Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Использование бетулина в ветеринарии

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Под руководством директора ВИЭВ Чл. Корр. РАСХН Профессора Гулюкина М. И.

Исполнители: Юров К. П.,Шуляк А. Ф., Величко Г. Н., Щегловитова О. Н.

Влияние БЭС на вирусы-возбудители респираторных болезней КРС

Отчет по техническому заданию по теме: «Изучить влияние бересты экстракта сухого на вирусы-возбудители респираторных болезней КРС»

От 20 декабря 2004 года
http://www.birchworld.ru

Пример № 1. Телятам в возрасте 2-3 недели с симптомами респираторной болезни (ринит, покраснение носогубного зеркальца, снижение аппетита, вялость) вводили орально в виде взвеси экстракт коры березы в дозе 20мг/кг один раз в день в течение трех дней и на 7-й день после начала лечения. В течение 4-7 дней у телят исчезали симптомы болезни. Рецидивов не отмечали в течение трех месяцев наблюдения.

Пример № 2. Терапевтическое действие экстракта коры березы при массовой вспышке острого респираторного заболевания телят в возрасте 2-3 мес., вызванного вирусом ИРТ. Клинически больным телятам вводили per os один раз в день в течение 7 дней по 40 мг/кг экстракта коры березы, содержавшей % бетулина, в форме взвеси в воде, молоке или его заменителе. Симптомы болезни исчезали через 4-7 дней после первого введения препарата и не возникали повторно в течение месяца (срок наблюдения). Телята нормально развивались.

Пример № 3. Динамика антител к вирусу ИРТ. У заболевших телят различных возрастных групп, получавших препарат, динамика антител к вирусу ИРТ являлась нетипичной, т.к. отсутствовала сероконверсия. В то же время, у контрольных необработанных животных в течение месяца после начала заболевания наблюдался 16-кратный (в среднем) прирост антител. Этот факт, по-видимому, обусловлен предотвращением размножения вируса и активной инфекции в организме телят, получавших экстракт коры березы.

Пример № 4. Иммунокомпетентность лейкоцитов крупного рогатого скота после обработки экстрактом коры березы. Лейкоциты, выделенные из крови телят, получавших экстракт коры березы, и не получавших его (контрольная группа) стимулировали фитогемагглютинином (ФГА) и исследовали на наличие гамма-интерферона. У 60% животных уже через 24 ч после введения препарата уровень продукции гамма-интерферона лейкоцитами in vitro был существенно выше, чем у контрольных животных (график из постера). Повышение иммунокомпетентности лейкоцитов может быть одним из механизмов противовирусного действия препарата.

Пример № 5. Противовирусное действие экстракта коры березы in vitro. Добавление к культуральной вируссодержащей жидкости с инфекционным титром вируса ИРТ 106,5 ТЦД50 /мл 10 мг/мл экстракта коры березы, содержащего % бетулина, приводило к инактивации инфекционной активности вируса: титр вируса снижался до невыявляемого уровня при титровании в чувствительной культуре клеток MDBK.

Величко Г.Н.

Противовирусное и иммуномодулирующее действие бетулина при вирусных респираторных инфекциях крупного рогатого скота

Диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.23

[Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т эксперим. вет. им. Я.Р. Коваленко].- Москва, 2008.- 128 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-3/751

В работе использовали препарат «Бересты экстракт сухой» производства ООО «Березовый мир», представляющий собой экстракт коры березы, очищенный от смол, таннидов, не менее 87 % бетулин

Телята получали бетулин с молоком 5-7 дней в дозе 4 мг/кг живой массы

ВЫВОДЫ

  1. Бетулин оказывал профилактическое действие при экспериментальной инфекции, вызванной вирусом ИРТ, и при спонтанной инфекции, вызванной вирусами ИРТ и ВД-БС, у телят в возрасте 2-дн., 2-3 недели, 2-3 мес. Применение бетулина предупреждало развитие респираторного синдрома, репродукцию и экскрецию вируса ИРТ с носовыми секретами.
  2. Установлена терапевтическая эффективность бетулина при респираторной болезни, вызванной вирусами ИРТ и ВД-БС, что проявлялось в сокращении продолжительности клинической стадии болезни, выздоровлении животных, снижении уровня инфицированности вирусом ИРТ, предотвращении рецидивов.
  3. Применение бетулина при хронической респираторной болезни, вызванной вирусами ИРТ и ВД-БС, не оказывало видимого терапевтического эффекта, но достоверно снижало уровень инфицированности телят вирусом ИРТ.
  4. . Использование теста ИФН-статус позволило выявить иммуномодули-рующие свойства бетулина, его влияние на потенциальную активность лейкоцитов инфицированных и вакцинированных животных, заключающееся в сохранении способности лейкоцитов продуцировать ИФН-а и -у.
  5. Бетулин оказывал прямое воздействие на вирусы ИРТ и ПГ-3, снижая их инфекционный титр на 6,5 и 4 lg ТЦД5о/мл соответственно.
  6. Вирус ПГ-3 репродуцировался в культурах ЭК как КРС, так и человека. Вирус ИРТ размножался в ЭК КРС и не репродуцировался в культуре ЭК человека. Репродукции вируса ВД-БС не установлено в обеих культурах.
  7. Вирусы ИРТ и ВД-БС индуцировали продукцию ИФН как в культуре ЭК КРС, так и в культуре ЭК человека. Установлена обратная зависимость между способностью этих вирусов индуцировать интерферон и степенью их репродукции.
  8. Бетулин индуцировал продукцию ИЛ-6 и ИЛ-8 и не стимулировал синтез ИФН и ФНО-а культурой ЭК человека.
  9. Первичные культуры и субкультуры ЭК КРС и человека могут служить модельными системами для изучения патогенеза вирусных инфекций и для скрининга лекарственных средств.
  10. Механизм лечебно-профилактического действия бетулина связан с его с вирулицидным, интерфероногенным и иммуномодулирующим действием.

Практическая значимость. Проведенные исследования позволяют рекомендовать бетулин для лечения и профилактики респираторных болезней, вызванных вирусами ИРТ и ВД-БС; получен патент: Ru №2278683 С1, 2004, «Способ лечения респираторных заболеваний крупного рогатого скота» Г.Н.Величко, А.Ф.Шуляк, О.Н.Щегловитова, К.П.Юров, В.В.Балакшин, Г.А.Преснова, А.Н.Чистяков.

Разработаны и утверждены Ученым Советом ВИЭВ «Методические рекомендации по культивированию эндотелиальных клеток кровеносных сосудов крупного рогатого скота» и «Методические рекомендации по применению бетулина при вирусных респираторных болезнях крупного рогатого скота»

Способ лечения респираторных заболеваний крупного рогатого скота 2278683

Величко Г.Н., Шуляк А.Ф., Щегловитова О.Н., Юров К.П., Балакшин В.В., Чистяков А.Н.
ООО "Березовый мир" (RU)

Формула изобретения

  1. Способ лечения респираторных заболеваний крупного рогатого скота, вызванных вирусом ринотрахеита или ассоциацией вирусов инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи - болезни слизистых облочек, заключающийся во введении животному, нуждающемуся в лечении, экстракта бересты в дозе 20-40 мг/кг веса тела животного.
  2. Способ по п.1, при котором экстракт бересты вводят орально.
  3. Способ по п.1 или 2, при котором экстракт бересты вводят в форме взвеси его в воде, или в молоке, или заменителе молока.
А.П. Красиков, И.Г. Алексеева, Л.Е. Деев, Р.Ю. Панфилов

(Институт ветеринарной медицины ФГОУ Высшего проф.образования «Омский гос. аграрный университет», г. Омск)

Применение бетулина для лечения телят при ассоциативных инфекциях

Ветеринарная патология. № 1. 2010

Использовался экстракт бересты березы, содержащий не менее 83% бетулина

В производственном контролируемом опыте использовали больных телят (21 голова) от 15-20 до 60-дневного возраста, с различными клиническими признаками

Сравнение: 3 схемы лечения больных. В первой схеме применяли левотетросульфин-ПЭГ в сочетании с бетулином, во второй- левотетросульфин-ПЭГ и в третьей- бициллин-3.

Установлено, что эффективность клинического и микробиологического выздоровления телят с применением левотетросульфина-ПЭГ в сочетании с бетулином составила 100%, только одного левотетросульфина-ПЭГ - 71%. Эффективность в контрольной группе с применением бициллина-3 составила 29%, а микробиологического –14%.

Бетулин в сочетании с левотетросульфином-ПЭГ, купирует симптомы поражения органов дыхания быстрее, чем при использовании одного левотеросульфина-ПЭГ или бициллина-3. Это, по-видимому, объясняется противовоспалительными свойствами этого препарата. Кроме того, бетулин способствовал синтезу антител, улавливаемых в бронхоальвеолярной слизи у телят, что свидетельствует об его иммуномоделирующих свойствах.

В бронхоальвеолярной слизи телят опытной группы после проведенного лечения отсутствовали возбудители хламидиоза, лептоспироза, листериоза, коксиеллеза, пастереллеза, сальмонеллеза, микоплазмоза и энтерококкоза, а в фекалиях и слизи из прямой кишки не было выделено ни одного возбудителя. Вместе с тем в опытной группе, где бетулин не применяли, выделяли сальмонелл, коксиелл и эшерихий, а в контрольной группе обнаруживали возбудителей сальмонеллеза, эшерихиоза и коксиеллеза. Эти результаты свидетельствуют о дополнительном к антибиотикам противомикробном действии бетулина.

Таким образом, использование телятам бетулина, внутрь с комплексным антимикробным препаратом левотетрасульфином-ПЭГ, оказывает лечебное, и иммуностимулирующее влияние на организм больных животных. При их сочетанном применении у телят значительно раньше исчезают клинические признаки болезни, синтезируются «местные» тканевые антитела в легких к антигенам возбудителей, которые ранее, до санации, не регистрировались. Благодаря уникальным свойствам бетулина удалось в кратчайшие сроки купировать развитие инфекционного процесса у телят и предотвратить их гибель.

СВИНЬИ

Земляницына И.Ю.(ИВМиБ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. СТОЛЫПИНА)

Новый экологический препарат бетулин и его применение при микоплазмозе и микоплазмоз-ассоциированной инфекции свиноматок и поросят

Современные проблемы науки и образования. 2012. №6

Заключение

Использование на свиноматках и поросятах бетулина внутрь при микоплазмозе и микоплазмоз-ассоциированной инфекции в экспериментальных условиях способствует выздоровлению 60 и 80% животных, а при его сочетанном применении с комплексным антимикробным препаратом левотетрасульфином-ПЭГ усиливает терапевтические свойства последнего на 40 и 20% соответственно, что позволяет в более ранние сроки купировать инфекционный процесс у животных опытных групп и обеспечивает их полное клиническое и микробиологическое выздоровление.

ПТИЦА

Изучение токсичности препарата бетулин

Задорожная М.В., Лыско С.Б., канд. вет. наук (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, г. Омск, Россия), Красиков А.П., д-р вет. наук, (ФГОУ ВПО ОмГАУ, г. Омск, Россия),

Деев Л.Е., д-р хим. наук (ООО "СЛЕД" г. Пермь, Россия)

Новые подходы к решению актуальных ветеринарно-санитарных и зоотехнических проблем в птицеводстве на современном этапе. Материалы международной научно – практической конференции. – СПб.: Астерион, 2011. с 142-146.

Из здоровых мышей, кроликов и 14-дневных цыплят были сформированы контрольные и опытные группы

Анализ данных не выявил каких-либо достоверных различий в динамике массы тела между опытными и контрольными группами.

Применение максимальных доз бетулина не оказало отрицательного влияния на гематологические и биохимические показатели крови подопытных животных и птиц. Показатели крови и сыворотки были в пределах физиологической нормы, достоверных отличий между опытными и контрольными группами не выявлено.

Вывод:

Опытный образец препарата бетулин не обладает токсичностью и относится к 4-му классу опасности (незначительно опасные вещества).

Задорожная М.В., Лыско С.Б., Красиков А.П.

Применение бетулина для повышения иммунитета цыплят-бройлеров в производственных условиях

Птица и птицепродукты.-2012.-№4, с.43-45

В работе использовали бетулин-экстракт ТУ 26 3142-025-04740886-2011 производства ООО «След» (г.Пермь). Бетулин вводили в кормосмесь из расчёта 120 мг/кг живой массы в возрасте 1 - 14 дней

Применение бетулина способствовало лучшему усвоению и перевариванию корма. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров опытной группы были на 0,04 кг (2,2%) ниже контроля, сохранность – выше на 3%.

При расчёте экономической эффективности установлено, что за счёт большей сохранности и живой массы выход мяса цыплят опытной группы был на 14.8 кг (8,9%) выше по сравнению с контролем, прибыль – на 1110,6 руб., рентабельность производства мяса бройлеров – на 7,4%.

Вывод: Применение бетулина в дозе 120 мг/кг живой массы в возрасте 1-14 дней положительно влияло на показатели неспецифической резистентности и обмена веществ, увеличивало количество иммунной птицы в ответ на введение вакцин на 25-27 %, повысило сохранность цыплят-бройлеров на 3%, живую массу – на 5,6%, рентабельность – на 7,4%. Разработанный способ может быть рекомендован для применения в птицеводстве.

СОБАКИ

Голдырев, А.А.

Влияние бетулина - экстракта бересты берёзы в качестве кормовой добавки на переваримость сухого корма и физиологическое состояние собак

Диссертация ... кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.02

[Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т мясного скотоводства].- Оренбург, 2008.- 136 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-6/252

Подтверждена целесообразность и ффективность использования экстракта бересты берёзы в дозе 0,4 г на 100 кг ивой массы при кормлении служебных собак сухим кормом «Royal canin». азработанная система кормления повысила у собак энергетический обмен на 0,88%, усвояемость минеральных веществ - на 6-15% и общее физиологическое остояние животных. Экстракт бересты берёзы применяется в практике кормления обак специализированных питомников г.Перми, а результаты исследования спользуются в учебном процессе ФГОУ СПО «Пермский колледж ФСИН России».

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Экстракт бересты берёзы оказывает влияние на усвояемость питательных веществ сухого корма «Royal canin» у собак;
  2. ЭББ повышает обмен энергии, протеина и минеральных веществ;
  3. ЭББ улучшает морфологические и биохимические показатели крови;
  4. ЭББ влияет на состояние шёрстного покрова и физическую выносливость;
  5. Использование ЭББ в качестве кормовой добавки снижает затраты на содержание собак.
Медведев В.М.

Влияние концентрации бетулина в экстрактах бересты берёзы, используемого в качестве кормовой добавки служебным собакам, на переваримость и использование питательных веществ корма.

Автореферат дис. ... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.08 ;

[Место защиты: Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства РАСХН].- Оренбург, 2013

Подтверждено, что использование экстрактов бересты березы, независимо от концентрации в них бетулина, в качестве биологической кормовой добавки к сухому корму «Royal canin», повышает эффективность использования его собаками, улучшает их физиологическое состояние. Более выраженная эффективность использования питательных веществ рациона собаками выявлена в группе животных, получавших экстракт бересты березы с 65% содержанием в нем бетулина. С экономической стороны для животных достаточно получать ЭББ с меньшей степенью очистки от других тритерпеновых сопутствующих соединений оказывающих, такое же воздействие как, сам бетулин. Добавка к основному рациону экстракта бересты березы с 65 % содержанием бетулина снижает стоимость содержания собак в расчете на кормодень на 13,96 руб., что позволяет рекомендовать его для применения в собаководстве.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Экстракты бересты берёзы, независимо от концентрации в них бетулина, оказывают положительное влияние на переваримость питательных веществ сухого корма «Royal canin» собаками;
  2. ЭББ с разной концентрацией бетулина, повышают обмен энергии, протеина и минеральных веществ;
  3. ЭББ, независимо от концентрации в них бетулина, улучшают морфологические и биохимические показатели крови.
  4. Использование ЭББ в качестве кормовой добавки, положительно влияет на динамику живой массы и состояние шёрстного покрова, независимо от концентрации в них бетулина;
  5. Добавка ЭББ собакам при кормлении готовыми кормами повышает физическую выносливость и рабочие качества;
  6. Наибольшая экономическая эффективность получена при скармливании собакам экстракта бересты березы с 65% содержанием бетулина.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Список основных пород свиней Мясные породы свиней или Беконные породы свиней Породы свиней Мясного или по другому, свиней Беконного типа характеризуются очень удлиненным туловищем, меньшей глубиной груди, более легкой передней частью по сравнению с массивными окороками. Промеры обхвата груди у них меньше промеров длины туловища. Отличаются интенсивным развитием мышечной ткан
Просмотров: 605
08.02.2017
Карликовая свинья начала патрулировать улицы в Нью-Йорке Об этом пишет New York Post. По информации издания, двое полицейских с поросенком в форменном жилете и на красном поводке были замечены в районе Сохо на Манхэттене. New York Post отмечает, что городское законодательство запрещает держать домашнюю свинью в квартире, однако прогуливаться с&nb
Просмотров: 269
08.03.2017
Пес ложился под поезд, оберегая раненую подругу на рельсах Житель Ужгорода Денис Малафеев рассказал историю пса, который грел и поддерживал раненую подругу. Друзья сообщили ему, что собаки уже два дня лежат на железнодорожных путях. Животных обнаружили на станции Цегловка недалеко от города Ужгорода. Приехав на место, он обнаружил, что одна из них получила травму от поезда и не могла ходить. Собака лежа
Просмотров: 454
27.12.2016
Фотогалереи
Товары компании Магазин "Зоолог"