Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Жаботикаба, жабутикаба, джаботикаба, бразильское виноградное дерево

Жаботикаба - медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира (Боливии, Парагвае, Аргентине, Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, Кубе, Филиппинах, Португалии, Тайване и Карибских о-вах). Семейства миртовых, вид рода мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура.
Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.
Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других тропических фруктовых деревьев.
Дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см.
Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола

Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из стволаМякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.
В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Саня
Гость Саня
08.12.2014
Что за хрень прямо на дереве виноград растет. Это ягода такая а не виноград и семейство походу другое. Не надо людей вводить в заблуждение. Я бы вообще черной смородиной назвал.
Почитайте другие наши интересные записи
Лимонник, актинидия и амурский виноград - выращивание и использование КИТАЙСКИЙ ЛИМОННИК свое русское название получил за сильный лимонный запах листьев и стеблей. А на родине, в Китае, он называется «у-вей-цзы» – ягодой пяти вкусов. Оболочка плодов сладкая, мякоть плодов кислая, семена жгучие и терпкие, а приготовленное из них лекарство – соленое. По популярности в китайской медицине лимонник
Просмотров: 6728
28.05.2013
О размножении сортовых роз, прививка и черенкование Самые простые способы — окулировка спящей почкой и черенкование. Семена используют только в селекционной работе. Обычно почки готовы к окулировке с конца июля до начала сентября. Шиповник для подвоя выращивают заранее. За несколько дней до проведения работ его обильно поливают, чтобы кора хорошо отделялась от древесины. Перед окулировкой корн
Просмотров: 1390
28.05.2013
Это просто чудо виноградные деревья Виноград - это многолетняя лиана, вьющаяся по деревьям или скалам, а иногда, стелящаяся по земле. У нее обычно несколько гибких, многометровых одревесневших стеблей, на которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди. Каждый виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. В подземной части виноградног
Просмотров: 11861
07.12.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Такой сладкий пирог традиционно пекут в Америке на протяжении всей осе
Настурция попала в Европу в XVI веке под названием «индийский кр
Изучено влияние предшественников и системы удобрения на
Агава американская Широко распространенное комнатное растение. Наст
Кормление сельскохозяйственных животных — это также раздел зооте
La araña roja es un ácaro que se encuentra ampliamente d
Февраль - начало марта - оптимальное время массового отбора самок, их
Пчеловодство было развито и в Древней Греции, и в Палестине, и в Римск
Летом животные получают измельченную зеленую массу. Ее убирают с помощ
Штамбовый куст крыжовника можно сформировать из нескольких многолетних
На сегодняшний день в нашей стране работает большое количество фермерс
Программа «Ырыс» уже два года помогает разви­ваться ка
Оны атқамінерлермен қатар диқандар құптайды. Оны іс жүзінде кеңінен жү
Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – растение
Аккуратные рядки яблоневых стволов-колонн, усыпанные яблоками, словно