения и перевозки. Здесь в короткий срок можно нанести массовое повреждение саженцам.

В посадку идет посадочный материал, мало похожий на те саженцы, которые первый раз выкапывались в питомнике. У них полностью сохраняется, как правило, надземная часть и резко уменьшается корневая система. При посадке такие саженцы долго болеют и очень плохо приживаются. Обычно саженцы, выкапываемые в питомниках, вяжут в пучки и в таком виде они идут в прикопку. При прикопке с почвой соприкасаются только наружные саженцы, а находящиеся внутри пучка остаются без соприкосновения с ней. Через них проходит воздух, как через маленькую вытяжную трубу. Корни подсыхают.

Также много недостатков имеет способ сохранения корневой системы после ее выкопки посредством обмакивания ее в глиняную болтушку. Специальные опыты с саженцами лесных древесных пород показали, что при таком обмакивании при транспортировке и посадке саженцев обламывается большая часть вновь образовавшихся всасывающих корешков, оставшиеся погибают после посадки из-за кислородного голодания вследствие воздухопроницаемости глиняных чехликов на этих корешках из-за цементации. Хотя тонкие корешки при этом сохраняются достаточно неплохо. Лишенным всех указанных недостатков является способ хранения и перевозки саженцев в торфяной жиже. Данный способ был предложен и в свое время широко проверен в Бронницком лесничестве Виноградовского лесхоза Московской области. Суть способа заключается в следующем. При выкопке саженцев в питомнике их не прикапывают в землю, а сразу обмакивают корнями в полужидкую торфяную массу и укладывают в деревянные ящики, в которых, как в контейнерах, их и перевозят к месту посадки или реализации. Ящики делают из досок толщиной 20-25 см высотой 25 см, с дном, но без крышки. Один конец ящика делают отвесным, а другой – скошенным под углом около 45°. Ширина ящика 55-60 см, а длина произвольная, но не более 110 см внизу, а вверху 135 см, иначе он будет чрезмерно тяжел даже для двух человек. В последнее время длину такого ящика уменьшили, чтобы он был под силу одному человеку. Скошенный конец ящика делается для того, чтобы саженцы можно было укладывать в полулежащем положении.

На местах посадки саженцы также не прикапывают в землю, а перекладывают в траншею, которую устраивают в земле, во влажном, слегка прохладном месте. Траншея в земле имеет такую же форму, что и ящики для перевозки. Глубина траншеи около 25 см, боковые стенки отвесны, дно зачищено, ширина около 50 см, а длина произвольная, по количеству завезенного посадочного материала. Саженцы в траншее не прикапывают, их укладывают в полулежащем положении, как во время прикопки, но без засыпки землей. Последний ряд саженцев также не засыпают, а закладывают остатками торфа, мокрым мхом или мокрой травой. Сверху саженцы ничем не прикрывают, свет к ним должен поступать обязательно. Не страшно, если на них будет падать и прямой солнечный свет, лишь бы не было солнечного припека. В процессе хранения саженцы не нужно лишать света, иначе они приходят в болезненное состояние, при посадке подвергаются солнечному ожогу и болеют.

Торф для обмакивания корней используется только свежий, темно-коричневый, он почти всегда имеется по берегам ручьев, в различных западинах и понижениях. Торф очищают от примеси корней и разводят в воде до густоты сметаны. Старая, перепревшая торфяная крошка для этой цели совершенно не пригодна, так как она слабо прилипает к корням, а высохшая – сразу же отваливается от корней, и они остаются голыми. Кусковой торф также не пригоден совершенно. Требуется именно свежий, только что выкопанный торф, а вернее, торфяная жижа, которую иногда приходится разводить дополнительно водой, чтобы лучше прилипала к корням.

При обмакивании корней саженцев нужно следить, чтобы корни одинаково обильно были обмазаны жижей. Для этого нужно взятый в руки пучок саженцев после первого погружения в торфяную жижу развернуть, чтобы внутренние саженцы, оставшиеся не обмазанными, оказались снаружи. Корни еще раз погружают в эту болтушки, и укладывают саженцы в ящики.

Торф берет в себя много влаги, медленно отдает ее и, плотно обволакивая все корни, предохраняет их от высыхания. По сравнению с покрытием корней слоем глины при обмакивании их в глиняную болтушку, покрытие из торфа обладает намного меньшей механической прочностью, хорошей воздухопроницаемостью, не травмирует всасывающие активные корешки и не вызывает их гибель из-за изоляции от воздуха. Очень важно, что при этом саженец поступает в почву в состоянии полного насыщения влагой. Этот запас влаги очень помогает ему в дальнейшем. Торф не цементируется ни во влажном, ни в сухом состоянии, как слой глины из глиняной болтушки, и саженцы легко разделяются из укладки в ящики или траншею без всякого обрыва любых корней. К тому же он служит и удобрением при посадке.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Выращивание кедра из семян Среди плюсовых деревьев кедра лучшими наследственными качествами обладают особи, имеющие более крупные шишки и более крупные семена. Такие плюсовые особи являются и наиболее целесообразными для семенного и вегетативного размножения. Крупношишечные формы, как правило, выделяют среди быстрорастущих деревьев с повышенными размерами хвои. Признак крепн
Просмотров: 3793
27.05.2013
Хочу рассказать о войлочной вишне Вишня войлочная родом из Северного Китая. Попав в Украину, она приобрела распространение в ботанических садах, научно-исследовательских учреждениях, лесных хозяйствах и среди садоводов-любителей благодаря стабильной и высокой урожайности и морозостойкости. Плоды ее размерами и вкусовыми качествами уступают обычной вишне, но созревают на 2-3 недели
Просмотров: 1492
27.05.2013
Выращивание и зимовка груши на штамбе Как известно, холодный воздух более тяжелый, чем воздух более теплый. В результате чего зимой, в морозные дни, холодный воздух опускается к земле или к снежному покрову, а теплый поднимается вверх. Путем многочисленных измерений разных авторов в течение длительного времени (иногда до 18 лет) определено, что разница температуры на высоте 2 метра и н
Просмотров: 2421
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В золоченую скорлупу грецкого ореха уложили пуховую шаль и преподнесли
При выращивании рассады в комнатных условиях главным критерием являетс
вилягання озимих 2016-06-03 11:57:58 У поточному сезоні затя
Сушка зерна 5-10 суток под навесом, вперемешку с уже сухим урожаем, пе
Переборочный стол для сортировки картофеля. Переборочный стол для сорт
Программа «Ырыс» уже два года помогает разви­ваться ка
Росстат закупил 105 машин бизнес-класса для переписи жителей села. Общ
«Алма» в переводе с казахского означает «яблоко&raqu
На первом этапе в министерстве предложили узаконить онлайн-продажи лег
Эта новая плодовая культура получена в результате гибридизации афлатун
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохран
На западе уже много лет подряд используют современные «облачные&
«Колхоз! Для меня и моих единомышленников в этом слове слились в
не дорого, в хорошем состоянии !!!  предназначен для по