Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Тигридия павлинья - Tigridia pavonia. Оцените цветок

Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavonia) — растение семейства Ирисовые, вид рода Тигридия.
В Мексике растение культивируется ради клубнелуковиц, употребляемых в пищу. Клубнелуковицы какомите содержат 21% крахмала, 13% глюкозы и 8% камеди. Это — древнейшая культура региона, выращивавшаяся ещё ацтеками. Растение высотой 25-60 см и с мечевидными листьями имеет довольно крупные цветки диаметром 10-15 см с тремя крупными однотонными наружными лепестками различной окраски (желтыми, оранжевыми, белыми, розовато-лиловыми, красными) и тремя мелкими внутренними лепестками, имеющими Тигридиянарядные яркие пятна, зев тоже пятнистый. За пеструю окраску центра цветка растение и получило свое название. Цветы живут всего один день.
В регионах с теплой зимой тигридию выращивают без выкопки, а в местах с суровым климатом клубнелуковицы этого теплолюбивого растения выкапывают из почвы до заморозков и подсушивают, пересыпают сухим торфом или песком и хранят в сухом прохладном (4-7 градусов) помещении.
Плод тигридии – продолговатая коробочка с многочисленными семенами. При раннем посеве в горшки молодые растения тигридии могут зацвести уже в первый год.
Величина взрослой клубнелуковицы тигридии – 3-4 см в диаметре, 5-6 см в длину.

Тигридия павлинья – Т. pavonia (L. f.) Ker-Gawl. Родина – Центральная Америка (Мексика и Гватемала).
Красивое растение, 25-70 см высотой. Клубнелуковица неправильной формы, до 6 см длиной и 3-4 см в поперечнике, покрыта темно-коричневыми сухими, пленчатыми чешуями. Листья широкомечевидные, светло-зеленые, вдоль складчатые. Цветки из шести долей, 10-15 см в диаметре. Наружные доли околоцветника крупные, однотонные, фиолетово-оранжевые или ярко-красные, внутренние – мелкие, желтовато-оранжевые, пятнистые так же, как и зев. Цветет в июле-августе. Цветки живут всего один день. Плод – продолговатая многосеменная коробочка с коричневыми, крупными, плоскими семенами.
Имеет многочисленные садовые формы и сорта с различной окраской цветков:
Альба (Alba) – цветки белые с красными пятнами;
Aуpea (Aurea) – цветки темно-желтые с карминовыми пятнами;
Карминеа (Canninea) – цветки оранжевые с желтыми пятнами;
Лилация (Lilacea) – цветки лилово-красные с карминовыми пятнами;
Розалинд (Rosalind) – цветки нежно-розовые;
Специоза (Speciosa) – цветки шарлахово-красные с золотисто-желтыми и красными пятнами.
Тигридия трубчатая – Т. buccifera Watson.

Из других видов для использования в культуре и для гибридизации интересны:
Т. seleriana (Loesener) Rovenna с голубовато-сиреневыми цветками;
Т. violacea Scheide с резко пониклыми наружными долями околоцветника;
Т. mexicana Molseed subsp. mexicana с желтыми цветками;
Т. meleagris (Lindl.) Nichols и Т. galanthoides Molseed имеют цветки оригинальной формы: у первой они напоминают цветки фритиллярии, у второй – цветки галантуса.

Уход: такой же, как за гладиолусами. В жаркие дни требуется полив. На зиму клубнелуковицы выкапывают из почвы до заморозков; при хранении клубнелуковицы ее усыхают в большей степени. Очень хорошо сохраняются клубнелуковицы зимой, если их пересыпать сухим песком, в помещении с температурой 4-7°.
На широте Санкт-Петербурга, как показали опыты А. А. Князева и И. И. Тимофеева (1943), клубнелуковицы тигридии целесообразно высаживать заранее (с марта, апреля) в горшки, с подгонкой растений в оранжереях или парниках и высадкой (с сохранением кома) в открытый грунт в первой декаде июня.
Оправдывает себя на севере культура тигридии в горшках, вкапываемых в грунт (лучше с подогревом грунта свежим конским навозом; последний в смеси с древесными листьями кладется на дно ям слоем в 25-35 см, поверх него слой рыхлой земли в 25-30 см, в который вкапываются горшочки с тигридией). В засушливый период тигридия нуждается в обильном поливе. Удобрения вносят в той же последовательности и в тех же пропорциях, что и при культуре гладиолуса. На юге цветущие растения можно иметь в середине, на севере – в конце лета. Один цветок живет 8-10 час, общий период цветения – 15-25 дней.

Размножение: семенами и клубнелуковицами. При вегетативном размножении образует за сезон до 5 замещающих клубнелуковиц. Рекомендуется зимний посев в светлом помещении. Предпосевная обработка не требуется. Прорастает при температуре 20-25 град. Не любит травмы корней, поэтому всходы следует распикировать по горшкам и высаживать в открытый грунт не нарушая кома.
Сеянцы обычно зацветают через 6-7 месяцев после посева.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Дерен - декоративный кустарник В природе насчитывается около 50 видов деренов, большая часть которых растет в Северном полушарии и лишь очень малая часть – в Южном. Одно только это уже говорит в пользу нашего региона. Значит, дерен достаточно морозостойкий (во всяком случае его большая часть), и мы можем широко использовать его для озеленения в наших садах. В основном дер
Просмотров: 1515
28.05.2013
Хризантема - цветок императоров. Цветение и выращивание В культурном цветоводстве хризантему стали использовать в Китае ещё 3 тысячи лет назад, окультуривая сначала дикие её виды. Из Китая в 386 г хризантема попала в Японию, где её назвали «кику», что на языке Японцев означает «солнце». В Европе хризантема оказалась в 1789 году, переехав из Китая во Францию, а в 1861 году –
Просмотров: 2411
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Миллионы индусов собираются на церемонию, которая проводится каждые пя
B2B or B2ME? Это не важно. Перерабатываете ли вы вторсырье для последу
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическим
Сход снежного покрова на терри­тории Республики Казахстан 24 мар&s
Что происходит, когда рынок зерносушильного оборудования насыщен или д
Точное земледелие и АМАК-система   Во многих странах мира вот у
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Завод «Техно-Т» является разработчиком и производителем Ав
В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозиль
Комплексні мікродобрива нертус фотосинтез Комплексні мікродобри
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение кот
Корма в основном представляют собой естественные продукты растительног
Анализ ситуации. В соот­ветствии с пунктом 20 Правил субсидир