Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Жасмин в доме. Практические советы бывалого цветовода

Жасмин самбак растет у меня дома уже много лет, он не требует к себе особого внимания и довольствуется малым. При этом великолепно цветет каждый год, радуя своим ароматом. Посаженный много лет назад черенок превратился в одревесневевший «пенек» высотой около 6 см, от которого в разные стороны отходят зеленые лиановидные побеги с супротивными ярко-зелеными кожистыми листочками на коротких черешках. В конце зимы – начале весны побеги необходимо сильно обрезать. Это стимулирует рост молодых веточек и способствует более сильному цветению. Ветви у самбака очень гибкие, поэтому ему необходима опора в виде декоративной решетки, на которой специальными клипсами (или простой веревочкой) можно крепить побеги, закручивая их по своему усмотрению. Мой жасмин круглый год живет в утепленной лоджии. Его побеги держатся на обычных бельевых шнурах, натянутых в 30 см от потолка. За лето он так увивает опоры, что создается впечатление, будто находишься в настоящей зеленой беседке.

В начале мая на вновь отросших молодых веточках появляются первые цветочные «кисточки», состоящие из 3-6 бутонов. Как правило, цветки раскрываются последовательно: когда первый цветок уже изменит свой цвет с белого на сиреневатый (сигнал того, что скоро опадет), второй распускается в полную силу, а третий только-только приоткрывает лепестки и т.д. То, что жасмин зацвел, вы определите по сильному аромату, которым наполняется помещение. Говорят, этот аромат бодрит сильнее кофе и служит антидипрессантом. А как хорош знаменитый английский чай с жасмином! Я собираю опавшие цветки и кладу их в банку с заваркой. И не нужны никакие искусственные ароматизаторы!

Несмотря на то, что жасмин довольно сильно разрастается за лето, ему совершенно не требуется большая емкость. Мое растение уже несколько лет довольствуется горшком объемом 1,5 л. Пересаживаю его раз в два года в новую землю. За этот срок почва сильно засаливается от нашей жесткой городской воды, у растения развивается хлороз (листья приобретают нездоровый светло-зеленый оттенок, жилки при этом остаются темными), жасмин плохо цветет, ветви деформируются.
Грунт для пересадки готовлю, добавляя в покупной торфяной дерновую землю или листовой перегной, перепревшую хвойную подстилку (из соснового леса) и песок в соотношении примерно 2:1:1:1.
Растение вынимаю из горшка (пару дней перед этим не поливаю, чтобы почва слегка подсохла), легким постукиванием по земляному кому стряхиваю старую землю (но не до конца), осматриваю корни, вырезаю явно подгнившие и засохшие, а здоровые слегка укорачиваю. Делаю это, чтобы жасмин не разрастался очень сильно. Если вам захочется иметь огромный куст жасмина (и квартира это позволяет), можете корни не обрезать, а просто пересадить растение в горшок большего объема, заменив землю.
После пересадки хорошо поливаю растение, чтобы новая земля плотно прилегала к корням.

Как любой представитель тропиков, жасмин самбак любит, когда его опрыскивают. Я балую этим любимца, не часто, иногда добавляю в воду для опрыскивания удобрение с микроэлементами, но это только летом во время цветения. Удобрительные поливы провожу примерно раз в 2-3 недели летом и совсем не удобряю почву зимой, так как в прохладной лоджии жасмин впадает в состояние покоя. Только изредка поливаю, чтобы земляной ком совсем не высох.

Цветение будет обильным, если поместить жасмин в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. У меня солнышко бывает с 12 до 19 часов (юго-запад), лоджия довольно глубокая и растение стоит примерно в полутора метрах от окна на угловой полочке, поэтому прямых лучей ему не достается, но в целом оно освещается довольно ярко в течение всего дня.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (2)
Мария
Гость Мария
08.12.2014
Поддерживаю. А махровые сорта - это просто чудо. А выращивать его совсем не трудно.
Даша
Гость Даша
08.12.2014
Жасмин в доме очень пользительная штука. Какой от него восхитительный аромат --- а в чай можно бутоны кидать. Прелесть!!!
Почитайте другие наши интересные записи
О размножении сортовых роз, прививка и черенкование Самые простые способы — окулировка спящей почкой и черенкование. Семена используют только в селекционной работе. Обычно почки готовы к окулировке с конца июля до начала сентября. Шиповник для подвоя выращивают заранее. За несколько дней до проведения работ его обильно поливают, чтобы кора хорошо отделялась от древесины. Перед окулировкой корн
Просмотров: 1390
28.05.2013
Жаботикаба, жабутикаба, джаботикаба, бразильское виноградное дерево Жаботикаба - медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира (Боливии, Парагвае, Аргентине, Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, Кубе, Филиппинах, Португалии, Тайване и Карибских о-вах). Семейства миртовых, вид рода мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая кул
Просмотров: 5743
07.12.2014
Статья об особой роли грибов Грибы - это обширная группа организмов, насчитывающая свыше 100 тысяч видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство наряду с царствами животных и растении. С животными их сближает гетеротрофный способ питания, наличие хитина в составе клеточной оболочки, образование мочевины в процессе обмена веществ
Просмотров: 2991
11.10.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Такой сладкий пирог традиционно пекут в Америке на протяжении всей осе
Настурция попала в Европу в XVI веке под названием «индийский кр
Изучено влияние предшественников и системы удобрения на
Агава американская Широко распространенное комнатное растение. Наст
Кормление сельскохозяйственных животных — это также раздел зооте
La araña roja es un ácaro que se encuentra ampliamente d
Февраль - начало марта - оптимальное время массового отбора самок, их
Пчеловодство было развито и в Древней Греции, и в Палестине, и в Римск
Летом животные получают измельченную зеленую массу. Ее убирают с помощ
Штамбовый куст крыжовника можно сформировать из нескольких многолетних
На сегодняшний день в нашей стране работает большое количество фермерс
Программа «Ырыс» уже два года помогает разви­ваться ка
Оны атқамінерлермен қатар диқандар құптайды. Оны іс жүзінде кеңінен жү
Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – растение
Аккуратные рядки яблоневых стволов-колонн, усыпанные яблоками, словно