Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хризантема - цветок императоров. Цветение и выращивание

В культурном цветоводстве хризантему стали использовать в Китае ещё 3 тысячи лет назад, окультуривая сначала дикие её виды. Из Китая в 386 г хризантема попала в Японию, где её назвали «кику», что на языке Японцев означает «солнце». В Европе хризантема оказалась в 1789 году, переехав из Китая во Францию, а в 1861 году – из Японии в Англию. К тому моменту, когда хризантема попала в Россию (вторая половина ХVIII в) уже существовали сотни сортов Китайской, Японской и Европейской селекции.

Современные многочисленные сорта представляют собой результат сложных гибридизаций, имеющих сложную классификацию. В большинстве случаев хризантему разделяют в зависимости от размера соцветий на крупноцветковую или мелкоцветковую. По форме соцветий различают хризантемы махровые или немахровые, анемоновидные. Махровые бывают ещё и помпонные, игольчатые, полушаровидные, шаровидные, кудрявые, китайские, японские и корейские.

Хризантема светолюбивое растение, не смотря на то, что цветёт осенью, очень требовательна к солнечному освещению. Конечно же существуют сорта раннего, среднего и позднего сроков цветения, но сокращение светового дня с наступлением осени благотворно влияет на закладку генеративных почек – формирование и рост цветков хризантемы. Культивирование хризантемы в недостаточном освещении вызывает вытягивание и утончение стеблей, низкое качество соцветий.

С наступлением заморозков в октябре – ноябре особо ценные и декоративные сорта лучше выкапывать и помещать в непромерзающие освещённые помещения – теплицы. В теплицах хризантемы продолжают цвести. На цветение многих сортов очень влияет температура окружающей среды, в зависимости от этого условно подразделяют хризантемы на теплолюбивые, требующие на момент цветения 25 оС, нейтральные – закладывают генеративные почки при 10 – 20 оС, и низкотемпературные – во время цветения им необходима температура не ниже 10 и не выше 15 оС.

Во время зимнего хранения температура не должна опускаться ниже 3 – 5 оС, а помещение должно иметь периодическое дневное освещение. В открытый грунт хризантему высаживают при достижении температуры окружающей среды 12 – 14 оС. Лучше проводить посадку в пасмурную погоду, чтобы хризантема не полегла и хорошо прижилась. Подготовленную лунку хорошо поливают, грунт после высадки уплотняют и мульчируют.

Поливают хризантему только при длительной устойчивой засушливой погоде, очень обильно с последующим рыхлением и прополкой почвы, стараясь не замочить листву. От застоя влаги в почве хризантемы часто болеют.

Кусты хризантем легко поддаются обрезке: можно сформировать для срезки одностебельный цветок, удаляя пазушные побеги и бутоны (особенно у крупноцветковых сортов). На раннем этапе (после высадки в грунт) для лучшего укоренения и развития большего числа побегов прищипывают верхушку на центральном стебле – таким образом можно получить дополнительные боковые разветвления, однородные по высоте. Низкорослые сорта допускается прищипнуть не более 1 раза, высокорослые 1 – 3 раза. Позднецветущие желательно прищипнуть 1 – 2 раза, не более, чтобы у растения оказалось достаточно срока и времени на вегетацию и цветение.

Цветение ранних хризантем наступает в сентябре – в октябре. Поздние сорта цветут в ноябре – декабре. Весь период цветения 1 куста в зависимости от сорта может составлять 20 – 40 дней. Поздние сорта лучше переносить в тепличные условия.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Тигридия павлинья - Tigridia pavonia. Оцените цветок Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavonia) — растение семейства Ирисовые, вид рода Тигридия. В Мексике растение культивируется ради клубнелуковиц, употребляемых в пищу. Клубнелуковицы какомите содержат 21% крахмала, 13% глюкозы и 8% камеди. Это — древнейшая культура региона, выращивавшаяся ещё ацтеками. Р
Просмотров: 4669
28.05.2013
Дерен - декоративный кустарник В природе насчитывается около 50 видов деренов, большая часть которых растет в Северном полушарии и лишь очень малая часть – в Южном. Одно только это уже говорит в пользу нашего региона. Значит, дерен достаточно морозостойкий (во всяком случае его большая часть), и мы можем широко использовать его для озеленения в наших садах. В основном дер
Просмотров: 1389
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Данный вид бизнеса из-за стремительного развития сельского хозяйства в
Клевер розовый — сорт «северодвинский-326» — и
В сфере сельского хозяйства увеличение объемов, выпускаемой продукции
Термин этот впервые применили английские селекционеры, работающие на И
Бүгінде еліміздегі сүт өңдейтін кәсіпорындар бар-жоғы 60 пайызға ғана
Сырьевая база для производства органических удобрений – озерный
Световой поток Характеризует мощность видимого излучения по её воздей
Система микрокапельного полива - это оросительная система, стационарно
Какой прекрасный и завораживающий микромир. Пшеница, зараженная гриб
Известно, что японцы, продолжительность жизни которых больше, чем у вс
Устройство защиты и контроля скорости  - специализированное обору
Только не стоит пытаться набором шоколадных инструментов отремонтирова
Хлеборобу нужен автомат   Хлеборобу нужен автомат, но не Калашн
Компания «Лебозол Восток» является эксклюзивным дистрибьют