Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Жаботикаба, жабутикаба, джаботикаба, бразильское виноградное дерево

Жаботикаба - медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира (Боливии, Парагвае, Аргентине, Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, Кубе, Филиппинах, Португалии, Тайване и Карибских о-вах). Семейства миртовых, вид рода мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура.
Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.
Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других тропических фруктовых деревьев.
Дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см.
Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола

Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из стволаМякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.
В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Саня
Гость Саня
08.12.2014
Что за хрень прямо на дереве виноград растет. Это ягода такая а не виноград и семейство походу другое. Не надо людей вводить в заблуждение. Я бы вообще черной смородиной назвал.
Почитайте другие наши интересные записи
Почти идеальный сорт огурцов Сорт «Герман» является ранним партенокарпическим гибридом, который приносит плоды через 35 – 40 дней после первых всходов рассады. В этом сорте удивительным образом сочетаются высокая урожайность и скороспелость, что делает огурцы сорта «Герман» очень популярными среди огородников. Эта разновидность огуречной культур
Просмотров: 779
19.04.2016
Жасмин в доме. Практические советы бывалого цветовода Жасмин самбак растет у меня дома уже много лет, он не требует к себе особого внимания и довольствуется малым. При этом великолепно цветет каждый год, радуя своим ароматом. Посаженный много лет назад черенок превратился в одревесневевший «пенек» высотой около 6 см, от которого в разные стороны отходят зеленые лиановидные побеги с супроти
Просмотров: 1939
28.05.2013
Гибридные гибриды. И кому это вообще надо Плумкот Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы Тангор Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина Бойзенова ягода Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды Йошта Гибрид чёрной смородины и крыжовника Рангпур Гибрид мандарина и лимона Свити Гибрид помело
Просмотров: 175
09.02.2018
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Доза-Агро: эффективность применение премиксов и биодобавок в домашних
В настоящее время бурно развивается производство грузоподъемного обору
Мед: калорийность, польза и вред   Медом обычно называют
Груша - высокодиетический продукт, содержат 6-16% сахаров, вернее, мон
Наблюдения специалистов показали, что при развитии медяницы общая площ
Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сло
Мутагены — факторы, вызывающие наследственные изменения —
Все началось в ЮАР в октябре 2016 года, когда девушка Серфонтейн нашла
Как прекрасны слова поэтессы Ирины Коробской Росток через асфальт п
Астраханские арбузы и дыни реализуются по всей стране, а также за рубе
Аспергиллез является грибковой инфекцией дыхательных путей у молодняка
Нам понадобится: 3 кг кабачков (очищенных) 2 ст.л. соли 1 ст.л.
В начале марта две девочки-ростовчанки, девяти и шестнадцати лет, шли
Самая большая угроза для экономической эффективности молочных ферм. Пр
Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и заканчивают ч