Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Жаботикаба, жабутикаба, джаботикаба, бразильское виноградное дерево

Жаботикаба - медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира (Боливии, Парагвае, Аргентине, Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, Кубе, Филиппинах, Португалии, Тайване и Карибских о-вах). Семейства миртовых, вид рода мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура.
Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.
Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других тропических фруктовых деревьев.
Дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см.
Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола

Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из стволаМякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.
В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Саня
Гость Саня
08.12.2014
Что за хрень прямо на дереве виноград растет. Это ягода такая а не виноград и семейство походу другое. Не надо людей вводить в заблуждение. Я бы вообще черной смородиной назвал.
Почитайте другие наши интересные записи
О размножении сортовых роз, прививка и черенкование Самые простые способы — окулировка спящей почкой и черенкование. Семена используют только в селекционной работе. Обычно почки готовы к окулировке с конца июля до начала сентября. Шиповник для подвоя выращивают заранее. За несколько дней до проведения работ его обильно поливают, чтобы кора хорошо отделялась от древесины. Перед окулировкой корн
Просмотров: 1359
28.05.2013
Вырастить КИВИ совсем не сложно Киви принадлежит к культурной форме растений рода Актинидия. Представляет собой быстрорастущую, вьющуюся древовидную лиану с большими округлыми или сердцевидными листьями. Растение довольно прихотливо, поэтому сразу возникает вопрос: возможно ли вырастить киви в наших условиях, и что для этого нужно? Успех этого предприятия во многом зависит от
Просмотров: 606
04.10.2016
Почти идеальный сорт огурцов Сорт «Герман» является ранним партенокарпическим гибридом, который приносит плоды через 35 – 40 дней после первых всходов рассады. В этом сорте удивительным образом сочетаются высокая урожайность и скороспелость, что делает огурцы сорта «Герман» очень популярными среди огородников. Эта разновидность огуречной культур
Просмотров: 696
19.04.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Правильная расстановка ульев на пасеке — дело, заслуживающее сер
Вашему вниманию очередной кулинарный ШЕДЕВР. ПРед Вашим взорам предст
Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavon
В Центральной и Южной Америке культивируют крупноплодную черемуху ивол
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Избежать – не значит никогда не сталкиваться, что разумеется нев
Сорт «Бордо-237» - это также среднеспелый сорт, обладает в
В.Н. Балобин провел исследования по определению влажности почвы в слое
Секрет успешных проектов в том, что над их реализацией и исполнители,
Предназначена для рационального и качественного ремонта дорожных покры
Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, в кот
Из 500 млн тонн древесной биологической массы, в производство уходит т
Экономия от 1 000 000,00 рублей на сушке зерновых на газе (
Пока одно предприятие тратит на утилизацию древесных отходов сотни тыс